2754

Майские будни метеорологов с острова Спафарьева

Наконец‑то на нашем острове наступила самая настоящая весна! Температуры уже даже ночью держатся выше нуля. Это не может не радовать. Снег тает очень стремительно.

Ещё неделю назад мы размышляли, когда же сможем завести трактор и выехать на нём. Вокруг было столько снега, что проехать оказалось попросту нереально. Но в пятницу трактор всё‑таки выехал!

Андрей провёл техобслуживание: настроил обороты, залил тосол, заменил все фильтры и масло. Масло оказалось супер-черное, а масляный фильтр был заржавевшим: он откручивался с большим трудом. Так как я в этом деле не специалист, то моя помощь свелась к подаче ключей и отвёрток, а ещё к отмыванию капель грязного масла с трактора. 😁 После замены масла трактор, кажется, стал работать лучше.

Помощник

Помощник

Осенью мы потеряли крюк, который сцепляет трактор с телегой: он выпал, когда мы загоняли технику в гараж. Это был наш косяк, но, к счастью, мне удалось найти крюк. Прошла по дороге и обнаружила его. Так что техника готова к летнему сезону!

Мы планировали съездить за водой к ручью, но возле моря всё ещё лежат сугробы, поэтому поездку пришлось отложить на день‑другой. В доме вода пока не появилась. Видимо, ещё не оттаяла. Но всему своё время, мы подождём. :)

Мы уже успели прибраться в теплице и посадить укроп. Теперь с нетерпением ждём первого урожая. Если это можно так назвать. 😅

Как только растает самый большой сугроб, приступим к уборке территории станции и метеоплощадки: соберём граблями засохшую траву, уберём гнилые доски и весь остальной мусор. Ещё планируем покрасить лавочку и обустроить место для вечерних чаепитий на улице. Надеюсь, в ближайшее время появятся фото «до» и «после». Обязательно поделюсь ими с вами! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько платят метеорологам?
раскрыть ветку (57)
1

Да это уже обсуждалось :)

В ответе насчет зарплаты - это люди вдвоем впахивают за 6,6 ставки:

Начальник, 4 метеоролога, разнорабочий, и на 0,6 гидролог.

Получается в среднем

45 455 руб в месяц на ставку в ебенях на холоде с медведями и гнусом :)

раскрыть ветку (4)
0

У нас нет ставки гидролога. Это на какой-то другой станции. Мы без ставки наблюдения за морем проводим. Да и начальник одну ставку метеоролога закрывает всегда. А так бы он зачем нужен был? Лучше вдвоем работать, чем с полным штатом)

раскрыть ветку (3)
0

Вы же вроде писали, что 0,6 ставки гидролога :) Или не Вы?

"Мы без ставки наблюдения за морем проводим" - вот, ставки нет, а работа есть :))

По-моему "эффективные манагеры" снова "оптимизировали" и сотрудников наебывают :))

"Да и начальник одну ставку метеоролога закрывает всегда"

Ну он же, как мы выяснили не 2 зарплаты получает, а максимум 1,5 ставки ему закрывают :)

И то, открытым остается вопрос, за полставки ему начисляют половину зарплаты или пловину оклада, который ниже МРОТ :)

раскрыть ветку (2)
2

Можно сколько угодно говорить о том, что нас обманывают. Но я не буду кусать руку, которая меня кормит.

Срач с руководством можно начать всегда. Но зачем? Чтобы они отправили сюда еще людей? Никто не будет платить тут миллионы. Люди в Арктике работают на станциях с полным штатом и у них в разы меньше зарплаты.

Я в Барнауле работала с графиком 7/0 и получала около 120 тысяч. Это была самая большая зарплата среди всех моих знакомых, да и сейчас была бы самой большой. Но сколько я там накопила? Ноль. А тут копится. Не вся зарплата, но большая часть

1

Не я писала про гидролога, у нас в управлении на морских нет такой ставки. Даже половина ставки будет лучше, чем ничего или иметь тут полный штат

1

Смотря на какой станции работать

раскрыть ветку (4)
0
Ну вот например прямо на этой
раскрыть ветку (3)
3

Мы на двоих около 300 тысяч получаем. Если людей больше, то зарплата меньше

раскрыть ветку (2)
0
Ослик ИА

И огромный плюс, что их оттуда сложно потратить. Можно на семью построить долгосрочные финансовые планы.

раскрыть ветку (1)
1

Да. И заказывать дорогие продукты и прочее с доставкой как придется, так как паёк скудный и не обеспечивает нормального питания.

0

Мало платят метеорологам. В пересчете на классический режим сутки через трое - 75 тысяч. Ну а т.к. ребята работают сутки через сутки, то кажется, что неплохо.

раскрыть ветку (46)
2

Вы 300 тыс на 4 метеорологов разделили. На самом деле не так.

Люди вдвоем впахивают за 6,6 ставки:

Начальник, 4 метеоролога, разнорабочий, и на 0,6 гидролог.

Получается в среднем

45 455 руб в месяц на ставку в ебенях на холоде с медведями и гнусом :)

Без доступа к своевременному оказанию медицинской помощи и прочим благам цивилизации :))

Паёк их видели? :))

раскрыть ветку (45)
1

Про разнорабочего, гидролога и начальника не знала.

Что касается пайка - видела в комментариях мысль, что: "О, так их бесплатно кормят, тоже профит".

Сугубо ИМХО, зарплата в таком месте должна быть минимум тысяч 150 при графике "сутки через трое". А сутки через сутки - 300 на человека. Это без начальника, разнорабочего и гидролога, именно вдвоем.

Я общаюсь с геодезистами - они получают 300-500 тысяч в месяц при похожем графике (6/1 по 12+ часов или 7/0 с выходным раз в месяц) и в более транспортно-доступной местности. Так они бытом не занимаются, печку не топят, еду не готовят. На это есть специальный человек.

раскрыть ветку (44)
2

Почитайте других авторов про работу на ТДС.

Занимательное чтиво.

Lostseaman не про ТДС, ан на судне работает.

Но примесючательный его пост про то, как кормят на этом судне, какая зарплата и какие каюты :)

Там всё шикарно :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0

О, спасибо. 0.007 читаю, про остальных не в курсе.

раскрыть ветку (11)
1

Про паёк:

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 4. Снабжение и паёк

"Поэтому в год на закупку у нас уходит примерно 400к."

400 тыс на двоих на год еще продуктов закупают.

Так что не кормят их бесплатно полноценно.

Да, как я понял, без собак и кошек на ТДС сложно.

Но на них паёк не положен. Люди со своих кормят.

раскрыть ветку (4)
1

Даже если 400 тыс. на продукты (что очень сомнительно), то 3млн-400тыс =2600. И разве это плохо?

раскрыть ветку (3)
0

За такой график работы - да, не соответствует затраченным усилиям.

раскрыть ветку (2)
0

Так вы сравниваете с какой профессиией? С геодезистами? Они учились по 4 года на свою специальность. А я метео наблюдатель. Меня без корочки в геодезию не возьмут. Максимум- это обслуживать их всех, а это намного тяжелее работы метеорологом)

0

Нас устраивает. Понятно, что всегда хочется большего, но это всяко лучше накоплений в городе)

Если хочешь заработать, то будешь работать. Мы не навсегда сюда приехали. Накопим денег для дальнейшего заработка и домой)

0

0.007 целый пост про зарплату выдал.

Там диспут в комментах интересный.

раскрыть ветку (2)
1

Только вот он не работал на тдс больше месяца. И зарплату метеоролога не получал. Северные и районный коэффициент всем давно уже выплачивают тут без стажа. И таблица, которая якобы высчитывает зп - безделушка. У нас есть знакомые в разных управлениях. Не сошлось ни с кем:)

0

Блин, значит, пропустила...

0

@olgertym

Несколько лет с мужем прожили на ТДС.

У неё пост про паёк и как управление изюм и прочие сухофрукты зажало :)

раскрыть ветку (2)
1

Не зажало. Росгидромет выделяет уже 15 лет на паек одну и ту же сумму. Продукты не становятся дешевле. Поэтому и урезали паек.

раскрыть ветку (1)
2

Ну пройдет еще лет 15 - и на ту же сумму будут только мешочек сухарей выделять :)))

1

Вот, нашел про урезание пайка

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 21. Кухонная техника

Красным выделено то, что урезали.

"и ни в чём себе не отказывайте"

0

"Сугубо ИМХО, зарплата в таком месте должна быть минимум тысяч 150 при графике "сутки через трое". А сутки через сутки - 300 на человека."

Согласен.

И без заготовки дров, воды, ремонта зданий, техобслуживании техники и прочих хозработ.

Здесь ряд ТС про работу на ТДС.

Я в комментариях говорил, что по-моему росгидромет сотрудников жестко наёбывает.

Паёк - без слез не взглянешь. Собак на довольствии лучше кормят. Паек на тысяч 5 в месяц на человека. Состоит в основном крупы и консерв. На таком пайке цингу заработаешь.

И то, как я понял, его постоянно урезают - вроде раньше были сухофрукты, потом убрали.

0

Причем на небольших суденышках, которые к ним заходят, экипаж которых составляет 4-5 чел., есть кок, который еду готовит.

А на ТДС нет

0

"Так они бытом не занимаются, печку не топят, еду не готовят. На это есть специальный человек."

А где они живут?

В КУНГе?

В каком регионе работают?

раскрыть ветку (7)
0

Живут в вагончиках-общежитиях. Работают в Магаданской области, Якутии.

раскрыть ветку (6)
0

И там у них электричество, вода, отопление,нормальное питание?

раскрыть ветку (5)
0

А вот это не спрашивала. Если выуживать информацию по тому, что слышала, то электричество есть, но, думаю, от дизеля, предположу, что дается по часам. Отопление есть 100%, иначе можно тупо замерзнуть зимой. Про воду не знаю. Питание - да, их кормят централизованно горячим питанием.

раскрыть ветку (4)
0

А можете их сагитировать написать про своё житье-бытье на пикабу? :)

Я думаю в топ войдут, смогут донаты попрошайничать :)))

раскрыть ветку (3)
0

Я им предложу, но сомневаюсь, что согласятся. Там народ косноязычный, друг с другом через мат разговаривают))

раскрыть ветку (2)
0

Ну так и здесь вроде сейчас за мат не банят :)))

раскрыть ветку (1)

Выходит, что продешевила тс, с мужем вместе? 300 на двоих- совсем ерунда.

раскрыть ветку (19)
2

Я тоже считаю, что им не доплачивают.

0

Мне кажется, в такие места едут за приключениями. Потому что если заработать - на вахте более чем реально заработать более чем приятные деньги.

Ну а приключения им гарантированы, в блоге много что на эту тему написано.

раскрыть ветку (17)
0

Зашибись приключения:))

День сурка в трудных бытовых условиях и риском быть съедеными медведями/волками.

Оружие им не выдают.

раскрыть ветку (16)
1

Какой дурак будет всем подряд выдавать оружие? Это как минимум не очень безопасно для других работников, так как люди все разные работают и не всегда понятно у кого какие тараканы в голове.

Я все-таки считаю правильным, что оружие может иметь только человек с разрешением, который будет за него ответственен.

А так какой-нибудь дурачок приедет, оружие ему выдадут, а потом у него «крыша поедет» и он всех перестреляет. Хорошая перспектива? Не думаю. Медведи в таком случае- меньшее из зол.

раскрыть ветку (15)
2

Ну почему всем подряд?

Служебное оружие со всеми медкомиссиями, проверками, допусками и т.д., НО! ведомственно и за счёт росгидромета, как полицейским, военным и т.д.

Если сотруднику росгидромета не могут по какой -либо причине доверить оружие - то он не едет на ТДС.

Полицейские и военные же не получают сами лицензию на оружие и не покупают оружие сами.

Так и здесь надо бы сделать.

Но согласен, что для этого нужно менять законодательство, вернее надо что-то менять в головах у законотворцев :))

Читал, раньше на ТДС было служебное оружие, но потом отобрали.

Слышал, в советское время много где в таких местах, где животные угрожали здоровью и жизни людей, было служебное оружие (ну или просто оружие, на которое глаза закрывали) - геологические экспедиции, буровые и т.д. и что-то особо никто не стрелял друг в друга.

Читали пост вашего коллеги, как сотрудник ТДС дня два-три на крыше просидел, потому что медведь в дом ломился?

Ну, или пусть другим способом обеспечивают безопасность - нанимают ЧОП с оружием с графиком сутки/трое. Но росгидромет удавится :)))

раскрыть ветку (14)
1

Странное сравнение с военными и полицейскими. Они проходят медкомиссию и обучение, как и на разрешение. Да и оружие это у них дома не лежит. А кто будет обучать на тдс?

Раньше и разрешение за «спасибо» получали)

Наверное поэтому и забрали, что люди работают разные? Ты можешь устроиться здоровым человеком, но без цивилизации у некоторых проблемы с головой начинаются. Вы уверены, что никто не стрелял?)

Не читала. Но знаю истории, как на станциях оружием угрожали. Автор недавно писал о том, что человек с топором кидался. А если бы было оружие?

Я все-таки рада, что оружие не дают всем подряд. Если хочется, то всегда можно получить разрешение

раскрыть ветку (13)
1

"Они проходят медкомиссию и обучение, как и на разрешение. Да и оружие это у них дома не лежит. А кто будет обучать на тдс?"

Так я и предлагаю проходить медкомиссию и обучение, и не на ТДС, а ДО отправки на ТДС.

Вы же какое-то обучение в учебном центре проходили? Вот в рамках обучения.

Если будет заключение по итогам медкомиссии и проверок, что этому человеку нельзя доверить оружие - то значит он не может работать на ТДС (а так же служить в полиции, росгвардии, армии и т.д.)

"Ты можешь устроиться здоровым человеком, но без цивилизации у некоторых проблемы с головой начинаются...

Если хочется, то всегда можно получить разрешение"

Ну если так рассуждать - то где гарантия, что у человека, который сам получил разрешение на оружие и который сам за свои деньги купил оружие, не начнутся проблемы с головой без цивилизации?

Где гарантии, что у полицейского через некоторое время после прохождения медкомиссии и проверок не начнутся проблемы с головой?

Помните расстрел посетителей магазина в Москве на Шипиловской улице майором милиции Денисом Евсюковым?

Прецедент? Прецедент!

Давайте у полиции оружие отберем, а то мало ли что :))))

1

Мнение Вашей коллеги по поводу оружия.

Хотя... Что это я...

Не я же там в ебенях среди медведей и волков хожу :))

Хотите получать разрешение и покупать оружие за свои деньги, а не чтобы росгидромет это оплачивал - ну ОК! :)))

раскрыть ветку (11)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы