65

Мастер и Маргарита 2024 vs Мастер и Маргарита 2005

Ну что же, по горячим следам так сказать.

Сегодня посмотрела новую вариацию МиМ, "по мотивам" романа Булгакова. Скажу честно, мне уже по трейлеру было понятно, что это будет за кино, но "ну а вдруг!". Чуда естественно не произошло.

Роман я впервые читала ещё в школе, пару раз перечитывала. Действительно, в каждом возрасте он воспринимается по разному. Перенести его на экран задача не лёгкая, но попыток было весьма немало. Какие лучше, какие хуже, каждый решает для себя. На вкус и цвет как известно. Я хочу сравнить новый фильм (хоть он и "по мотивам") именно с экранизацией Бортко. Сериал 2005 года мне понравился, пересматривала несколько раз. Да, безусловно, он не идеален, и там есть к чему придраться. Но в сравнении с новоделом это просто шедевр. Разбирать сюжетные линии долго и в общем бессмысленно, а вот по ключевым персонажам хочется пробежаться и сравнить. Итак:

Воланд: Диль хорош, есть у него в глазах чертовщина и отрицательное обаяние, был органичен в этой роли. Басилашвили был в этой роли тяжеловат, учитывая возраст. Его Воланд получился очень монументальным, но очень уставшим каким-то.

Мастер: и там, и там провал. Мастер-Галибин крайне невыразителен. Цыганов - вообще не понимаю, как в этом актёре можно было увидеть мастера. У него во всех фильмах на лице всего одна эмоция - саркастично-презрительная полуулыбка-полуухмылка. И в фильме он почему то похож на участника конкурса двойников В.Маяковского, что с волосами, что стриженный)). Но на безрыбье и Галибин мастер.

Маргарита: однозначно Ковальчук и только она. Была прекрасна в сериале, именно такой я ее и представляла когда читала роман. В ее героине при невыразимой тоске в глазах был какой-то стержень внутренняя сила. Снигирь не Маргарита вообще ни разу. Даже момент первой встречи, где "несчастная" женщина прыгающей походкой с лицом восторженной дурочки беспрерывно улыбается непонятно чему.

Коровьев: "за это убивать надо"(с). Почему Колокольников выглядит как Джокер, постоянно и истерично ржёт, разговаривает исключительно какими-то кукарекающими интонациями. Персонаж Фагота гораздо более многогранен. А тут из него сделали дешёвого клоуна. В противовес ему Абдулов из сериала Бортко. Честно признаюсь, мой любимый персонаж сериала именно благодаря Абдулову. Шикарно сыграл.

Азазелло: Филиппенко примерял на себя и роль коровьева в экранизации кары, но в роли Азазелло он мне понравился гораздо больше, в образ попал, и был хорош. В новом фильме я даже не знаю, как зовут актера, но это просто рукалицо. Новый Азазелло похож то ли на зека со стажем, то ли на дегенерата-вышибалу из второсортного клуба. Демон из него как из шляпы сковородка.

Бегемот: до сих пор не понимаю, почему в 21 веке до сих пор не могут сделать нормального кота. И там, и там ужас ужасный. Но в сериале хотя бы было интересно смотреть за хулиганствами парочки коровьев-бегемот.

В целом каст сериала считаю более удачным.

В новом фильме почти ко всем актерам есть вопросы. Поэт Бездомный выглядит безумным с первой секунды своего появления на экране, в сцене на Патриарших (почему то им. Маркса, что это вообще?) ведёт себя как псих, которому уже нужна помощь. Башаров, учитывая его биографию, по моему играет самого себя. Гела, она же Гала, девушку с весьма своеобразной внешностью, решили нигде не раздевать, видимо чтоб совсем не пугать (хи-хи). Понравился Лысенков в роли Латунского, роль хоть и маленькая, но ему удалась. Гуськов - Майгель тоже. Единственные плюсы фильма.

Остальное - одни сплошные минусы: нарисованная Москва, огромная статуя Ленина (зачем?), перепрыги сюжета, невнятный бал, скомканная концовка. Режиссеры по моему к концу уже сами себя запутали, что же они хотели сказать на самом деле.

В итоге, сериал 2005 года продолжает свою жизнь в моей коллекции любимых фильмов, а фильм 2024 проходит мимо.

Кстати, разговоры про уходящих из зала людей на середине фильма абсолютная правда.

PS: судя по трейлерам перед фильмом, скоро нас поджидает ещё более пи&децатый пи&дец, а именно фильм декабрь, где в роли Есенина кто бы вы думали - А.Петров (о май гад, мама роди меня обратно). Есенина-Безрукова мы вроде пережили, и уже подзабылось, и вот на те вам....

Булгаков

184 поста580 подписчиков

12
Автор поста оценил этот комментарий

Я как раз тот человек, что ушёл не досмотрел.

Я так ждала этой премьеры.. По дороге в кинотеатр смеялась, что если я высидела Вия, то меня уже ничем не напугать. Ан нет..

Первый час я ждала, что вот сейчас начнутся проделки свиты, ждала линию Пилата и Иешуа, ждала мистицизма, той чертовщины, что так захватила меня в книге.

Через час я поняла, что больше не могу, меня уже физически начало тошнить от плоских героев, от суматошного мелькания, скомканых диалогов. Я встала и ушла, даже не дождавшись бала.

Передо мной ушло ещё человек 5.

По дороге домой поймала себя на мысли, что я очень хочу пересмотреть сериал. А фильм по возможности забыть

раскрыть ветку (1)
6

Мы когда из зала выходили, перед нами шла пара, чуть за 50. И мужчина бухтел своей жене "лучше бы я дома остался, нудятина какая-то"))

показать ответы
10

А как вам Клас Банг в роли Пилата?

Я нежно люблю фильм Бортко.

Он великолепно, на мой взгляд, уловил идею книги.

Да, Басилашвили стар для роли Воланда, но как чертовский классно сыграл!

Та же история с Пилатом-Лавровым.

Он откровенно старше персонажа. Но как же он хорош!

И вот эта линия Пилата - одна из центральных линий сюжета, наполненная философией, вечным вопросом о верности выбора, праве на ошибку, раскаянии - она очень хорошо передана.

Линия Мастера и Маргариты - она просто рамка, оформляющая все вопросы и все линии в один сюжет.

Хороша и находка режиссера с озвучкой Галибина Безруковым.

То есть Мастера озвучивает Иешуа, это такая связь персонажей, чьим голосов на самом деле говорит Мастер.

Я однозначно буду смотреть новый МиМ, но рецензии пугают...

раскрыть ветку (1)
4

Честно говоря никак, ни хорошо ни плохо...

Высокий, плечистый/атлетичный, но чего-то такого во взгляде не хватает. Такой добрый дядюшка, который в гости приехал, племянников много, а он с дороги устал))

Как изображал головную боль - мне было смешно.

И раз уж про Пилата речь зашла, помните момент в финале, когда Воланд предлагает мастеру закончить роман одной фразой. И как вот это "свободен!" было показано в сериале, и обратите внимание как это скажет цыганов.

Мне кажется, даже "свободная касса" произносят с бОльшим чувством.

показать ответы
0

Роман я впервые читала ещё в школе, пару раз перечитывала

Части про Иешуа тоже? Или пропускала?

раскрыть ветку (1)
4

В первый раз да, просто пролистывала)). Больше всего интересно было читать про шайку Воланда и их похождения, потом линия мастера и Маргариты. Вместе с библейскими главама, полноценно, читала уже лет в 20.

показать ответы
0
Хотя бы фотки поставили актеров, чтобы понятно было кто как играл
раскрыть ветку (1)
3

эээм, как по ФОТКЕ можно понять, кто КАК играл???

показать ответы
0

Почему третий пост данной тематики в горячем? Какой общий тег заблочить, чтобы вас не видеть?

П.С. очень забавно наблюдать, как каждый посмотревший это кино, спешит наваять отдельный негативный пост с несомненно важным для масс мнением. Не понравилось - минусни на КП и иди дальше. Доебчивые какие, однако.

раскрыть ветку (1)
1

Очень забавно, что вы своему же совету не следуете. И вместо того чтоб пройти мимо, наваяли свое несомненно "важное" мнение. Доебчивый какой, однако😁

9
Спасибо
Бортко это чисто школьное пособие, близко к тексту, не более
Новый фильм хорош, но это непонятно тем, кто считает, что раз в книге было так, а в фильме по-другому, значит фильм плохой
Для меня единственный мискаст фильма это Маргарита , она слишком мелкая, нет внутренней силы, ведьминки. Остальные прекрасны, по-моему отлично вписались в характеры
Статуя Ленина это не просто статуя, а та, что должна была венчать дворец съездов, который должны были построить вместо храма Христа спасителя (а в фильме построили). Это квитессенция темы страны, отказавшейся от всего, что нельзя пощупать грубо говоря.
Рваный монтаж да, но фильм играет на том, что мы все читали книгу и пересказ ее будет неинтересен. По-моему очень интересная задумка взять за основу не метафизический, а реальный план романа, так ещё не делали
Да, бал прекрасен, он именно сатанинский. И параллель с партийной вечеринкой очень крутая
раскрыть ветку (1)

Ну тогда логичнее и с названием как-то заморочиться, а не паразитировать на имени всемирно известного романа, не?

Буквально сегодня наткнулась на видеофрагмент интервью одного из продюсеров, где он говорит что изначально в планах была именно каноническая экранизация, но потом бла-бла, в процессе работы му-хрю, вот так вот мы пришли к идее что надо по другому и тэдэ и тэпэ. Что в переводе на русский - хотели по книге, но начали работать и поняли что не по сеньке шапка, причем всем, от режиссера до кота. Поэтому  сляпали что смогли, "у нас своя версия, это по мотивам". Главное баблишко освоено.

18
А как по мне, это лучшая экранизация. Не только из-за Диля. Из-за аллюзий на современность - раз, и втрое - ясного толкования: автор романа - сам Воланд.
раскрыть ветку (1)

Поклонники нового фильма, ну вы хоть между собой то уже как-то определитесь, что это - экранизация или "по мотивам")))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги