23

"Маус" Арт Шпигельман

"Маус" - это графический роман в двух томах (1986 и 1991 годов издания, первое издание в России 2014г.), созданный американцем Артом Шпигельманом на основе рассказов его отца Владека. В 1992г. Шпигельман получил Пулитцеровскую премию за это произведение.

Родители Шпигельмана Владек и Анна прошли страшный путь евреев в эпицентре войны. Из семьи фабрикантов они превратились в узников лагерей смерти, и этот путь был долгим. Пройти пришлось невероятно многое: потеря статуса и денег, исчезновения и смерти родных и друзей, унижения и страдания, голод, болезни, тяжелейший труд и примирение к смерти. Эти двое смогли не потеряться на войне, в гетто и даже лагерях, иногда кажется, что на любви они и держались. Рассказы о прошлом перемешиваются с событиями времени, когда Арт начал записывать историю отца для своего романа. В этих страницах видны последствия пережитого Шпигельманами, которые задели не только старшее поколение, но и их детей, родившихся после окончания Второй мировой войны. Так Арт с детства не принимался в серьез своим отцом, его считали слабым, недостаточно хорошим, не таким, каким вырос бы старший брат, если бы не погиб в 1944г.

"Маус" Арт Шпигельман Книги, Рецензия, Рекомендации, Евреи, Вторая мировая война, Длиннопост

А теперь немного личного мнения о романе. Это первый комикс, который я читаю в объеме полноценного произведения. Оценила стилизацию людей под животных - это раскрывает характер наций, например, евреи в книге показаны как самый настоящие мышки-норушки. Сама история достаточно грустная и жуткая, да и как может быть иначе? Но действительно тронуть душу у нее не получилось, возможно из-за непривычного формата, а может быть дело в том, что в России много времени уделяется второй мировой войне и ее ужасам. Я с детства читала о историях женщин в концлагерях, подвигах детей, блокаде, и это всегда заканчивалось слезами, а в этот раз только задумчивостью.

"Маус" Арт Шпигельман Книги, Рецензия, Рекомендации, Евреи, Вторая мировая война, Длиннопост

Оценка 7/10, к прочтению рекомендовать можно, тем более, что на это хватит пары часов.

Дубликаты не найдены

+2

Интересно пишешь! Прочитать захотелось!

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

0

А мне книга понравилась.Необычная по стилю ,но глубоко затрагивающая душу.Когда читала,абстрагировалась от образов,чтобы понимать текст.Отдельно рассматривала каждую деталь в картинке (картинка-как сцена из жизни).Долгое время ходила под впечатлением от книги.

0

Тоже есть такой экземпляр. Очень даже не плохое чтиво

-1

Забавно, что евреи изображены крысами, а немцы — людьми  =)

раскрыть ветку 6
+4

Немцы изображены кошками.

раскрыть ветку 5
0

Что Вы сами в пост добавили, на то и ориентируюсь. Первая картинка: евреи-крысы, вторая картинка: немец-человек. С пулемётом на вышке.

раскрыть ветку 4
-3

Потрудись перевести в нормальный читабельный формат..

раскрыть ветку 7
+2

А что не так?

раскрыть ветку 6
+1

Всё нормально, он просто угашенный в хламину. Тут сейчас много подобных.

-4

в постраничный, читать неудобно, прости

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: