2233

Материнское с перцем

Я редко бываю в ах... каком изумлении от окружающей действительности, но вчера была. В большом изумлении. Нет, я знаю, что вокруг меня существует множество неадекватов с полным отсутствием здравого смысла,  с хромающей логикой и поднебесным самомнением... Есть очень глупые люди, не понимающие самых простых вещей. Есть скандальные, которые могут навсегда испортить отношения с другими из-за пустяка. Есть очень подлые, которые могут подставить и посмеяться над серьезными последствиями для невиновного. Но все эти люди обычно где-то далеко, и я с ними сталкиваюсь эпизодически, волей случая, а чтоб постоянно с ними общаться и принимать за здоровых нормальных людей — этого, представлялось мне, в моей повседневной реальности быть не может. Но плохо, плохо мы знаем тех, с кем здороваемся каждый день.

Извините за долгую преамбулу, перехожу к сути. Вчера меня попросила подвезти с работы одна коллега, вполне милая женщина, которая живет в том же районе. Мне не жалко, поехали. По пути выясняется, что ей нужно не домой, а к участковому. Пока стоим в пробке, коллега начинает рассказывать, в чем тут дело, и я радуюсь, что очки мешают моим глазам выпрыгнуть на лоб. Передаю суть ее монолога.

По ее словам, она устала от житейских проблем и решила многое поменять, в том числе в воспитании детей. Записалась на какие-то курсы, где ее научили: если ты грозишь ребенку чем-то, надо выполнять обещание, иначе ребенок поймет, что твои слова ничего не стоят. И она пошла вразнос. Например, она часто обещала младшей дочери (как я поняла, класс первый-второй), если та не будет есть, надеть ей тарелку на голову. Дочь в очередной раз отказалась от супа — и мать исполнила свое обещание. Больше ребенок от еды не отказывается, помогли курсы-то волшебные.

Дальше — больше. Сыну (постарше дочери, подростку) она грозила, что если он не будет прибираться в своей комнате, выкинет все его вещи, не относящиеся к учебе, — диски с играми, всяческие безделушки, игрушки, книги и прочее. В очередной раз увидев, что он ушел гулять, не прибравшись, она собрала все, кроме учебных принадлежностей и одежды, и отнесла на помойку. Не пожалела ни подаренный дедом планшет, ни новые книги (сын увлекается какой-то серией фэнтези). Набралось, по ее словам, четыре мешка. Все выкинула, сидит довольная.

И вот, приходит сын с прогулки, видит, что в комнате шаром покати, и офигевает. Потом спрашивает мать, где планшет. Выясняется, что на помойке. Спрашивает, на какой (около дома несколько контейнерных площадок) — а мать не говорит. Мол, будешь знать, как разводить в комнате срач. Он бежит искать по окрестностям, находит эти мешки — а самое ценное уже растащили. И тут выясняется, что планшет был не тот, который ему дед подарил, а чужой — ему одноклассник дал поиграть на денек, а его планшет был у сестры. Естественно, планшету сразу приделали ноги и адреса не оставили.

Через несколько дней этой моей коллеге позвонили родители одноклассника сына с вопросом, где планшет. А она заявила, что никакого планшета не видела, а выкидывала только книги и журналы, сын все придумал, наверное, сам потерял. И тогда они написали в полицию заявление о краже. Участковый приходил, но поскольку версии матери и сына сильно разошлись, позвал женщину на беседу еще раз, уже одну.

- Я возмещать ничего не буду, - заявила коллега. - А сын пусть знает, что бывает, когда мать не слушаешься.

- А сколько ему лет? - спрашиваю я.

- 13. Он еще неподсуден за кражу, - отвечает она, гордясь своей подкованностью.

- Так все равно тебе за него придется платить, если его признают виновным!

- Ничего я платить не буду! Летом пойдет работать — сам пусть зарабатывает.

Не знаю, чем там дело кончилось, сегодня она на мои вопросы отвечала уклончиво: мол, поговорили с участковым, теперь думаю, как лучше поступить.

Я сначала хотела закончить текст моралью, но потом все стерла. 

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

22.2K постов55.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+417

Я тоже сторонник того, что обещанное нужно выполнять, и угрозы в том числе. Только угрозы угрозам рознь. Можно запретить на неделю компьютер или мультики. Можно отказать в развлечениях, сладостях. Нужно думать, прежде чем обещать ребенку наказание. А то она скажет сгоряча, а потом исполнять приходится.

раскрыть ветку 169
+206

Именно поэтому на любых "курсах" родителям и говорят, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не угрожали ребёнку тем, чего выполнить не смогут

раскрыть ветку 8
+8
Дай дураку хрустальный хрен, он и хрен сломает, и руки порежет.
раскрыть ветку 3
+111

а я вот вообще не сторонник угроз. особенно когда ребенку больше 10 лет. неужели нельзя с ним поговорить как с взрослым, спросить, почему тот не хочет убираться - может места не хватает в столе или шкаф новый нужен, чтоб удобно было все разместить. помочь организовать уборку: например, ввести традицию всей семьей в субботу убираться, чтоб была привычка с раннего детства - пока мелкий, пусть хоть игрушки соберет. в 13-15 можно уже договориться, что чем ответственнее себя подросток ведет, хорошо учится, выполняет обещанное итд, тем больше ему доверия и свобод - прийти позже, заночевать у друга, выбрать самому одежду/прическу/цвет волос (я про всякие неформальные штуки). если все раскидывает и плохо учится - никаких свобод, значит мал еще и относится будем к тебе как к ребенку.

п.с. детей нет, интересно реален ли такой подход по опыту пикабушников

раскрыть ветку 151
+6

Вот так пообещаешь ребенку "голову открутить", и после таких "курсов" придётся откручивать. А что поделать?

+2

Согласен, добавлю только, если уж ты совершил ошибку (тот же планшет), то ответственность за них надо брать на себя, а не перекладывать на других. Смысл, становится "человеком слова", если если тут же начинаешь врать и не отвечать за свои поступки. Свой же "авторитет" сама и похерила.

0

"Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет"

0

Странно что парень неотложку не вызвал. Мама явно ку-ку.

+80
Классический пример про дурака молиться и лоб. Тут правильно сказали про заныкать на балконе, мы с сыном в его раннем детстве такое практиковали. Но и про "этим поступком, она наглядно показала, что у сына нет ничего личного, что в любой момент она может по своему желанию разрушить часть его жизни" - еще правильнее. Нельзя так с маленьким человеком, еще и родным. Про дочь и тарелку - вообще ни в какие ворота, у меня бы язык не повернулся даже сказать такое ребенку. Я, кстати, знаю про этот прием, но в свое время поняла его совершенно не так - не грози тем, что точно никогда не сделаешь. Мой 14-летний сын на сегодняшний день полностью мне доверяет, чрезвычайно послушен, и вполне способен сам себе приготовить еду, если ему не нравится то, что готовим мы. Уборку, правда, редко делает, но мы не фанаты порядка сами) Если бы еще разделял наше увлечение автопутешествиями и автогонками - вообще полная идиллия была бы) Но мы с детства приучали его к свободе самовыражения, вот и доприучались)) 
раскрыть ветку 21
+47

Самое эпичное в этой истории то, что дурость исполнения полностью погребла под собой цели. Ведь нужно было поднять родительский авторитет, показать принципиальность? А в итоге мамашка обосралась собственного поступка с выбросом планшета, врёт, сваливает свою вину на другого, не хочет нести ответственность. То есть прекрасно показала всю свою поскудную сущность. Кстати как с коллегой стоит вести дела с такими поосторожнее.

раскрыть ветку 5
+6

Вот про то, что “не грози тем, что никогда не сделаешь”, тоже так поняла. Если у моих начинается “не буду убирать“, спрашиваю “не нужно? Давай отдадим тем детям, кому нужно?“

раскрыть ветку 8
0
Тоже прятали с мамой игрушки от мелких брата с сестрой, если не убирали. Плюс еще в том, что через месяц достаешь, и играбельны как новые)).
раскрыть ветку 1
-13
Мой 14-летний сын на сегодняшний день полностью мне доверяет, чрезвычайно послушен


поздравляю, вы воспитали послушного раба и подкаблучника без собственного мнения


нормальный ребенок в 14 лет всегда бунтует против родителей - это закон природы


а вы сломили его дух, сделали бесхребетного терпилу

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+28

Как заставить детей слушаться? Надо доказать им, что ты еще более непредсказуемый и опасный психопат, чем они! (с)

+23

С одной стороны -  кто деньги платит, тот и музыку заказывает, а с другой "ой, а у нас соседка - милейшая старушка, живет на 5к пенсии, дети-сволочи бросили, внуков не видела".

+87

В итоге такая модель поведения приведет к отдалению ребенка от матери. Этим поступкам, она наглядно показала, что у сына нет ничего личного, что в любой момент она может по своему желанию разрушить часть его жизни. Каждый родитель искренне хочет быть самым близким другом своему ребенку, каждый родитель рассчитывает, что именно к нему придет ребенок, когда попадет в проблемы. А потом в один момент удивляется, как же так просмотрели, как же каждый день был на виду и не сказал ни слова, как же не пришел и не попросил помощи. А если серьезных  проблем не будет, то просто сбежит из жизни матери при первой же возможности.

раскрыть ветку 37
+22
Вдабавок сынку вором выставила в глазах товарищей..
+2

Тут всё гораздо сложнее, чем простая логика. "Мама выбросила, значит у меня нет личного пространства" не работает вот так просто. Дети отдаляются по более глубоким причинам

-46

Нифига. Нас с братом мама также воспитывала. Норм выросли ) У подруги 2 взрослых сына. Оба были увлечены компьютерными играми в 12-14 лет больше чем учебой. Обоим отец грозил выкинуть комп и приставку и таки выкидывал. Оба выросли отличными мужиками и никто о родителях не забыл.

раскрыть ветку 25