-14

МАЛЬЧИК В АРМИЮ СХОДИЛ

Речь пойдёт о такой категории молодых отслуживших мужчин, которые к месту и не к месту (преимущественно второе) вставляют в речь сентенцию вида: "А вот в армии..." или "Это ты ещё в армии не был/была! Вот тааааам..." и реже, но не менее любимое: "Не служил — не Мужик!"

Скажу откровенно, когда это начинается, мне и правда по-армейски хочется вооружиться ёршиком, чтобы почистить ротовую полость своему собеседнику.


Что же всё-таки так люто, бешено вызывает бурление говн?


Ну, саааамое главное — это синдром мнимого превосходства и мужественности.


Не сделал ничего великого? Нечем гордиться? Потерял год жизни и не поумнел? Хочешь показать себя Мужиком?

Тогда вперёд травить в компании никому никому не нужные и неинтересные байки про житуху армейскую!


Когда человеку необходимо оправдать невосполнимые издержки (в данном случае это безвозвратно потерянное время), то его психика способна на феерические кульбиты, а именно обращает сомнительный или негативный опыт в сторону позитивного и закаляющего.

В свою очередь, это даёт мужчине повод для гордости, бахвальства, поучения и принижения других "сосунков, не нюхавших пороху". По факту — это лишь защитная реакция, иначе неприятно и больно признавать, что всё было зря и " ну такое". Ах, да, кстати, на счёт пороха...


Какая сталь может закалиться за один год в нынешней армии?

Нет, я серьёзно, с каких пор обязательный военный призыв половозрелого здорового самца от 18 до 27 лет стал его жизненным достижением?


Чтобы вычленить суть, обратимся к истории сокращения срока службы ещё со времён СССР. Проникнитесь сухими фактами (источник Википедия).


* * * * *

В сухопутных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны он составлял 2 года. Авиация: с 1925 по 1928 год - 3 года, с 1928 по 1939 год - 2 года, с 1939 по 1941 год - вновь 3 года. Во фоте с 1924 по 1928 годы служить надо было 4 года, с 1928 по 1939 год - 3 года, с 1939 года - 5 лет.


После Великой Отечественной войны новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят уже в 1949 году. В соответствии с ним мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.


В 1967 году был принят другой закон о всеобщей воинской обязанности, срок сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, – 2 года, во флот – 3 года.


В России с 1993 сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск — 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава ВВС — 3 года; пограничники — 4 года; флот — 5 лет.


С 1 января 2007 года, срок службы по призыву составил 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев и по нынешний день.


И это не берём в расчёт дореволюционную Россию, где служба была бессрочной и по словам самого Петра — «доколе силы и здоровье позволят». С 1762 установили срок всего-то на 25 лет. К 1874 составлял уже 7 лет.


* * * * *

"Прогресс" на лицо. Раньше действительно было честью, настоящим подвигом отслужить и вернуться живым или целым за такой срок, иметь успехи и не превратиться в одноклеточную быдло-инфузорию.

Нет, безусловно, на армию имеет прямое влияние военно-политическая ситуация в стране и другие факторы, а мы должны радоваться, что живём всё-таки в мирное время. Тогда же обращение мальчика в Мужа было вынужденным процессом на службе, ибо основная цель — это защита Отечества от реальных угроз.


Сейчас же служба слаще редьки, по сравнению с тем, что было — это просто курорт или литл вакейшн от мамки, дотки и учёбы (батьки ваши подтвердят). Большинство ребят не приобрели никаких ценных навыков военной подготовки, не взаимодействовали с боевым оружием (ознакомьтесь с блогами, отзывами, лонгридами на форумах и т. п.), не тренировались физически и даже поправились на казённых харчах!


Телефон сейчас у каждого второго, фоточки в вк и инсте, пафосные статусы а-ля "Служу Раиси" — показуха, одним словом. Ударюсь в тривиальное "трава была зеленее", но помню, как раньше в 2005 мы ждали звонка от друзей-солдат по воскресеньям в определённый час. А ребята возвращались совсем другими — это были совершенно не те весёлые парнишки: глаз был потухший, речь бедной, почти все начали курить и имели сложности с учёбой/работой.


Дедовщина на сегодняшний день безобидна (вспомнить хотя бы громкое дело рядового Сычёва), ибо разрыв между дембелем и новобранцем всего полгода, а старая иерархия канула в лету ("деды", "черепа", "слоны", "духи").


Небольшое отступление.

Поверьте, я знаю, о чём говорю. Прожив 18 лет в военном городке, видишь многое. Помимо друзей/знакомых, моя мать служила по контракту. С детства помню стук в дверь и тревоги в 3-4 утра, учения, стрельбы, полевые сборы, строевую подготовку, постоянные стрессы, недосып, истории про издевательства со стороны вышестоящих в части и прочие армейские "прелести". Так что не стоит думать, что тема от меня далёкая. Военных я повидала.

* * * * *

Итак, из всего вышесказанного становится очевидно, дорогие служившие парнишки, что бить себя пяткой в грудь и лезть на амбразуру абсолютно глупо и более того, даже как-то стыдно при нынешних условиях — это раз.


Второе — срочная служба в армии сейчас не делает из мальчика Мужика по понятным и описанным выше причинам. У вас не более чем феномен отслужившего мальчика.


Третье — настоятельно вам советую не позориться обесценивающими нравоучениями вида "Вот ты ищо в армии не был/была!" и не травить одни и те же, набившие оскомину, кулстори каждый год.

* * * * *

И наконец финальные вопросы:

Даёт ли вообще что-то наша армия? И нужно ли служить?


После всего вы удивитесь, но я отвечу два раза "Да" и поясню почему.

Ответ на первый вопрос: ключевые моменты здесь — это дисциплина, режим и социализация в мужском коллективе.

Соответственно, не трудно ответить и на второй — служить нужно, но только тем, кому не хватает в жизни самоорганизации и мужского общества. Проще говоря, оболтусам, кто по жизни, будто перекати-поле. Не определился чего хочешь? Валяешь дурака? Нет друзей и желания учиться? Тогда смело иди и не коси! Хоть какой-то толк за год будет.


Таково моё мнение, вы можете быть не согласны. Больше добавить мне нечего.

Дубликаты не найдены

+6

Больше раздражает (мягко сказано), когда тот, кто не служил, про службу в армии рассказывать начинает

ещё комментарии
+6

Хуйня какая то если честно. Так и представил себе дореволюционного старпера, отслужившего, допустим, лет десять в армии и отчитывающего сопляка который всего то 5 лет отрубил.))))

Не понял, ТС, то по настоящей, мужской "дедовщине" скучает?)

+14
Чё за хуйню я сейчас прочитал?
раскрыть ветку 7
+16

Это были мысли дочери прапорщика о смысле службы в армии по призыву. Не ищите в них смысл.

раскрыть ветку 4
+12

Ей наверно даже солдаты не давали, вот и несет хуйню. А вообще в армии тяжеловато бывает иногда, но мне есть чего вспомнить и веселого и не совсем. Это очень полезный жизненный опыт. Я не жалею.

раскрыть ветку 1
-14

сына, ага)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+8

Он откосил и пытается оправдаться.

раскрыть ветку 1
+2
Чтобы откосить, сменил пол.
+10

Меня всегда смущали личности, зацикленные на туалетной тематике. Типа ёршиком почистить ротовую полость. Что, блядь, надо иметь в голове чтобы мыслить подобными категориями. Ублюдство какое то.

ещё комментарии
+5

И этот момент "дедовщина уже не та" - смешат люди скучающие/сожалеющие о таком явлении. Как будто это сама суть армии, а на деле уголовные понятия перенесенные в ВС и повод/способ унижать и глумиться над людьми.

+3
Я не согласен с людьми, утверждающими "не служил - не мужик"
Но видя, что от этого у вас так люто полыхает, даже задумался - может, зря я с ними не согласен?
+2
Согласен. Армия это курорт, а некоторым будет полезно в нем отдохнуть.
+1
в 2012 сидел на вокзале ждал своего поезда в вокзальной кафешке, подходит ко мне парень весь при параде черный берет отутюжен, в берцах отражение видно, знаки отличия все какие только есть, в ближайшем военторге, подсажывается ко мне и не здрасти не досвидания а в лоб. слыш, братан, а ты служил? я аж чуть не поперхнулся, говорю нет не служил, его ответ еще больше меня удивил, тогда поставь дембелю пиво! был послан в пешее сексуальное путешествие, пересел к мужику по старше, к афганцу, тот идиота чуть не прибил, не у всех даже при желании есть возможность сходить в армию, к примеру по тому же здоровью, и многим белый билет мешает в жизни, при устройстве на работу на пример,
раскрыть ветку 1
0

"Не вопрос, братан! Водочки еще???"

И сдать прибухнувшего патрулю.

+1
А я не служил, мне даже выпендриться нечем.
+1

Бля, я частенько рассказываю какие-то смешные истории, которые происходили со мной в армии( Не ругайте.

p.s. Часть была закрытой, телефоны выдавали только в субботу-воскресенье с обеда до ужина.

+1

1. То есть это вообще охрененно и правильно, когда людей армия ломала и возвращала в состоянии "не те весёлые парнишки: глаз был потухший, речь бедной, почти все начали курить и имели сложности с учёбой/работой" ? Вы так правда считаете? То то я гляжу кругом сплошняком достойные люди, готовые свои права отстаивать, а не бескостный пластилин.

2. Армия при Петре была не срочная, а рекрутская. И забирали в неё из крестьянства по выбору общины - часто отдавали осиротевших, кто бы иначе просто не смог нормально жить. Так что для многих это был вполне неплохой вариант.

3. Отношения по иерархии типа ("деды", "черепа", "слоны", "духи") - это самый форменный пиздец, который мог вообще существовать. Полный проёб ответственных за воспитание солдата, утрата внутреннего порядка и традиций воинской службы. Нахер было копировать эту тюремную субиерархию? Где был авторитет непосредственных командиров?

4. Сейчас армия не знает что ей делать с солдатами-срочниками. Вместо обучения, военной тактический и полевой подготовки они страдают хернёй из разряда "копать от забора до обеда" и "равняй сугробы квадратом". Кто хочет потерять год жизни выполняя никому не нужные задания? Не воин-защитник Родины, а раб подневольный у барина-идиота.


Нету никакого "мужского коллектива" - есть стадо пригнанных на отбытие повинности вчерашних школьников, у которых в голове ещё юношеский максимализм и бахвальство. И наши командиры редко умеют и ещё реже хотят работать с этим стадом, чтобы из него такой коллектив сделать. Откуда возьмётся дисциплина, если сами же командиры её и нарушают, наплевав на всё?

+1
Что-то не помню я с 1993 года таких сроков службы. Пол года скостили сухопутным и год морякам. Потом всем выравняли до двух.
0

Призывная армия - анахронизм, который был оправдан в СССР, но не сейчас.

0
Ебать, ты три года вынашивал этот высер?
0

Сам служил в ВДВ 2005-2007 гг.
Со статьей согласен. Чести тут ни какой нет.
Конечно ты учишься приспосабливаться к стрессовым условиям.

Но по факту ты просто становишься бесправным работягой на два года.

Маменькины сынки не перевоспитываются, а становятся просто опущенными и страдают до конца службы. Всякого рода извращенцы и садисты только получают власть и возможность реализовать свои желания на вновь прибывшем пополнении.

Считаю, что принудительная армия это унижение человеческого достоинство и грубое нарушение его прав. А страну должны охранять наемники, для которых военная служба это комплекс профессиональных навыков, а не способ из малолетнего долбаёба стать "настоящим мужиком".

0
Почитайте на досуге , не все так и плохо про контракт
https://journal.tinkoff.ru/you-are-in-the-army/?utm_source=r...
0

Не служил?! Не мужик!!!

-2
Согласен.Я как еду с работы вечером,не дай бог попасть когда солдаты закупаются.Такое чувство что их совсем не кормят.Идут с баулами.А в детстве помню солдаты нас малых,просиливмагазсбегать
-3

Хотя бы экономическим причинам служить не выгодно. За год в армии заработаешь 12 * 2000 рублей, если ты их не просрёшь докупая еду и мыльно-рыльное. Поэтому армию нахуй, либо компенсируйте белую зарплату и платите минималку 15 тыщ как контрабасам.

раскрыть ветку 4
+1

не выгодно ТЕБЕ))), а бюджету или Ване из деревни как раз.

раскрыть ветку 2
-4

Ваня из деревни за ТВОИ деньги идёт сразу в контрабасы.

раскрыть ветку 1
0

в мое время это было 350р-100 на нужды роты-100 на нужды взвода

-7

Какие нахуй истории могут быть в армии за год службы? не успел прочихаться и ты уже дембель. да ещё в отпуск будь добр сходи, да тихий час (!!!) после обеда.

раскрыть ветку 2
+1
Хуй знает... Не был я в увале, и поспать хотя-бы ночью уже хорошо было.
0

Отпуск?шта?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: