Математика лотерей, часть 4. Анализ лотереи 2 на 4 из 20
Изначально я не хотел вообще браться за эту лотерею, т.к. настраивал программу на анализ стандартных лотерей "столько-то шаров из стольки-то плюс 1-2 пауэрболла". Тем не менее, в общих чертах перенастроил и спарсил данные за последние 200 розыгрышей.
Получился дурдом. Правда - такого разброса выигрышей я не видел ни разу. И ладно бы, речь шла только о крупных выигрышах, типа за угадывание 4х3 или хотя бы 3х3. Так нет же - за секцию 2х2, которую я взял в качестве "контрольной" выигрыш мог отличаться почти в 3 (три) раза. Минимальный - что-то около 450, максимальный - больше 1100. Для сравнения - в пауэрболл Австралии я не помню различия в величине выигрыша более, чем на 15%.
Прогнал программу 5 раз: на 50 последних тиражах, дважды на 100 последних тиражах и дважды - на 200. Везде пришлось выставлять чудовищную погрешность в 3% на шар (Для сравнения в Турции погрешность была 1,1% на шар).
Результаты получились довольно разными, но, несколько чисел попали в уверенный ТОП. Из любопытного - число 9 в первой графе на всех прогонах уверенно обогнало по популярности 7. Во второй же графе - семерка вне конкуренции. Тоже во всех прогонах. Это означает, что на 7 и 9 лучше не ставить - эти числа уменьшат ваш средний выигрыш.
На выходных планирую заняться еще 2 лотереями: oz lotto австралия (проверить, есть ли различие в распределении чисел в двух разных лотереях в одной стране) и Eurojackpot.