456

Мазут и менталитет

Мы с женой выросли в маленьком городке в Краснодарском крае. Носило нас хорошо, но в какой-то момент решили вернуться в свой город, где и строимся уже относительно давно. Ни разу не пожалели, но рассказ о другом. Помню, из-за границы давно, ещё лет десять назад, вернулась тёща. Захотела быть поактивнее - устроиться на работу. Нашла объявление по поварскому профилю, частный отель в Витязево. Деньги предлагались не то что скромные, а очень маленькие. В процессе общения оказалось, что повар - это вообще единственный человек, который делает всё по еде. Включая уборку и официатские обязанности. В общем-то уже не понравилось и тут вдруг прозвучала великолепная фраза от работодателя: "мы придерживаемся принципа разумной экономии". Понятно, что за эти удобно может скрываеться всё, что угодно, поэтому попросили опяснить. Оказывается, частный отельер желал, дословно: "составлять меню следующего дня из непроданных вчера или сегодня блюд". Разумеется, мы развернулись и поехали домой... Витязево нынче под атакой мазута из танкеров. Строек было много, сейчас это один сплошной частный отельный кластер. Общий подход, судя по тому что слышу от других, примерно такой же, как и у этого частника. Итог: мы имеем огромное количество прямых выгодополучателей от состояния пляжа, но работать предлагается волонтёрам. Истории об аресте местного главы МЧС, хвальбы о выделенном милиарде и поведении чиновников, вы все слышали. Как и грустные рассказы о том, как приехавших издали ребят, пожелавших спасти побережье, вынудили платить за жильё и еду из своего кармана. Ну, да. И проезд.

Меж тем, проходит новость по местному каналу, как волонтёрам из нашего города, которые трудятся в Анапе, везут харчи. Это, на секундочку, 60 километров. То есть, чиновники, которые по некоторым слухам, жуть как полюбили "анапский ол инклюзив", распорядились закупаться и готовить здесь и отсылать еду машиной. Палатку ещё придумали, чтобы горячий чай на побережье в ней пить. Вообще, упомянутый тип "отдыха" в Анапе - парадоксален. Мне, конечно, возразят про СПА и аниматоров, но в полнейшем отсутствии чего-либо снаружи, внутри там единственная активность постояльцев - безлимитно жрать и пить. Всё, больше нет ничего, ну, разве что, кроме прогулки по побережью. Там, разумеется, ландшафт и кондиции не берегов Красного моря, но по нашей тёплой зиме аппетит нагулять можно - чтобы сожрать побольше, заплачено же. То есть, выгода от чистого побережья небольшая, но есть. И представьте, этим мега-популярным человеческим фермами никто не в силах объяснить, что, в общем-то, им бы хотя бы кормить волонтёров, по-хорошему, надо бы... О том, насколько "харч-кукрорты" популярны среди местных, можно судить по ценам, в том числе, и зимой. Не падают, а в праздники - растут. Согласитесь, из Москвы никто не поедет "чисто пожрать". А вот судя по тому, что цены упали не очень, даже после рассказов о том, что побережье потеряно на десяток лет, можно себе уяснить, всю глубину пристрастий местного обывателя, включая чиновников. Ну, то есть, они это трагедией не считают. Возможностью заработать, как всегда - да, а трагедией - нет.

Где же, например, отдыхаем мы - "другие местные"? Мы какое-то время, по лету, ездили покупаться на Бугазскую косу. Загажено там, в районе дюн, было практически всегда и нефть просто добавит приключений в виде неприятных неожиданностей - к тем, что были в виде банок-склянок в песке. Поразительно, но этот песочный пляж огромной протяженности, умудрились огородить, точнее "ошлагбаумить" въезд, где несколько лет подряд (не могу сказать за прошлый, не был дома), стоял человек в форме казака и взимал плату за проезд - в нарушение вороха местных и федеральных законов. По сути, это как человек в форме госслужащего той или иной организации, выдавал бы гражданам лёгкие наркотики: и изобличает и дискредитирует и преступно, само по себе.... но все успешно платили. Казак - не госчиновник, но судя по суммам, вроде 2 млрд в год, выделяемых в прошлые времена на "возрождение казачества" в крае, вполне могут нести некие обязательства, а по некоторымм представлениям, даже должны это делать по соображениям порядочности и декларируемого долга перед страной. В принципе, то что наблюдается с начала двухтысячных здесь, это вполне насильственная "казацификация" за государственные деньги, причем, в дотационном, убыточном регионе. Да-да, представьте себе - "рай" гуляет не на свои и не скоро будет, когда такие немаленькие суммы год за годом идут на возрождение того, что, судя по всему, само уже жить не может. Причём, мне, например, не предлагается выбрать, что возрождать, какую традицию и я бы, скорее выбрал гусаров, стрельцов или гардемаринов. Да хотя бы из соображений того, что никто из этих ребят, не формировал целые девизии вермахта, а иногда и "СС". Всячески насаждается, в том числе школах и средних учебных заведениях о том, что казачья - единственная местная культура. Трансформированный, по сути, из факультативного краеведения, предмет "Кубановедение" сделан официальным и часто занимает больше часов, чем основные дисциплины. По сути, это просто пересказ истории нашей страны, но немножко "на местный манер". Чем дальше, тем больше этого "немножко". До СВО, стандартным приветствием кубанских казаков было "Слава Кубани!" и ответ "Героям слава". Как-то нехорошо получилось, правда? И теперь, пожалуйста, скажите мне.... вам это ничего не напоминает? Никакой соседней страны, где всё началось тоже с пересказов на местный лад?

Тут уже писали об опыте общения с некоторыми местными жителями в местных же пабликах. Надо саказать, меня самого, при упоминании простой и ясной формулы о том, что обладатель паспорта Российской Федерации в любой её части - дома, немедленно записывают в "понаехи", потому что, как считается, всё хорошее что у нас здесь есть - это плод исключительно "местной самобытной культуры", а всё плохое - это по вине понаехов: Нет воды в Новороссийске, пробки в Краснодаре, антисанитария на пляжах Анапы - виноваты "понаехи" и только они. Через один комментарии, вроде "чемодан-вокзал-Тагил". Кажется ли мне, что это это уже не ростки, а стройные и крепкие побеги сепаратизма, да ещё и взращённые на деньги всей остальной, "понаехавшей страны".

И ещё. Я не поеду убирать от мазута пляжи Анапы и другого побережья. Не потому, что могу встретить там вполне уже известные обраазцы отношения местных чиновников. Просто считаю, что первыми должны идти те, кто получает за это деньги. И в виде зарплаты и в качестве "податей на возрождение". Ехать или не ехать вам - личный выбор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Был в 2007, это был печальный опыт после заграниц, теперь никогда больше))) Либо Тай, либо дача) Хотя во времена СССР бывал часто маленьким и в Крыму и в Сочи, ничего ужасным не казалось.

раскрыть ветку (19)
2

Тогда это ещё была не Армения , если что.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не совсем понял, но рад, что сюда занесло братскую душу. Я с детства считаю, что если какой местный шабаш, свадьба там или юбилей и нет армян или греков среди празднующих, всё, пропало мероприятие! ;)

DELETED

Есть места, но я вам о них не скажу. Я ж кубаноид ;)) А если, кроме шуток, то мы тоже, если о пляжном отдыхе говорить, предпочитаем что-то другое... ну, только наверное не Египет.

раскрыть ветку (16)
2
DELETED

Даже Египет лучше)

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

На вкус и цвет... там олинклюзивные фермы и бардак за их пределами. Где-то найти тихое относительно место, либо дикое, либо просто малоизвестное - почти не вариант. Здесь можно. Не все же в Анапу ездят ;)) Ну, плюс, тут даже при всей наглости и тенденциях наколоть, никто, как по пути в каир, две секции туалетной бумаги из рулона за доллар не предлагает. Потом, Египет чреват каклами. А я их как-то не очень, от слова совсем.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Когда я там был давно, было вроде прилично) сейчас не знаю.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Мы решили как-то поехать - протестировать "всё включено" с семьей. До этого никогда так не отдыхали, да и сердце навсегда принадлежит Азии. Тут ещё за месяц до СВО дело было. Не смотря на то что оба ребёнка учатся, мы всегда "хитрим" с временем заезда. Учатся хорошо, поэтому прихватываем школьное время, а значит, если не в пик каникул - цены ниже. Но тут облом: таких "хитрых" оказалось много, причём, с синим паспортом с изображением вил на нём. В итоге, весьмиа пристойное заведение в Сахль-Хашиш, превратилось в свинарник моментально. Там, кстати, пирс, поделённый соседним отелем, один из самых знаминитых. Все три инцидента с акулами последних, происходили именно на этом месте. Но в целом, на территории было весьма пристойно, слов нет. А вот снаружи... Мои решили сгонять на автобусе с экскурсией в Каир, я пасанул - день разъездов для моей спины - жуть, поэтому квасил эксклюзивную бузу с британцами, которым надо было хоть кого-то распросить о волне странных постояльцев "которые говорят на вашем языке, но какие-то другие". В общем, мои вернулись в полном шоке. Да, музеи-пирамиды-нил - гуд, но страна, состоящая из гор мусора и военных блокпостов, грязь и попрошаничество, это днище.

раскрыть ветку (3)
0

Каникулы в Украине не всегда совпадают с российскими. Причём в разных школах могут тоже отличаться, как в какой школе конкретно решат сделать, так и делают. Это, так, к слову.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А на Украине, видимо, совпадают. Судя по волне не совсем цивилизованного люда с украинскими паспортами. Причём, чисто внешне - чиновники и прочие гос служащие (они похоже выглядят во всех странах), но как на подбор все на русском разговаривали. Ну как... "Разхаваривали", если точнее ;) В принципе, если российских чиновников собрать, не менее безобразное зрелище будет. Но они так кучно не ездят, факт.

раскрыть ветку (1)
1

Вы же говорили про волны перед каникулами , типа тоже хитрые. Так вот, я живу здесь и у нас каникулы в разных школах отличаются.

1
DELETED
Да ну нафиг... Я там был, если не история, то хз нахрена туда люди прутся ( мы из 4 запланированных недель, после второй, смотались)
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ну там история коптов, а не нынешних египтян ;) Любопытно перекликается. Это как за Кубанью история всей Российской Империи и Союза потом, а здесь школьникам вбивают в голову, что нет ничего кроме "священного казачьего уклада" ...

2
Дайвинг - там кораллы красивые.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это да. Наверное, красивейшие вообще. Там то туристов акулы и убили.

раскрыть ветку (2)
0
Незначительные риски
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Статистика, да.

Автор, что за поток сознания, начиная от тещи работающей в отеле?)

Я три раза прочитал и ничего не понял!

Как коренной анапчанин могу напомнить простые истины, которые Вы знаете или не знаете)

Анапа это в большинстве своем частный сектор и мини отели, в Анапу едет турист с желанием снять квартиру за 2-3-4 тыс в сезон или номер на 3-4 человека с учетом детей за эти же деньги

Анапа это и утриш-сукко, высокий берег, центральный пляж, джемете, витязево, блага

Анапа это от койко места за 300р с человека до 30.000 тыс за номер и Выше

И как показывают комменты, человек приехал в Анапу и пошел в болото центрального пляжа, не понимая что есть еще куча пляжей

Человек приехал и снял максимально дешевый номер или квартиру и вечно ноет как все плохо)

——-

Но Анапа для меня как человека, который много лет работает в общепите это и бесконечный поток постоянных клиентов, которые из года в год выбирают ее для отдыха!

Анапа это максимально бюджетный отдых для жителей соседних регионов, это отдых на выходные

Это отдых в мае и сентябре вообще за копейки

Но кто об этом говорит?

А по поводу уборки, тут максимально странная ситуация, почему волонтеров начали собирать местные блогеры и пиарить эту проблему

Может местные власти совместо с ними так решили по пилить бюджет и видимо у них отлично получается, раз народ не вышел на митинг или не перекрыл трассу требуя сюда технику и специально обученных людей

И каким то чудом в их быстро организовали и делают мини конфликты которые на власть не влияют

раскрыть ветку (2)
2

այ եղբայր, ինչու ես նրանց բացատրում :?

2
DELETED

То есть, вы ничего не поняли в "потоке", перечитав его три раза, но рассчитываете, что я стану изучать подробный комментарий на, опять на вас сошлюсь, "вами непонятое"? ;) Дерзко, наивно и мимо. Не стану. Вот, сразу после обещаний "напомнить простые истины". Предоставлю это вашим соратникам по "многолетнему анапскому общепиту" ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы