9

Маркетинг по-узбекски

Хочу рассказать о случае, произошедшем со мной на прошлой неделе.

Нужно было по делам заехать в торговый центр. Еду по парковке, ищу свободное место (машина - старенькая "шестёрка", это важный момент). Краем глаза замечаю гастарбайтера, несущего деревянный ящик, в которых обычно возят овощи и фрукты.

И тут я вспомнил, что прошлой зимой отец привозил сливы в таком же ящике, я ещё поинтересовался, откуда они. Отец сказал, мол, на парковке "Леруа Мерлен" с ними какой-то таджик по парковке ходил, решил взять на пробу.

Паркуюсь, выхожу из машины, не успеваю её закрыть, как ко мне тут же подлетает этот гражданин с ящиком:

- Э, брат, слющий, какой у тебя мащина хорощий (а выходцы из Средней Азии на "Жигули" падкие примерно в такой же степени, как девушки на новую шубу со скидкой 70% - прим.авт.)! Не продаёшь?

- Нет.
- А какого она года?

- 1995.
- А это родной цвет?
- Да.

- Слющий, у нас тут в Узбекистане праздник (какой-то там "урюк-байрам", не расслышал - прим.авт.), в честь этот событий и за то, что у тебя такой хорощий мащина, я тебя хочу угостить нашими тащькентскими сливами. Бери, угощайса!

И ставит этот ящик на крышку багажника.

Я, пребывая в небольшом замешательстве, выдавливаю из себя "Спасибо", открываю машину и кладу этот ящик на заднее сиденье. Узбек продолжает нахваливать свои сливы:

- Такой вкусный слива, м-м-м, пальчики оближещь! Я их из Тащькента привёз, хочу на следующий неделя ещё привезти, но у меня на билет денег нет. Тысячей не выручишь?

Я, малость прифигевший от таких запросов:

- У меня с собой нету столько.

- Ну тогда открой мащину, я слива заберу.

- В смысле "заберу"? Они уже не твои, ты же мне их подарил.

Узбек, делая удивлённое лицо:

- Когда?

- 5 минут назад. У тебя от слив память отшибло?

Узбек заметно нервничает от того, что всё идёт не так, как он предполагал:

- Слющий, ну 500 хотя бы дай. Если щьто - банкомат вон в том здании, можещь там снять (видимо, кого-то уже "окучил", раз знает, где банкомат).

- Ещё раз тебе говорю - денег нет.

- Дай я слива заберу!

Уже начинаю злиться на этого урюка, открываю дверь машины:

- Да забирай! Ты ещё на колени упади. Улицы подметать или маршрутку водить надоело, решил фруктами поторговать?

Узбек спешно забирает ящик из машины и ретируется, что-то ворча на своём наречии. Я же от греха подальше уезжаю с парковки и ставлю машину в ближайших дворах.

Интересно, что это было? Не мог сразу сказать, что продаёт? Или у них есть ещё какая-то "схема" отъёма денег у населения с помощью слив?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы