Основные отличия между GPT и MBR:
Емкость диска: MBR поддерживает жесткие диски емкостью до 2 ТБ, в то время как GPT может использоваться на дисках емкостью до 9.4 ЗБ (1 ЗБ = 1024 эбайта).
Количество разделов: MBR может содержать до четырех основных разделов, тогда как GPT может содержать до 128 разделов.
Безопасность данных: GPT имеет встроенную функцию резервных копий и проверки целостности данных, что делает его более надежным с точки зрения безопасности данных.
Загрузка операционной системы: MBR не поддерживает UEFI загрузку, тогда как GPT является стандартом для компьютеров с UEFI.
Совместимость: MBR более совместима со старыми операционными системами, в то время как GPT требует более новых версий операционных систем.
Источник: https://uchet-jkh.ru/i/kak-ponyat-raznicu-mezdu-gpt-i-mbr
уефи биосы грузятся с мбр дисков (наверное для поддержки старых форматов)
плюс еще есть ускорение шифрования (это я тоже прочитал).
я забыл сначала написать что это для windows 7. Признаю ошибку, каюсь.
Ну а так, там дофига моментов, в основном с драйверами для старых устройств и драйверами без подписи, которые на mbr только можно завести. Как пример - я недавно завел Windows 11 на MacBook AIR 2011года только на mbr разметке и соответственно со старым методом загрузки ОС без всяких SecureBoot.
Лига тыжпрограммистов
581 пост3K подписчиков
Правила сообщества
Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.
В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.