Мамины шутки
Мне года 3-4 на тот момент было. К этому возрасту дед поводил меня по лесам Южного Урала и показал какие грибы съедобные а какие нет, так что я был уже "опытным" грибником. Видимо у матери на работе был какой-то праздник с тортом, вот она и прихватила домой украшение-грибочек (не банальный грибочек, а это был прям как настоящий гриб), кондитер постарался на славу. Приходит домой и сразу ко мне: "Сына, а что это за гриб?". Я говорю, мол, поганка. Она: "А что будет если её съесть?". Говорю, что ядовитая она - умрешь. И мать со словами "Женя, ты себя плохо вёл - вот" съедает этот грибочек.
P.S.Не подумайте, маму я очень люблю, но, вот эту шуточку её запомнил на всю жизнь. Она кстати тоже её помнит и стыдится до сих пор.
Ну да. Шутка весьма злая. При ребенке, который ещё все воспринимает всерьез.
У меня про маму и фальшивые грибы более доброе воспоминание.
Меня правда тётя приобщила к тихой охоте. Где-то в том же возрасте, когда мне было почти 4, она взяла меня с сестрой в лес. Мы собирали грибы и я был мягко говоря впечатлён. Так, что всем в доме просто уши прожужжал этими грибами. И вот, настаёт день моего 4-летия. Меня привели из детского сада (почему-то запомнил, что стояла необычная для августа прохладная и ветреная погода). И вот мне сестра и объясняет, что ровно 4 года назад я родился. То есть я впервые в жизни осознаю, что есть такая личная для меня дата. А вот дальше она мне пояснила, что по этому случаю мама сделала для меня "грибочек" который можно съесть. Я обрадовался и предвкушал почему-то, что этот грибок сделан из чего-то сладкого, мармелад, карамель или что-то такое. Мне так нетерпелось его увидеть и съесть. И вот, мы приходим домой и мама достает из холодильника, на блюдечке: яйцо фаршированное желтком с майонезом, половина помидоры в виде шляпки, с крапинками все тем же майонезом и зелень в основании "ножки". И вот как-то я тогда проникся, что мама сделала все что могла, чтобы порадовать меня. Хотя ничего такого особенного в этом угощении не было, но я был благодарен. Вот так вот запомнил.