111

Мастер-макет самолета Як-130 часть 3

окончание...
часть 1

часть 2

51. Обрезка черновая, чистовая.

52. Разделение пополам, подрезка по высоте и доработка по месту.

53. Доработка по толщине и углу. Выборка лишнего внутреннего объема. Формирование радиусной передней кромки. Приклеивание к отъемной части воздухозаборника.

54. Сборка на укороченных штифтах.

55. Чистовое формирование поверхности в районе воздухозаборников.

56. Удаление перемычки в левом воздухозаборнике. Намечены и грубо подрезаны внутренние ребра «полочек».

57. Удаление перемычки в правом воздухозаборнике и чистовая доработка внутренней «полочки».

58. Обрезка заготовки киля по габаритам, сверление отверстий. Разметка.

59. Черновая обработка.

60. Чистовая.

61. Разметка консолей крыла.

62. Подрезка корневых консолей крыла в габариты.

63. Приспособление для формирования V консолей.

64. Добор толщины корневых консолей.

65. Сверление отверстий.

66. Обрезка наклейки и обрисовка контура.

67. Черновая обработка.

На этом все. На данный момент по ряду причин, проект заморожен на неопределенный период.

Небольшой бонус: История о том, как я стал дизайнером камуфляжной раскраски самолета Як-130. На предыдущем месте работы аналогично, как и на последнем, я работал макетчиком. Был период, когда предыдущий дизайнер ушел, а нового еще не нашли, меня попросили разработать комплект масок для окрашивания в камуфляжный окрас самолета ЯК-130. Т.е. Сначала белым цветом красится нос и кончик киля => маска, 2 цвет => маска, 3 цвет => маска, 4 цвет => маска. Вод под эти операции мне нужно было разработать комплект. Задача понятна, давай раскраску. Дает какой-то набросок на листе бумаги вид с верху и вид с правого борта и один стабилизатор. Вида с левого борта нет! Я говорю директору, спроси у заказчика полный дизайн. Он, нет это все что есть, нужно дорисовать недостающее. Я, ладно придумаю что-нибудь.

Так, думаю нужно зеркалить, благо цвета по обеим сторонам у основания киля совпадают, нужно немного изменить. Раз, два загогулина – получился сапог. Цвета на кромках совпадают это плюс, можно одним лоскутом залепить левую и правую строну. Участок под фонарем зеркалить точно нет, цвета по сторонам не разные. Значит нужно протягивать те что есть. С правой стороны, с верху подтянулся - синий, с левой стороны, с противоположной стороны - серый. Синий для плавности перехода цветов переходит серый, и между двумя серыми вставил светло голубой. Снова загогулины – готово! Сделал, покрасили, отправили на утверждение. Утвердили. Ну и хорошо.

Спустя несколько лет, когда я решил сделать мастер-макет, листаю интернет и вижу – сапог! Я думал, что создаю дизайн для мелкой игрушки, а они настоящий самолет раскрасили!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы