220

Маньяк среди нас. Часть 2/2 харцызский душитель

Операция «Упырь»

Группа провела в дороге 45 дней. Синий фольксваген объехал десятки украинских тюрем, где содержатся пожизненники. Криминалисты провели глубинные интервью с 48-ю убийцами, из них 20 – классические сексуальные маньяки – серийные убийцы, на счету каждого из которых не менее 10 жертв. Психолог Ирхин не раскрывает всех секретов того, как удавалось наладить контакт с преступниками. Но удавалось.

Сравнительно недавно пойманный «васильковский маньяк» Юрий Кузьменко по прозвищу Элвис (13 доказанных убийств, 206 предполагаемых жертв) пытался даже помочь старым знакомым – следователю Сушко и психологу Ирхину. Узнав, что его персоной заинтересовались ученые, Кузьменко обронил: «Может, вы мне обо мне же и расскажете?»

Пологовский маньяк Сергей Ткач (36 доказанных убийств, 106 предполагаемых жертв) тоже был рад общению с «коллегами». Дело в том, что Ткач не только «убийца-эксперт», но и по образованию техник-криминалист. Он в свое время учился в Новосибирской спецшколе милиции (не окончил), затем работал в Кемеровском РОВД криминалистом. Впрочем, толку от него было не много. Полковник Коструб вспоминает о беседах с Ткачом с некоторым раздражением: «Он входил в роль актера, пытался показать, какой он крутой».

Общение экспертов с заключенным Юрием Кузьменко по прозвщу Элвис (13 доказаных убийств, 206 предполагаемых)

Общение экспертов с заключенным Анатолием Оноприенко(52 доказаных убийства)

Руки Анатолия Оноприенко

Общение экспертов с выжившей жертвой харцизкого маньяка Валентиной Г., которой удалось спастись, "заболтав" убийцу.

Заключенный Сергей Ткач (36 доказанных убийств, 106 предполагаемых жертв).

Были сложности и при общении с самым кровавым украинским убийцей Анатолием Оноприенко (1959-2013). На счету Оноприенко 52 доказанных убийства плюс десятки предполагаемых преступлений. Оноприенко – единственный, кто был признан клиническим шизофреником (но – вменяемым). «Он голоса слышал, – объясняет Ирхин, – была такая особенность, но контрольные функции сохранялись, он отдавал себе отчет в том, что делает».

Поначалу Оноприенко поддерживал реноме шизофреника, развлекал собравшихся объяснением своей теории миллиарда пчел: «Если погибает одна пчела, их общее число можно считать неизменным…» И так далее. Сушко вспоминает: «Я его слушал-слушал, потом понял – он теорию больших чисел излагает. Очень начитанный человек. Всю библиотеку в тюрьме перечитал. И есть у меня подозрение, что он был таким же шизофреником, как и мы с вами». Но и с Оноприенко в конечном итоге сработались. Сушко ухмыляется: «С душегубом скорешились».

К каждому заключенному эксперты проявляли уважение, просили о помощи. Давали возможность ознакомиться с нюансами харцызского дела. Заключенный изучал материалы, делал при необходимости записи, размышлял над тем, как бы он действовал в той или иной ситуации и делился своими выводами с криминалистами.

«Идет в дождь, на расстоянии метров десять, дождичек следы смывает…» – говорил Кузьменко. «Влюбился в веревочку, это уже как часть тела, вообще думает о себе, что молодой пацан, подзаряжается, когда насилует», – делился Оноприенко. «Он импотент наполовину», – допускал Ткач.

Главная помощь маньяков в харцызском деле, по мнению Ирхина, заключалась в том, что они подтвердили: следствие на правильном пути. Психологический портрет был дополнен и отточен, что впоследствии позволило сузить круг подозреваемых.

Записки заключенных Анатолия Оноприенко и Сергея Ткача психологу-криминалисту Юрию Ирхину.

После экспедиции ее участники написали несколько научных работ. Была усовершенствована методика психологического портретирования. Ученые убедились в несостоятельности нескольких теорий. В частности, господствующая в американской школе точка зрения, согласно которой маньяк – это почти всегда психопат, по мнению Ирхина, безосновательна. «Маньяки, с которыми мы работали, оказались не психопатами, а социопатами, – говорит он и продолжает: – Версия о том, что у всех в детстве была психотравма, тоже не подтвердилась. Или вот, скажем, существует тест Леопольда Сонди, который, теоретически, позволяет выявить маниакальность. Но ни одного нашего маньяка тест Сонди не пробивает».

Несмотря на то, что у психологов и медиков появилось больше вопросов, чем ответов, для украинской криминалистики это был прорыв. Участники научной группы изучали психологию каждого персонажа и сопоставляли ее со следовой картиной, которую он оставлял после себя. «Весь смысл в том, – растолковывает Сушко, – чтобы вычислить, как психологические черты влияют на следовую картину, чтобы потом провернуть обратную процедуру: по следовой картине составить психологический портрет».

Об этом Сушко может рассказывать очень долго, прихлебывая свой эспрессо. Харцызское дело и научную экспедицию он помнит до мелочей.

Спрашиваю:

– Руслан Николаевич, а если оторваться от теории. Вот, скажем, какая деталь в следовой картине рассказывала что-то о психологии харцызского душителя?

– Да много всего. Самая яркая деталь – тело жертвы. Он его не прятал, а как бы напоказ выставлял, чтобы его с рассветом люди увидели. Думаю, что он не отдавал себе отчета в том, почему так поступает. У него, очевидно, была в этом психологическая потребность. Тела забрызгивал спермой, но в генитальный контакт не вступал… Потом, все жертвы друг на друга внешне похожи…

– Вам удалось понять, почему люди становятся маньяками? Ирхин говорит, что большинство из них не страдают психическими заболеваниями…

– Полностью здоровыми их назвать тоже нельзя… Понять? Среди наших собеседников был уникальный типец. Помню, на нем желтый шарф. Для тюрьмы деталь очень яркая. Речь его тоже запомнилась: исключительно интеллигентная.

На несколько секунд замолкает.

– Этот товарищ в 90-х в Новой Каховке вырывал у людей сердца и пожирал их. Спрашиваю: вкусно? Говорит, что не очень, жестковато. Так в чем дело? Его ответ дословно запомнил: «Понимаете, весь спектр испытываемых мною ощущений можно было бы, наверно, описать словом «кайф», но это не полный ответ. Я вам, говорит, очень рекомендую попробовать».

– Если при этом он и ему подобные нормальны, то возникает философский вопрос: они вообще люди?

Сушко отвечает не сразу:

– Смерти боятся. Самой по себе смерти.

– Экзистенциальный страх? Ну да, это вроде как сугубо человеческое качество. Значит, люди?

Следователь кивает.

Досадная ошибка

17 августа 2013 года, во время грозы, в Иловайске повесился 41-летний Владимир Куцененко. Ничем не примечательный мужчина: среднего роста, среднего телосложения, со средним образованием. Ранее не судимый. Лицо? Обычное. Случилось это после того, как он по настоянию участкового милиционера сдал слюну для ДНК-анализа.

Экспертиза установила: слюна принадлежит человеку, чьи «биологические материалы» обнаружены на нескольких телах и вещах девочек и женщин, убитых в период с 1999 до 2010 год в Харцызске и Иловайске. Эти же «материалы» маньяк оставил и на вещах Аси.

Круг подозреваемых сужался в несколько этапов. Благодаря собранным данным (качественным и количественным) было разработано 25 фильтров, через которые «процеживали» информацию о 20 тысячах подозреваемых.

– Это все происходило во время составления психологического портрета, – вспоминает Ирхин. – Из 20 тысяч вначале отобрали 500. Нормально – уже можно загружать лабораторию, но все же это была медленная работа. Затем из 500 выделили 80, наконец, – 20. И вот эта двадцатка выстрелила!

Чтобы развеять последние сомнения, криминалисты приняли решение провести эксгумацию тела для повторного исследования. Пробы стволовых клеток с затылка подтвердили: самоубийца был тем самым серийным убийцей. Участники научной группы уверены: именно этот человек кричал им возле дома культуры: «Ребят, удачи!»

В коридоре частного дома, где жил покойный с матерью, чувствовался неприятный запах. Во время беседы с матерью кто-то из следователей обратил на это внимание. Оказалось, что поскольку Вова часто бродил под дождем, его одежда не успевала просохнуть. И отдавала сыростью, гнильцой. Запах, который не удавалось описать Асе.

Страх наказания перевесил страх смерти? Такова официальная версия смерти маньяка. Деталей мы не узнаем. У криминалистов была целая программа, связанная с изучением жизни покойного, но планы перечеркнула война.

Что же методика? Методика определения маркеров серийности убийств осталась. В виде баз данных, компьютерных программ, учебных методичек и научных работ. Несколько раз она использовалась при расследовании конкретных преступлений. Но со сменой руководства МВД о ней забыли.

Прошлая наша публикация заканчивается словами Сушко о том, что начальство дало понять, будто проведенная работа – цитируем – «хуйня». В эти слова вкралась досадная ошибка. Вместо «дало понять», Руслан Николаевич произнес «сказало в глаза». Просил поправить. Выполняем просьбу, приводим дословную цитату:

– Почему не используется методика? Как бы это правильнее выразиться… Есть такой не юридический термин… Новое руководство сказало нам в глаза, что вся наша работа – хуйня.

P.S. С девочкой Асей все хорошо. Незнакомец ей больше не звонит. Она выросла. Закончила школу, поступила в университет. В настоящий момент преподает украинский язык и литературу.

В следующей части о том, сколько в Украине маньяков, и почему их перестали ловить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это ваш текст или перепечатка откуда-то?

раскрыть ветку (11)
6
перепечатка,забыл ссылку оставить
завтра будут еще посты,там вставлю ссылки
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Спасибо. Просто я как раз живу недалеко от описанных мест. И нужна помощь юридического характера. До войны: ребёнок, алименты, суды, неадекватные дедушка-бабушка, война с потрей связи... А сейчас есть вероятность, что ребёнок вывезен в РФ, чтоб типа как "сиротка" получать всякие деньги... А в это время мне просто некуда платить алименты уже два года. Все органы ДНР и РФ ответили отписками. Куда ещё обращаться не знаю (адвокаты не вариант - до войны сталкивались со всякими, но нормальных не видели все работают по схеме "могу написать письмо за NNN денег, ни о чём больше и знать не хочу".)

раскрыть ветку (7)
0

Так а цель то у вас какая? Алименты очень охото заплатить? Ну видать не особо то нужны те алименты, что вы платили, или так вы их "платили", что и толку не было, иначе реквизиты какие-нибудь вам скинули бы. А если ребёнок вывезен в РФ, вам как отцу только радоваться следовало бы, что ребенок в безопасности, а не под обстрелами украинской артилерии, а не строить идиотские версии, что жена или дедушка-бабушка на "сиротке" наживается.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Да, у меня единственная цель (если возможно так выразиться - "дороже чьей либо жизни") платить ВОВРЕМЯ алименты. Потому что по семейному кодексу "чтобы не случилось - виноват платильщик алиментов".

А если ребёнок вывезен в РФ, то мне остаётся "родоваться" только одному: что бывшые родственники "найдутся" ровно в тот момент, когда пеня по алиментам станет выше стоимости квартиры.

Относительно "платили".

Если говорить о ситуации до 1 марта 2017г, то с точки зрения исполнительной службы Украины (да и в ДНР те же люди и укр.законы - это официальная позиция прокуратуры ДНР "на территории ДНР действуют все укр.законы, не противоречащие конституции ДНР") единственный способ платить - это когда предприятие перечисляет само, когда человек работает. Если человек не работает, то платить только "из средней по району зарплаты грязными" (хоть это и противоречит семейному кодексу) - это в полтора-два разы выше реальных средних зарплат!!! Следующий момент: в 100% случаев из 100 при переходе на новую работу возникает непонимание бухгалтерии, исполнительной службы и т.п. о необходимости своевременного перечисления алиментов и передачи документов между службами. Поэтому мне нельзя ни на секунду терять работу - размер зарплаты уходит на второй план!

Если говорить о ситуации после 1 марта 2017г, то во первых всем исполнительным службам и министерствам юстиции ДНР/РФ стало насрать что права ребёнка на получение алиментов нарушаются так как "нет исполнительного дела, значит идите нахуй". Во вторых, как вы выразились "передать реквизиты" - смысла нет, несмотря на то что по новообразованной почте Донбасса теоретически деньги по республикам слать "вникуда" можно, и я пробовал слать - они возвращаются. "Вникуда" - потому что у Почты Донбасса нет услуги "уведомление о вручении" - такие переводы не могут быть засчитаны в суде как алименты вообще!!! Это не шутка - даже с настоящими, довоенными переводами один раз пришлось доказывать в суде "назначение платежа", которое почтальйон "забыла/неумела" написать).

...Поэтому о способах перечисления говорить преждевременно, пока нахождение ребёнка неизвестно. В самом худшем случае, возможно мне придётся ехать жить на Украину, хоть я туда и не хочу, но платить алименты важнее. В этом случае ребёнку придётся перехать туда же.

Вариант перезда меня или всего Донбасса в РФ - не рассматриваю (время упущено - для первого 20 лет назад, а для второго 5 лет назад).

> "не строить идиотские версии, что жена или дедушка-бабушка на "сиротке" наживается."

Это не теории! ...Ещё когда жили вместе жена рассказывала, что:

- когда она работала, то родители забирали у неё всю зарплату

- что когда ей "купили психическую инвалидность", то все выплаты забирали родители (потом выяснилось, что не купили, а оно и было - шизофрения)

- когда она жила с первым мужем, и находилась в больнице, а муж на работе, то всё имущество из дома забрали себе (позже распродали), а ей сказали "больше вы вместе жить не будете" (т.е. решение о разводе приняли родители, хоть она и не хотела)

- когда мы жили вместе, то жена не только всякими хитростями регулярно давала так сказать "в открытую" родителям совместно нажитые деньги "на суды в Москве", но и как позже выяснилось, и все деньги украденные из семьи деньги туда же. Собственно причиной развода и стал перекрытый денежный поток к её родителям. (себе и ребёнку она ничего не брала и не оставляла - это точно).

раскрыть ветку (5)
0
Чувак, еби мозги приставам, а не нам. Пришел, написал заявление, забрал копию с подписью. Все.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы шутите? Какое заявление и каким приставам? У нас тут никогда не было и нет никаких приставов.

раскрыть ветку (1)
Ты из днр вроде, а не из зимбабве. Бот угомонись.
0

Еще как вариант: подавайте ребенка в розыск (если род прав не лишены). Вы отец, мать психически нездорова, бабки-дедки к ребенку отношения иметь не должны. Вот так и в милиции говорите: мать шизофреничка со справкой, в войну связь пропала, возможно, уехали в Россию, похитили бабка с дедкой (увоз одним из родителей похищением не считается).

По милицейским каналам найдут, у ДНР связь с росс полицией должна быть неплохая.

Могут уговаривать не писать заяву. Законы Украины не знаю. По нашим обязаны принять и отработать, причем похищение ребенка явно прослеживается.

А у Вас там самого как - за ребеночка ничего не болит, только об алиментах беспокоитесь? Оставили ребенка с больным человеком, не навещаете, и тп...

Зашибись, папаша. По хорошему - так род прав Вас надо лишать, что не освобождает от уплаты алиментов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> Оставили ребенка с больным человеком, не навещаете, и тп...

Прежде чем всякую чушь писать и придумывать. Узнали б сначала как оно на самом деле было! Жена ушла из дома забрав сколько вещи, и не только личные. Ребёнка оставила. Через месяц вспомнила, что есть ребёнок. Через год похитила ребёнка. Больше я его не видел.

...Какие встречи? Мало того, что бывшие родственниками нас херами обкладывали (да и как вы себе представляете отношения после многих судов, большая часть из которых по подлым, надуманным причинам?). Кроме того, туда и до войны было трудно за один день поехать, а потом вернуться в рабочий день. Но ехать надо было в выходные, а представители службы опеки сказали, что им нужно платить деньги, чтоб они присутствовали на встрече с ребёнком в выходные (ну чтоб хотябы зафиксировать факт агрессии бывших родственников, ребёнка всё равно не показывали). Итого по деньгам выходило бы около 400 грн дорога туда-сюда на двоих (и ещё как-то на улице ночевать). Опеке 400 грн, и ребёнку хотя бы 200 грн, это в сумме 1000 грн - на то время это было от 1/3 до 1/2 от моей зарплаты - т.е. просто неподъёмная сумма!!!

0
И вставьте пожалуйста ссылки на предыдущие посты по порядку. Я оказывается начал с середины (
раскрыть ветку (1)
1
https://pikabu.ru/story/manyak_sredi_nas_chast_1_6193717

это начало, а дальше все по порядку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы