2740

Майские будни метеорологов с острова Спафарьева

Наконец‑то на нашем острове наступила самая настоящая весна! Температуры уже даже ночью держатся выше нуля. Это не может не радовать. Снег тает очень стремительно.

Ещё неделю назад мы размышляли, когда же сможем завести трактор и выехать на нём. Вокруг было столько снега, что проехать оказалось попросту нереально. Но в пятницу трактор всё‑таки выехал!

Андрей провёл техобслуживание: настроил обороты, залил тосол, заменил все фильтры и масло. Масло оказалось супер-черное, а масляный фильтр был заржавевшим: он откручивался с большим трудом. Так как я в этом деле не специалист, то моя помощь свелась к подаче ключей и отвёрток, а ещё к отмыванию капель грязного масла с трактора. 😁 После замены масла трактор, кажется, стал работать лучше.

Помощник

Помощник

Осенью мы потеряли крюк, который сцепляет трактор с телегой: он выпал, когда мы загоняли технику в гараж. Это был наш косяк, но, к счастью, мне удалось найти крюк. Прошла по дороге и обнаружила его. Так что техника готова к летнему сезону!

Мы планировали съездить за водой к ручью, но возле моря всё ещё лежат сугробы, поэтому поездку пришлось отложить на день‑другой. В доме вода пока не появилась. Видимо, ещё не оттаяла. Но всему своё время, мы подождём. :)

Мы уже успели прибраться в теплице и посадить укроп. Теперь с нетерпением ждём первого урожая. Если это можно так назвать. 😅

Как только растает самый большой сугроб, приступим к уборке территории станции и метеоплощадки: соберём граблями засохшую траву, уберём гнилые доски и весь остальной мусор. Ещё планируем покрасить лавочку и обустроить место для вечерних чаепитий на улице. Надеюсь, в ближайшее время появятся фото «до» и «после». Обязательно поделюсь ими с вами! :)

10
Автор поста оценил этот комментарий
Алиса, скажи, тебе не хочется обратно, на большую землю? только честно!
раскрыть ветку (1)
42

Пока что не хочется. Правда! Хочу чтобы посылки уже приехали только 😄

показать ответы
14

Вы ещё на сезон остаётесь?

Красавчики! Я думал слиняете с острова по окончании года)))

раскрыть ветку (1)
28

До следующего лета будем тут, потом в отпуск)

показать ответы
14
Посылкой выслать?)
раскрыть ветку (1)
11

Не нужно😄

4
Вы бережете трактор или есть какая-то особенность из-за чего он не может проехать по снегу? Снега не с метр глубиной
раскрыть ветку (1)
20

Проваливается. Если застрянет, то мы еще и без трактора будем. Нам хватило зимы без снегохода, теперь опасаемся😄

22

я восхищен Андреем.

во многих постах сквозит: делали то-то и то, вот такие новости, а еще Андрей между делом починил атомный ледокол, так что чай теперь закипает быстрее.

раскрыть ветку (1)
9

Я тоже постоянно им восхищаюсь!

19
А вы не пробовали высаживать зелень зимой в домике? Ну там с уф лампой например? Мне кажется в условиях дефицита витаминов вам бы это очень полезно было
раскрыть ветку (1)
17

У нас из зелени сейчас только семена укропа. Чуть позже привезут разных семян. Следующей зимой буду сажать

показать ответы
1
Орфоконтроль

Вчера читал, что придумали ИИ, который заменит метеорологов. Какое ваше мнение на этот счёт?

раскрыть ветку (1)
16

Мы только рады. А без приборов будет метеостанция? Или их ИИ тоже будет обслуживать ?

показать ответы

Жизнь у человека одна, а молодость скоротечна. Бегите оттуда, Алиса! Вы там уже все видели, все всем доказали. Как только контракт закончится, домой. И монетку в море не бросайте.

раскрыть ветку (1)
14

У меня контракт на три года, поэтому пока что не сбегу. Я до этого жила на полную катушку и еще успею пожить)

6

А у вас там клещи энцефалитные есть?)

раскрыть ветку (1)
13

Клещей нет

показать ответы
1
Пропью жены сапоги

С весной! )) Я смотрю лодка то есть - стащить ее трактором в воду и на рыбалку!

раскрыть ветку (1)
12

Есть, но не знаем с какого времени она так стоит и живая ли вообще)

А то спустим и получится Титаник

7

Молоцы! Фото очень красивые получаются.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

79

Алиса, здравствуйте! Привет Вам и супругу из Алтайского края, г.Барнаула!!!

Приятно читать Ваши посты! Даже и не подумаешь, что в таких суровых условиях можно создавать вокруг себя уют, красоту и просто гармонию.

Читая Вас, тоже иногда хочется оказаться где-то далеко, где дикая природа и возможно, услышать себя. Просто столько суеты, тревог, порою бывает. А там ничего, мир вокруг и ты сам. Вы сильные духом люди с супругом!

Будьте счастливы, здоровы! Спасибо Вам за то, что делитесь с нами!

раскрыть ветку (1)
9

И Вам привет! Спасибо большое за теплые слова и поддержку!

9
Не надо людям без опыта на море на лодке. Морская волна своеобразна и даже в ясный день люди, не обученные выходу в море, могут оказаться в воде в отдалении от берега.
раскрыть ветку (1)
7

Мужу кучу таких историй рассказали, как рыбаков далеко в море уносило. Не хотелось бы такого

показать ответы
3

О, у вас там есть лодка! Это похоже на японское малое рыболовное судно! Вам только мотор надо, стало быть!

раскрыть ветку (1)
7

Лодка то есть, но непонятно сколько она уже там стоит и целая ли вообще. Ну да, без мотора никак

показать ответы
11

Мы уже успели поумирать от жары, а у вас толтко начал таять снег… какая же разная у нас страна)))

раскрыть ветку (1)
5

От жары мы точно не будем умирать тут)

показать ответы
1

В Охотском море сейчас вода градусов 8, летом ну может 12)

раскрыть ветку (1)
4

сейчас вообще 4, летом бывало до 17 прогревалась)

Почти курорт😅

6
поищите на алишечке фитолампу, попросите, что и ее с семенами привезли ☝️очень выручает зимой для растений, да и свет от нее вечером... праздничный, чтоль.. скрашивает длинные зимние ночи)) есть, кстати на аккумуляторе такие, что в вашем случае полезно
раскрыть ветку (1)
4

Фотолампа уже не успеет(

Так как посылки уже вот-вот должны привезти

6

Как же хорошо, что у нас снег не лежит до конца мая, а уже всё зелёное и 16 градусов на улице. А за вас рада, теперь у вас тоже не лежит.. ну, почти не лежит)

раскрыть ветку (1)
4

Ранняя весна- это хорошо)

Скоро и у нас все зацветет)

1
homo herbivorus

Интересно, а если тут грянет так, что все в труху и вы там одни останетесь, без контакта с большой землей - сможете протянуть и потом возродить погибшую цивилизацию?)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, тоже умрем

1

А как ощущения, уже хочется в отпуск или пока и тут кайфово?

раскрыть ветку (1)
3

Пока что не хочется. Хочется только посылки уже разбирать и фруктов)

Может следующей зимой захочу)

6

Сезон камбалы и селёдки в разгаре, если есть снасти пробуйте ловить, камбала вообще рыба не прихотливая, пару крючков побольше и наживку любую, кусочки/обрезки мяса любого и закинуть подальше в море)

раскрыть ветку (1)
3

Попробуем)

0
Ну вот например прямо на этой
раскрыть ветку (1)
3

Мы на двоих около 300 тысяч получаем. Если людей больше, то зарплата меньше

показать ответы
4

Еще картошку, тыкву с кабачками и две яблони воон в том углу.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, что не пальмы😁

6

Черемшу ещё посадите, и салат, и редиску. И ещё дайкон, на вкус как редиска, размером с морковь, но растёт долго. Зато осенью с редиской)

После зимы, и этих магазинных овощей прямо тянет на зелень с грядки.

У меня расти не успевает, я всё подъедаю сразу )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Семена салата и редиски у меня мама точно купила, а все остальное сюрприз для меня)

Буду сажать то, что есть)

показать ответы
0

А чай пить на лавочке, на улице комары не сожрут?

раскрыть ветку (1)
3

Может сожрут, а может и нет. Надеюсь, что их ветром уносить будет

1

Вот интересно просто. Я всю жизнь практически живу в дремучем лесу, на море был только в детстве. Весьма смутные воспоминания. А вот где лучше то по Вашему мнению? Жить в лесу или возле моря?

раскрыть ветку (1)
2

Жить в горах!:)

1
А это не мотор? Ямаха написано.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Должен быть мотор, но там пусто внутри)

показать ответы
0

Черемшу обязательно.

С варёным яйцом, и майонезом прямо хорошо

раскрыть ветку (1)
2

У нас тут растет она)

Только вот яйца в дефиците

показать ответы
3
А собаку то нашли?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, к сожалению

1

Ну почему всем подряд?

Служебное оружие со всеми медкомиссиями, проверками, допусками и т.д., НО! ведомственно и за счёт росгидромета, как полицейским, военным и т.д.

Если сотруднику росгидромета не могут по какой -либо причине доверить оружие - то он не едет на ТДС.

Полицейские и военные же не получают сами лицензию на оружие и не покупают оружие сами.

Так и здесь надо бы сделать.

Но согласен, что для этого нужно менять законодательство, вернее надо что-то менять в головах у законотворцев :))

Читал, раньше на ТДС было служебное оружие, но потом отобрали.

Слышал, в советское время много где в таких местах, где животные угрожали здоровью и жизни людей, было служебное оружие (ну или просто оружие, на которое глаза закрывали) - геологические экспедиции, буровые и т.д. и что-то особо никто не стрелял друг в друга.

Читали пост вашего коллеги, как сотрудник ТДС дня два-три на крыше просидел, потому что медведь в дом ломился?

Ну, или пусть другим способом обеспечивают безопасность - нанимают ЧОП с оружием с графиком сутки/трое. Но росгидромет удавится :)))

раскрыть ветку (1)
1

Странное сравнение с военными и полицейскими. Они проходят медкомиссию и обучение, как и на разрешение. Да и оружие это у них дома не лежит. А кто будет обучать на тдс?

Раньше и разрешение за «спасибо» получали)

Наверное поэтому и забрали, что люди работают разные? Ты можешь устроиться здоровым человеком, но без цивилизации у некоторых проблемы с головой начинаются. Вы уверены, что никто не стрелял?)

Не читала. Но знаю истории, как на станциях оружием угрожали. Автор недавно писал о том, что человек с топором кидался. А если бы было оружие?

Я все-таки рада, что оружие не дают всем подряд. Если хочется, то всегда можно получить разрешение

показать ответы
1

Про паёк:

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 4. Снабжение и паёк

"Поэтому в год на закупку у нас уходит примерно 400к."

400 тыс на двоих на год еще продуктов закупают.

Так что не кормят их бесплатно полноценно.

Да, как я понял, без собак и кошек на ТДС сложно.

Но на них паёк не положен. Люди со своих кормят.

раскрыть ветку (1)
1

Даже если 400 тыс. на продукты (что очень сомнительно), то 3млн-400тыс =2600. И разве это плохо?

показать ответы
0

Финские дорогущие метеокомплексы делают всë, человек вообще не нужен. Но стране таких денег жалко, у нас люди дешевле обходятся.

раскрыть ветку (1)
1

Эти метеокомплексы тоже люди обслуживают. Не так ли?

0

@olgertym

Несколько лет с мужем прожили на ТДС.

У неё пост про паёк и как управление изюм и прочие сухофрукты зажало :)

раскрыть ветку (1)
1

Не зажало. Росгидромет выделяет уже 15 лет на паек одну и ту же сумму. Продукты не становятся дешевле. Поэтому и урезали паек.

показать ответы
0

0.007 целый пост про зарплату выдал.

Там диспут в комментах интересный.

раскрыть ветку (1)
1

Только вот он не работал на тдс больше месяца. И зарплату метеоролога не получал. Северные и районный коэффициент всем давно уже выплачивают тут без стажа. И таблица, которая якобы высчитывает зп - безделушка. У нас есть знакомые в разных управлениях. Не сошлось ни с кем:)

0

Зашибись приключения:))

День сурка в трудных бытовых условиях и риском быть съедеными медведями/волками.

Оружие им не выдают.

раскрыть ветку (1)
1

Какой дурак будет всем подряд выдавать оружие? Это как минимум не очень безопасно для других работников, так как люди все разные работают и не всегда понятно у кого какие тараканы в голове.

Я все-таки считаю правильным, что оружие может иметь только человек с разрешением, который будет за него ответственен.

А так какой-нибудь дурачок приедет, оружие ему выдадут, а потом у него «крыша поедет» и он всех перестреляет. Хорошая перспектива? Не думаю. Медведи в таком случае- меньшее из зол.

показать ответы
0

Вы же вроде писали, что 0,6 ставки гидролога :) Или не Вы?

"Мы без ставки наблюдения за морем проводим" - вот, ставки нет, а работа есть :))

По-моему "эффективные манагеры" снова "оптимизировали" и сотрудников наебывают :))

"Да и начальник одну ставку метеоролога закрывает всегда"

Ну он же, как мы выяснили не 2 зарплаты получает, а максимум 1,5 ставки ему закрывают :)

И то, открытым остается вопрос, за полставки ему начисляют половину зарплаты или пловину оклада, который ниже МРОТ :)

раскрыть ветку (1)
1

Можно сколько угодно говорить о том, что нас обманывают. Но я не буду кусать руку, которая меня кормит.

Срач с руководством можно начать всегда. Но зачем? Чтобы они отправили сюда еще людей? Никто не будет платить тут миллионы. Люди в Арктике работают на станциях с полным штатом и у них в разы меньше зарплаты.

Я в Барнауле работала с графиком 7/0 и получала около 120 тысяч. Это была самая большая зарплата среди всех моих знакомых, да и сейчас была бы самой большой. Но сколько я там накопила? Ноль. А тут копится. Не вся зарплата, но большая часть

1
homo herbivorus

Посадите топинамбур (земляная груша) - высочайшая выживаемость, не требует ухода, зимует при минус 30, высокая урожайность, сверхполезен, вкусен.

Правда, ИИ говорит, что в условиях о.Спафарьева, клубни будут не крупными, но я бы на его месте не стал недооценивать силу топинамбура))

раскрыть ветку (1)
1

Не в этом году, так как все уже закуплено)

0

Алиса, добрый день.
Могу ли я попросить Вас выложить список того, что входит в паёк? Если не секрет, конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Я выкладывала, но управление попросило удалить(

0

Вы же вроде писали, что 0,6 ставки гидролога :) Или не Вы?

"Мы без ставки наблюдения за морем проводим" - вот, ставки нет, а работа есть :))

По-моему "эффективные манагеры" снова "оптимизировали" и сотрудников наебывают :))

"Да и начальник одну ставку метеоролога закрывает всегда"

Ну он же, как мы выяснили не 2 зарплаты получает, а максимум 1,5 ставки ему закрывают :)

И то, открытым остается вопрос, за полставки ему начисляют половину зарплаты или пловину оклада, который ниже МРОТ :)

раскрыть ветку (1)
1

Не я писала про гидролога, у нас в управлении на морских нет такой ставки. Даже половина ставки будет лучше, чем ничего или иметь тут полный штат

0

камбалу уже ловили?

раскрыть ветку (1)
1

Еще нет

показать ответы
7

Ну,дорогие мои,поздравляю вас с наступлением почти лета,и не забывайте-не только укроп но и лучёк..и поливитамины обязательно.А я уже сгонял на 15 дней на материк.Посмотрел сады и сирень цветущую,наелся клубники,в том числе и за ваше здоровье)))..И с Шереметьева вылетал под 30 градусов...

раскрыть ветку (1)
1

Лук уже во всю растет, он до нас тут был уже) Сейчас попросили с кораблем фруктов, будем витамины получать)

Мы материк еще не скоро увидим, но пока и не хочется особо😅 Но клубники бы тоже поела!)

Сколько платят метеорологам?
раскрыть ветку (1)
1

Смотря на какой станции работать

показать ответы
1

Поверь мне, как человеку прожившему 30 лет на Северных Курилах и Камчатке, что солнце на Севере жёсткое.

Ну раз бледный, пусть в погожий денёк без футболки походит, да и сама похожи, можно даже сейчас, солнце уже хорошо греет. ))

раскрыть ветку (1)
0

Меня солнце не берет, я на 3-4 тысячах метрах не загораю, а тут, скорее всего, подавно)

Ходил, только в 24 году. У нас солнца нет сейчас, туманы)

показать ответы
1

А вот тут вы очень ошибаетесь.

Северное солнце жёсткое, сгореть как два пальца.

На Севере вообще климат обманчивый, вот светит солнышко, выходишь - жара, а смотришь на градусник, а там +15.

раскрыть ветку (1)
0

Все-таки думаю, что северное солнце не такое жетское, в горах намного сильнее сгораешь. Муж бледный был тут, а дома сразу загорел)

показать ответы
0
А между вахтакми сколько отпуск?
раскрыть ветку (1)
0

108 дней

показать ответы
1

Да это уже обсуждалось :)

В ответе насчет зарплаты - это люди вдвоем впахивают за 6,6 ставки:

Начальник, 4 метеоролога, разнорабочий, и на 0,6 гидролог.

Получается в среднем

45 455 руб в месяц на ставку в ебенях на холоде с медведями и гнусом :)

раскрыть ветку (1)
0

У нас нет ставки гидролога. Это на какой-то другой станции. Мы без ставки наблюдения за морем проводим. Да и начальник одну ставку метеоролога закрывает всегда. А так бы он зачем нужен был? Лучше вдвоем работать, чем с полным штатом)

показать ответы

метеорология самая бесполезная наука
я бы назвал их министерство п...жа, я в целом не понимаю как государство содержат эту придурь, которая не может предсказать дождь/ураган в течении 12ч. От курицы с отрубленной головой бегающей по доске для спиритизма толку больше

раскрыть ветку (1)
0

Вы с синоптиками перепутали. Метеорологи не предсказывают погоду, даже не прогнозируют. Мы только наблюдаем

0

сколько вам еще "чалиться" осталось?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно год еще, до следующего лета

показать ответы
1

Ура, перезимовали! Собака тоже масло меняла, судя по носу?

раскрыть ветку (1)
0

Если бы😁

Катакомбы какие-то роет в лужах, всю дорогу изрыл)

0
Там вдали от лодки, машинка ржавеет какая-та
раскрыть ветку (1)
0

Там от машины уже ничего не осталось, только кузов

2

А я в выходные обгорел на солнце, играя в пляжный волейбол под Казанью :)

раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже можно волейбол устроить, но при этом не обгореть)

Только замерзнуть😁

показать ответы
0

Техобслуживание трактора?

Озадачили бы управление, пусть бы они присылали механика для проведения ТО :)))

раскрыть ветку (1)
0

Это мы бы до осени ждали)

5

Алиса, привет ! спасибо за посты, только фоток мало.

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Да что-то без телефона хожу)

А как что-то происходит, то Андрей ругает, что я без телефона 😁

И сколько такая вахта длится? Или пока предыдущий метеоролог не откинется? 😁
раскрыть ветку (1)
0

Мы на 20 месяцев уехали, а на каких-то станциях каждый год в отпуск уходят)

показать ответы
1
Алиса, а что у вас с комарами и мошками? Много?
раскрыть ветку (1)
0

Еще не знаю, не видела. Муж говорил, что не очень много, но есть

0

А чо крюк-то не показали?

раскрыть ветку (1)

Не знаю 😅

Темы

Политика