Не знаю, как там на счёт веры, но вот с доступностью медицины для всех, при низком (и снижающемся) уровне образования, мы точно потеряли кое-что. Адекватность.
Врачи боролись за жизнь вашей матери, старались её вылечить, подбирали препараты, ежедневно её переворачивали, протирали, разбирали её анализы и графики ЭКГ... И вот благодарность "залечилили"
И не пустили проститься. В реанимацию. Возможно, инфекционного отделения. Во время эпидемии. Ах, какие нелюди. Ещё и верующего человека.
Я понимаю: горе. Терять близких тяжело. Но самое низкое что можно сделать, это обвинить в этой потере тех, кто пытался спасти эту жизнь.
После чего, немедленно, рассказать всему миру (иначе зачем этот пост?) кто виноват - врачи, конечно.
Не реанимация. не инфекционного отделения. а обычной больницы. диагноза коронавирус уже не было. очень жаль, что не могу удалить пост, чтобы не встречаться с такими, как вы. пусть ваши родные будут здоровы, а люди, которые встречаются, будут добры. не ка вы
Но прошу, не думайте что только вы кого-то потеряли.
Сейчас всем хреновато. И будет ещё хуже.
Просто мне очень обидно за медиков. И просто как человеку, и как человеку в теме, и за тех, кого я знаю лично.
Ни разу не видел плохого медика. Уставших видел, видел выгоревших, видел с очень своеобразным чувством юмора, видел неопытных, видел тех у кого не все пока получается... Но ни одного из них не могу назвать плохим по результатам работы. Люди делают что могут, и довольно профессионально. И возможности их, скорее, ограничены условиями системы, в которой они работают, а не их личными качествами.
Я тоже не представляю медика, который хотел бы, чтобы умер его пациент. Но увы, страх и покорность перед системой и равнодушие к чужой боли стали нормой. Мне казалось, что "врач" сопоставим с такими понятиями как милосердие сострадание. Но нет, не все. и я уверена, что запертые в камеры своих больничных палат люди умирают еще и от депрессии и одиночества. это страшно - не быть рядом, когда родному человеку очень плохо.
Знаю. Может вам станет легче от этой информации, но когда я сам чуть было не отчалил на тот свет, мне в принципе было безразлично есть рядом близкие или нет. Уровень сознания в принципе не позволял отделить реальность от "снов". Да и не хотел бы я, что бы мои близкие меня таким видели...
Почти все пациенты палат интенсивной терапии и паллиативной помощи в таком состоянии. Даже если сознание не угнетено патологией, оно приглушено медикаментами.
Тут несколько романтизирован образ проводов в последний путь. Реальность гораздо более прозаична. Люди умирают, и как это не прискорбно, это часть рабочего процесса в мед учреждении. А посещение родственниками таких людей, оттяннет на себя силы мед персонала, которого и в обычных условиях то не хватает, а в условиях эпидемии... За это придется платить людскими жизнями, ведь если медик занят не основной работой, эта работа не делается, а значит кто-то остаётся без помощи, ухода, контроля...
Что касается системы здравоохранения и человечности в ней, то тут вы тоже правы - сложно в ней оставаться доктором как в книжках. Молодые специалисты выгорают за первые 7-10 лет работы почти полностью. Их сострадание, причастность, неравнодушность... они ни куда, в общем-то не деваются, но скрыты под маской цинизма. Иначе нельзя - с катушек съехать придётся, т.к. любое проявление слабости обернут против тебя. Руководство ли, коллеги, пациенты или их родственники - не важно. Важно то, что участие и неравнодушность всегда выйдут боком, если их не скрыть.
Это очень печально, но такова реальность в нынешних экономических условиях.
Поэтому я всегда резко осуждаю посты подобные вашему: я понимаю ваше горе. И знаю что вы не объективны из-за него. И требовать от вас объективности в этой ситуации я не могу. Однако, я знаю, ваш пост приведёт, в сумме с другими подобными публикациями, к тому что где-то опять изобьют сотрудников приемного отделения, где-то нападут на бригаду СМП, где-то нахомят терапевту обзывая последними словами... Не потому что плохие, а потому что у них тоже горе, нервы, и, самое главное, есть привычка обвинять медиков. Всегда. Потому что все так делают. В соц сетях, СМИ, на пикабу и т.д... Люди не склонны в горе думать о причинах и следствиях. Они делают как все.
мою маму никто не протирал, не переворачивал. не переворачивайте ситуацию, вы там не были. а мы смотрели в окно обычной палаты, в которую заходили раз в три часа на маму, которая лежала в палате обычной, беспомощная. но нас не пускали к ней на наши мольбы о том, что дочь сдаст тест, будет ухаживать САМА. никому не пожелаю оказаться в такой ситуации.