Мания
Мне было года 4, я ходил в детский садик.
В суровое советское время (70-е годы) шоколадные конфеты были ну почти деликатес. Нет, не дефицит, но как-то не принято было каждый день их есть, так иногда, больше всего на праздники.
Конфеты были типа таких:
Мне больше всего нравились "Тарас Бульба", у них начинка необыкновенно вкусная была.
И вот как-то в садике, по какому-то случаю опять раздали нам конфеты и начали мы их улепетывать.
Не знаю, какое чутье сработало у 4хлетнего ребенка, но очередную конфету я развернул и перед тем, как съесть- разломал пополам. И увидел огромного червяка на пол-конфеты, который лежал в ней и шевелился.
Фу. Конечно выбросил конфету.
После этого, я конфеты не разлюбил и есть не перестал, но стал всегда разламывать их пополам перед тем, как съесть.
Прошло лет 25, наступили славные 90е годы, я повторно женился.
Начинали только жить с женой. Жена такая хозяйственная (не в пример первой), готовит, стирает, продукты покупает.
Шоколадные конфеты купила, на развес, в коробках-то дорого.
Сидим такие, чай пьем.
Я говорю: - Ты знаешь, у меня есть такая привычка: всегда разламываю шоколадную конфету перед тем как съесть.
Она: -А че это?
Я: - Потому что в детстве мне попался червяк в конфете.
Она смеется: - Ну ты маньяк!
А я держу в руках конфету, разворачиваю, разламываю: и вуаля- там червяк (такой же как в детстве). Я прям удивился.
Жена тоже слегка в шоке, но потом забыла.
Я уже и развелся и с ней, сейчас мне под 50, а если попадаются такие паралеллепипедные конфеты- обязательно разламываю.
На развес, вообще стараюсь не есть.
Мания, все-таки.