8343

Мартышка2

В 14 лет я попал на месяц в больницу. Получилось, что я там был самым старшим среди мелюзги. Младшим мальчикам было года по четыре, а одной девочке, наверное, года два. Она еще говорить не умела. Она была детдомовская, вернее, из дома ребенка. Наголо стриженая, в замызганных ползунках и вся в зеленке. Вряд ли ее стали бы держать в общей палате с чем-то заразным, так что, наверное, не ветрянка или чесотка, а какие-то безобидные болячки. Но выглядело жутенько.

Из-за этих болячек девочки постарше ее гоняли, называли паршивой. А она тянулась ко всем, видимо, не хватало ласки в своем детдоме. И в первый же день, когда я пришел в столовую и сел на стул, она подбежала, по штанам вскарабкалась ко мне на колени, обняла и замерла пугливо. Видно было, что она и боится, и надеется, что не прогонят.

А я не стал ее прогонять. Мне самому очень не хватало тактильных ощущений. У нас в семье телячьи нежности были не приняты, родители почти никогда нас не обнимали, с братом мы если не дрались, то играли во что-нибудь шумное. А в больнице пропало и то немногое, что было. Так что я обнял эту малышку, прижал к себе и стал покачивать. А она что-то такое завыла-запела, без слов, но очень уютное и ласковое.

Не помню ее имени. Все называли ее Мартышкой, у нее и правда было что-то обезьянье в личике. Когда я утром выходил из палаты, нянечки мне говорили: «Ну где же ты, невеста уже заждалась». Я негромко звал: «Мартышка!», и она, где бы ни была, слышала и бежала по больничному коридору мне навстречу с радостным воплем. Я подхватывал ее на руки и потом таскал на себе весь день, то на плечах, то под мышкой, то садился и сажал на колени.

Хотелось бы написать что-то вроде: «Мои родители удочерили Мартышку, и теперь она моя сестра». Но я рассказываю не рождественскую сказочку, а кусочек реальной жизни. Я ничего не знаю о ее судьбе. Может быть, ее и правда потом удочерили. Может быть, нет, и она покатилась по наклонной и спилась, как 90% детдомовцев. Может, преодолела всё и прожила достойную жизнь. А может, так и не научилась говорить и кончила свои дни в инвалидном доме.

А меня эта встреча перевернула. Я потом очень сильно тосковал по этому ощущению, когда мелкое теплое существо сидит у тебя на коленях и доверчиво обнимает. До сих пор считаю, что это – самое восхитительное, что может почувствовать человек в своей жизни, никакие сигары с коньяком, оргазмы и спортивные победы рядом не стояли.

Тоска прошла, когда родились мои собственные дети, а родились они довольно рано. С первого дня я их бесконечно обнимал, ласкал, таскал и тискал – но, конечно, не только тискал, но и укачивал, переодевал, мыл, кормил и делал всё остальное, что полагается делать с маленькими детьми. Случился в моей семейной жизни такой момент, когда я влюбился в другую женщину и задумался об уходе. Но задумался ровно на минуту, пока не задал себе вопрос: смогу ли я прожить хотя бы день без моих мартышек? Сразу понял, что нет, и вопрос был решен.

У моей жены была подруга Галя, которая вышла замуж за человека, помешаного на чистоте и порядке. Он мыл руки по двадцать раз в день и мог закатить скандал из-за одной крошки на полу или одной капли воды в раковине. Человек вырос в доме, полном грязи и тараканов, и двинулся на этой теме. Конечно, о детях в этой семье нечего было и думать, они ведь писают, какают, пускают слюни, срыгивают, размазывают еду по столу и так далее. Галя сперва переживала, потом смирилась.

Году на шестом этого брака Галя привела мужа к нам в гости. Он с опаской сел на наш не слишком чистый диван, держа руки на весу, как хирург перед операцией, чтобы ничего не коснуться. Но тут подошла наша младшая дочь, ей как раз было два года, и не говоря худого слова полезла к нему на колени.

Я прямо видел внутреннюю борьбу на его лице. Согнать вроде неудобно, не кошка всё-таки. Трогать – страшно и противно. Задал какой-то светский вопрос, типа как зовут твою куклу. Дочка охотно ответила, она в два года неплохо говорила. Сказала ему еще что-то, он ответил. Всё это держа руки на весу. Но постепенно он почувствовал, что ничего страшного не присходит, а происходит что-то хорошее, и перестал следить за стерильностью рук. Обнял дочку за плечи, покачал на колене, погладил по голове. Видно было, как человек оттаивает. Минут через двадцать он уже вел себя как любой другой гость в доме с детьми. Уходил очень довольный и жал всем руки, как нормальный человек.

А назавтра Галя позвонила моей жене в радостном потрясении: вернувшись от нас, муж потребовал немедленно, не откладывая ни на день, завести ребенка. Вот такая эстафета от Мартышки через мою дочь к Галиному сыну, который в ином случае мог бы и не родиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
Автор поста оценил этот комментарий

История как пельмень с внезапной косточкой, о которую ломается зуб. Читаешь, вроде душевно, потом хуяк "влюбился в другую, хотел уйти из семьи, а как же дети? Ок, поживу ещё с нелюбимой, любимую поябывая на стороне. "

Читаешь дальше, вроде чел с болезненной чистоплотностью стал адекватне, хуяк "жена-нахер-с-таким-вообще-живёт радуется, что он потребовал ему прям щаз ребёнка родить". Это, блин, как котёнка в гостях погладить, завести себе, а потом его на улицу вышвиривать, т.к. он срёт, блюёт, орёт. 🤦🏻‍♀️

раскрыть ветку (48)
117
Ага, а ещё его психическое расстройство резко прошло стоило только потрогать целебного ребёнка. Такого странного пиздежа давно не читала, а людям вон зашло.
81

Вот тоже обратила внимание. Если котолампа, то момент тупой и лишний. Если правда, то вообще ппц. Как то не выстраивается у меня радужная картина счастливого мужика. Живет с нелюбиой женой, жена, вероятно, тоже не считает, что ее жизнь удалась. Не вдохновила меня история, в общем.

раскрыть ветку (36)
57
Есть у меня такая семья знакомая. Муж в один день пришёл и сказал, что всё, любит другую и хз чо с этим делать. Посидели, поплакали вместе и продолжили жить вместе, ребёнка родили для укрепления семьи. Только счастья нет - ему тошно, ей ненавистно, ребёнок растёт в нездоровой обстановке. Лет 10 уже прошло, а токсичные отношения продолжаются. Лучше уж рубить на корню и расходиться, чем жить в личном аду.
раскрыть ветку (1)
40
Влюбленность необязательно сменяется токсичностью. Если изначально отношения завязывались не на одной лишь похоти, то останутся дружба и уважение которых достаточно для нормальной атмосферы в семье. А влюбляться можно каждый день в большом городе, вот только дети не должны расплачиваться за блядство родителей и выбирать с кем из родителей им жить.
25

Совсем не факт, что жена не любимая, был и у нас в семье такой переломный момент. Это не значит, что человек разлюбил, это значит, что и там и там любит.

раскрыть ветку (32)
61

Ну охренеть, любвеобильный мальчик. Нахуй таких султанов сразу.

раскрыть ветку (31)
21

Он же не виноват, что полюбил другую. Сердцу не прикажешь. С каждым такое может случиться. Главное, что он не стал изменять жене и остался в семье. Важны действия, которые мы можем контролировать, а не чувства, которые мы контролировать не можем.

раскрыть ветку (13)
14

У оратора выше он не полюбил другую, а любил обеих. А у ТС просто просранная жизнь с нелюбимой женой во имя любимых детей.

раскрыть ветку (5)
23

Почему просранная обязательно? Отношения с женой можно наладить, поработать над ними, вернуть романтику и все наладится. Обычно на фоне проблем в отношениях и кризисов эти любови на стороне появляются

раскрыть ветку (4)
8

Да тут уже за ТС все решили, определили кто он, и с кем он должен быть) По факту, влюбленность - это химия, которая возникает и против воли субъекта. И длится не больше полугода. Он мог жить с любимой женой и быть счастлив, но в мозгу возникает болезненная тяга к другой. Встреча с ней - взрыв эндорфинов, разлука - наркотическая ломка. И это совсем не предполагает интимных отношений, вполне достаточно и дружеских. Человек не может нормально соображать в этот момент. И далеко не факт, что он был бы счастлив с той, в которую влюбился. Влюбленность проходит, остается только привязанность и комфорт с той, с кем действительно комфортно. А это, следуя из поста, его жена

7

У вас семь пятниц на неделе. То "сердцу не прикажешь", то отношения можно наладить и вернуть романтику. Вы уж опрелелись, можно все-таки приказывать сердцу или нет.

раскрыть ветку (2)
13

Я не вижу тут никакого противоречия. Человек может понравиться сам, без каких то усилий с твоей стороны. А можно наладить романтику и приложить усилия и чувства вернутся. Может и не вернутся, конечно. Тогда надо разводиться. Но чтобы чувства были в длительных отношениях, надо их поддерживать.

ещё комментарии
9

любовь - не чувство, это вам любая адекватная традиция скажет. это пот, кровь, слезы. а чувства - это когда между ног чешется, потому что дома скучно стало. я всегда таким "влюбленным на стороне" задаю вопрос - а что ты сам(а) сделал(а) чтобы ТЕБЕ было хорошо в твоей семье? любовь - это когда влюбился, вспомнил что женат и пошел к своей второй половине, а там на стороне завязал все контакты, даже "мы просто общаемся". у всех есть проблемы в отношениях, но не все умеют с ними разбираться. ну и вообще - да,виноват, что полюбил другую))) влюбленность - химическая реакция- и вообще куча причин почему именно на этого человека, она проходит. а вот то, что человек делает, когда "влюбленность" прошла - зависит от воспитания, морально-волевых и т.д. вообще считаю, что говорить о любви в паре можно после 15-20 лет совместной жизни, до этого - молодость, гормоны, свежесть бытия. любить - это не только гениталиями тыкать и конфеты раз в неделю приносить. это и жертва (в христианском смысле - отказ от своего, от эгоизма), причем в самых больных местах, типа как последнюю рубашку или 20 баксов из 20. в современной блоггерской инстаграммной психологии наблюдается перекос в "личные границы" и т.д. как правило это касается тяжелых случаев абьюза и насилия. и кому-то это действительно помогает обрести поддержку. но часто люди любят себя жалеть и винить партнера во всех грехах в отношениях, но надо бы и на себя оборотиться. но и к себе в первую очередь с любовью - вдумчивым, честным вниманием. где у меня что? я сам как в отношениях? и т.п.

раскрыть ветку (6)
14

вообще считаю, что говорить о любви в паре можно после 15-20 лет совместной жизни
Вы интересно думаете, не будете ли против, если я задам вам пару вопросов, т.к. эта мысль стала меня занимать?

Выше вы пишете, что любовь не чувство, а пот, кровь, слезы и самопожертвование - что такая любовь дает человеку? Правильно ли я понимаю, что здесь подразумевается некий, ну, скажем, духовный рост за счет самоистязания, как, к примеру, у монахов?

Не примите мои слова за попытку спора - я не аргументирую против ваших слов, наоборот, хотела бы их получше понять.

Так вот, продолжая эту логику - в чем созидающее начало таких отношений?

Дабы снизить абстрактность вопросов, можно привести пример, вот живете вы с супругой энное количество времени, всё в целом хорошо, ровно, вы друг друга выручаете, не ссоритесь, не изменяете. Но в какой-то момент времени понимаете, что, к примеру, переросли эти отношения и больше не черпаете в них вдохновения, позитива и т.д.

Что ваш партнер вам скорее очень близкий друг чем возлюбленный.

Что вы ещё можете испытать восторг и упоение влюбленности.

И вот вопрос - как пройти по тонкой грани между "любовь возникнет через 20 лет" и "я с ним жила 30 лет, человек он хороший, но я его никогда и не любила" (как в недавнем посте) и не пожалеть об этом.

И тут встают вопросы смысла жизни в целом - она одна и достаточно ли в конце будет сказать себе, что был хорошим человеком и жил по правильным заветам или же эмоции, яркость ощущений и самореализация - важнее будут в конце?

И если первое, то как быть с внутренней тоской по второму?

Извините за много текста :) Просто тема животрепещуща в рамках экзистенциального кризиса.

раскрыть ветку (4)
6

У меня такое ощущение что люди путают такие понятия как любовь и влюбленность. Любовь - это большое, растущее, трансформирующееся с годами чувство, постоянно подпитываемое обоими супругами, а влюбленнности они как вспышки , могут происходить, но они и проходят, просто каждый человек сам решает что ему важнее. вот такие вот временные вспышки влюбленности или питаемая годами любовь, где есть всё и переживания, и радости, и слезы и привязанность и доверие, общие воспоминания, темы, увлечения. Вот всё это положить на чаши весов и видно будет что важнее).

0

а вопросы, которые у вас возникают - они ваши. и вам на них нужно ответить самостоятельно. вы живете вашу жизнь, и вам потом разбираться с последствиями ваших решений и действий. чей-то другой совет в вашем случае не подойдет.

как вы поняли что переросли отношения? это ваша мысль или где-то увидели/кто-то подсказал? с чего вы взяли, что отношения вам должны давать вдохновение? если вы еще чувствуете в себе силы на влюбленность - можете ли вы их направить на своего партнера? проговаривали ли вы ему эти вопросы? и т.д. кто решает "любила" или нет? почему об этом надо жалеть? и смысл жизни - он только ваш, личный. почему опять же он должен быть? почему у вас противопоставляется быть хорошим человеком и яркость ощущений? кто вообще решает что человек хороший или нет?

в чем созидающее начало таких отношений? - в личностном росте. но я вообще считаю, что приступать к любви другого можно лишь полюбив, познав себя. я теперь топлю за психотерапию в 20-25 лет, а потом уже брак))) но это так, шутка, в которой есть доля.

любовь - не совсем самоистязание. скорее между самовоспитанием и самоистязанием: выход из зоны комфорта, отказ от чего-то, где-то на сопротивление, НО с осознанием и пониманием про другого и что ему возможно эти жертвы и не нужны. мне сложно формулировать поток сознания, я очень много знаю историй как оно бывает в жизни, в кино, в литературе, в традиции. за моими возможно простыми и банальными словами стоят смыслы, которых вы не знаете в силу того, что не прожили и не осмыслили жизнь как я (это не уничижение вас, это про понимание). чтобы нам говорить, надо начинать с простого - с понятий)))

ещё комментарий
1

Я с вами полностью согласна 😁

ещё комментарии
1
Почему с нелюбимой, просто, может быть момент влюблённости и увлечённости другой женщиной
32

Ок, поживу ещё с нелюбимой, любимую поябывая на стороне. "

но ведь это просто ваши личные фантазии, никаких намеков на это в тексте нет

раскрыть ветку (1)
1

ну а как ты хотел. она ещё и в фантазиях уже представила как родила от ТСа детей, вырастила их, один в армию пошёл, а второй устроился инженером. тот что в армию пошёл, пошёл по кривой - стал пить, т.к. в армии научили. а второй инженер всегда ей помогал. устроился главным инженером в один стратегически важный объект и уже получил предложение на работу в штаты. сейчас думает.

в принципе, если все пойдет хорошо, то она в фантазиях переедет к старшему в штаты и будут там жить. получат гражданство и будет постить в фейсбуке фотки как у неё удалась жизнь.

22

О, приперлись профессиональные осуждатели) Ну да, ну да, отношения - это ведь не тяжелая работа, а так, хуйня плёвая, какие могут быть осечки. И пограничное расстройство личности не проходит само собой, когда переход в более здоровое состояние совпадает с триггером (а как это, интересно, порезы заживают сами?).

13

Нифига вы мастер додумываний)))

7

Да, тоже эти "сюжетные повороты" резанули

2

Вот что пишет автор этой истории про ту, другую.

На самом деле все сложнее, чем в описании. С одной стороны, я как бы и не скрываю, в этой истории красивые девушки тоже не зря упомянуты. С другой, увлечение было, а вот измены, строго медицински говоря, не случилось. С третьей, "какая-то деваха" - это та самая девушка из истории про гусеницу.

История про гусеницу вот эта:

https://www.anekdot.ru/id/137576/

7
Господи, ну откуда же вы беретесь. В жизни очень много оттенков, она сложнее чем люблю/не люблю. Влюбленность она не навсегда, это временное явление. 99.9% Семей живут ради детей, налаженного быта, ради родителей и еще миллиона причин. А уж что такое любовь бОльшая часть людей даже и не скажет. Жить вместе ради детей это тоже любовь. Жить вместе из уважения друг к другу тоже любовь. Это в 17 лет для тебя любовь в потрахушках заключается, а с получением жизненного опыта картина немного меняется.
2
DELETED

говнеца то везде увидеть можно, главное поискать.

вангую в ответакх к этому комменту нормально подобных копателей набежит.

P. S. был непрпв, в ветке преобладабт разумные, азрослые люди.

раскрыть ветку (1)
0

как говорили в одной книге "Человек это смесь дерьма и мёда, просто пропорции у каждого свои"

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы