Мататаби

Вот так кусь. И вот так кусь.
Участвовала в "Тайном Санте" (не Пикабу). Неизвестный в подарке, в числе прочего, прислал игрушку для котейки. Деревянная палочка, обмотана шпагатом, по бокам солома. "Игрушка для кошек из натуральных материалов" - на упаковке.
"Да разве ж нашу котеньку таким удивить?", - подумала я, но игрушку на пол положила. И несколько обалдела от эффекта. Коть игрушку терла, грызла, лизала, била лапами, и вообще было стойкое ощущение, что она хочет обернуться вокруг палки клубком (выполнялось) и поглотить ее, как амёба поглощает другое простейшее (не вышло).
Палку забрали, пошли гуглить. Оказалось, что так на кошачьих влияет мататаби - растение актинидия полигама. Оно произрастает в горных областях Японии и Китая. Гугл сообщил, что это "средство для расслабления и балансирования эмоционального состояния кошки".
Не знаю, что там балансируется - зверь выглядел невменяемым. Палочку забрали. Потом давали еще, приход был меньше, но до сих пор, уже второй месяц, пару раз в неделю Ракета получает свою небольшую порцию кошачьего счастья.
А на самом деле мне просто хотелось поделиться фотографией кошечки, искала повод.