11

Машина Голдберга из подручных средств

Посвящается моим 6 подписчикам

Машина Голдберга- это сложное устройство выполняющее простое действие. Самый яркий пример- машина для льда, которую соорудил Док Браун в фильме "Назад в будущее-3".

Можно поступить проще,  сделав модель/реплику/чучело/действующий экспонат советской трехпрограммной радиоточки "Маяк-202". Надо чтобы она пела и играла. Ее "сердцем" станет тонкий клиент, который лежал долго без дела, а куплен он был для создания игровой консоли с эмулятором 8-16-битных консолей. Компьютер, сконструированный для более-менее серьезных задач, станет самым примитивнейшим плеером с минимумом функций. Подобие такой "машины" я и попытаюсь построить.

При покупке я не учел нюанс, из-за которого компик отправился дышать пылью в шкаф более чем на 1,5 года. Тонкий клиент- это ну оооочень слабый ПК,  который выполняет роль посредника между сервером и человеком. Одним словом- терминал. На борту windows XP, проц AMD Geode LX 800, с частотой 500МГц, 2 ГБ флэш-памяти (зато шустрой) и 512 мб ОЗУ. Из портов- аж 4 USB, аудиовход и выход, СОМ-порт, Ethernet и PS/2 гнездо. Казалось бы- полноценная машина, но она не потянет ни эмуляторы, никакое видео, включая DVD, а при воспроизведении МР3 систему "лихорадило". Зато блокнот на максималках и кое-какие интернеты через браузер K-Meleon он осилил. Но этого мало! Зато через WinAMP 5 версии бледная тень компьютера успешно крутит оцифрованные МРЗ в 192 кб. Ну, "а большего мне и не надо!", как говорится.

Итак. В наличии: не подающий признаков жизни советский трехпрограммный громкоговоритель "Маяк-202", тонкий клиент, колонка (без усилителя), блок питания, гараж с инструментами. Проводное радиовещание в наших краях практически исчезло, и было бы интересно продемонсмтрировать действующий образец.

Приступаем к операции

Убираю все лишние элементы, а затем и саму плату- из-за нее миниЭВМ не помещалась внутрь. Запасы пополнились очередными деталями, одна из них сразу пригодилась

Резистор СП-04 (слева) будет регулятором звука. Такой себе выбор, но CП-III (который справа) не подал признаков жизни. Или я что-то опять напутал. В любом случае в запасе есть полезная деталь.

Регулятор громкости и кнопки переключения программ будут декоративными. В любом случае они были бы не функционировали.

Все части на месте, корпус зафиксирован, можно зашивать  фиксировать заднюю стенку.  Потом чуть переиграл компоновку, но суть это не затронуло.

Запуск и выключение осуществляются с одной кнопки на компике. Система грузится секунд за 20 и из колонок доносится звук. Треки не переключаются, играет лишь плейлист на несколько часов, этого достаточно. Эфир нельзя приостановить или перемотать- прям на на настоящем приемнике.

Вся это возня может показаться излишней и тупиковой, но я действовал исходя из имеющихся под рукой ресурсов. А еще был и более практичный вариант. Я уже "оживлял" старый радиоприемник с помощью МР3-модуля, но это весьма ненадежные устройства. Два таких умерли весьма быстро, плата справа была и вовсе убита разрядом статического электричества. Создаваемую модель планирую использовать на выставке, как и реплику КВН-49 из моего прошлого поста, поэтому на готовые модули рассчитывать нельзя, увы.

Ну вот, все готово. И компьютер нашел свое место и радиоточка ожила. Звук тихий, но это хорошо- нет надобности в большой громкости.

Буду рад конструктивной критике и предложениям!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы