4

Макрос для колорбаров

Серия Макросы для CorelDraw

Колорбар - это техническая полоса из цветных квадратов или шкал, печатаемая за пределами обрезного формата тиража. Он необходим для контроля качества печати: проверки плотности красок, цветопередачи, растискивания и баланса серого, гарантируя соответствие оттиска заданным стандартам.

В процессе работы с разными принтерами я столкнулся с проблемой необходимости рисования колорбаров. При чём рисования не автоматического, при помощи софта, а именно в кореле. Да, в большинстве случаев, штатных средств более чем достаточно, но вот обнаружились такие исключения:

• В некоторых принтерах просто кривая прошивка/драйвер. Если не прокинуть колорбары именно из корела - возникает проблема "внезапных китайских полос". Природа возникновения этих полос мною так и не была изучена, но колорбары исключили их появление.

• У некоторых машин, например Mimaki TX300 Mk2, UJF Mk2, возможность прокидывать колорбары просто отключена. Видимо производитель решил, что оно нам не надо.

Иногда хочется сделать жирную широкую полосу, например именно мадженты, а жёлтый и чёрный вообще не интересны. Штатные средства не обладают таким функционалом. Такое желание может возникнуть на макетах с большими областями без какого то цвета. Когда мы достаточно долго гоняем ПГ над материалом, но она не печатает, иногда она "засыпает". Природа возникновения проблемы не ясна, но колорбар в таких случаях помогает.

Такие печали бывают и на мимаки

Такие печали бывают и на мимаки

И вот, когда я понял, что заколебался рисовать эти полоски руками, при помощи нейросетей и чьей то матери таки наваял такое вот поделие.

Немножко описания

Количество полос - ни разу не внезапно за, что отвечает, но я постарался исключить варианты ввода чего то кроме значений от 1 до 8. Я не разобрался как динамически рисовать кнопки, поэтому просто ограничил количество. Но сюжетов когда нужно больше 8 в моей голове не возникло.

Отступ - как оказалось, CDR хранит размеры и координаты в типе данных Long. Это целочисленный тип. Однако если переключиться на всеми любимые миллиметры, то окажется, что нам нужны запятые в числах. В общем, мой не программистский ум тут чутка поломался. В общем, в этом поле я проявил фантазию и не только ограничил количество запятых, но и оформил подмену точки на запятую, на случай, если вы как и я вечно промахиваетесь по кнопке.

Сохранить - сохраняет пресет в ini файл. Если хочется создать новый пресет, название вводим в выпадающий список. Тут поле ввода ничем не ограничено.

Дальше по форме вроде всё и так понятно. НО! В процессе вскрылось, что в кореле 19 цветовых моделей. И каждая хочет, что бы с ней работали разными методами. Поэтому, пока поддерживаются цветовые модели RGB, CMYK, споты и Lab с нюансами. Для колорбаров и так больше чем надо.

Запуск

Ставиться макрос не в "Program Files\Corel" а в "C:\Имярек\RAD\AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite какая то версия\Draw\GMS" потому, что в Programm Files может не хватить прав на создание ini файла.

Тута запускаем

Тута запускаем

В запуске будет сгруппировано всё выделенное и колорбар нарисуется по высоте, с отступом который был введён.

Если ничего не было выделено - выдаст оповещение

Известные проблемы

• Если ini файла нет, то скрипт его создаст. Но вот если он есть, но по каким то причинам пустой то макрос крашится. Мне пока лень с этим колупаться.

• При выборе чёрного цвета, чёрный текст немножко тяжело читается.

• Надо бы почистить от нерабочих кусков кода и привести в порядок эти макароны.

Скорее всего есть какие то ещё сюжеты, подробного тестирования не было. Запускался в CDR 2024. Так что технически это бэта.

Ссылка на макрос

Ссылка на ТГ автора тут - Токсичная печатня. Всем добра и хороших выходных.

Типографыч

23 поста17 подписчиков

Правила сообщества

📜 Правила сообщества «Типографыч и печатные приключения»

1. Не плюй в шрифт — у него кегль большой, а душа нежная

Оскорбления, хамство, токсичность — всё это мимо кассы. Общаемся уважительно, дружелюбно и по-человечески. Даже если ты Arial, а собеседник Comic Sans.
2. Пиши грамотно — мы тут печатаем, а не мучаем редактора

Пожалуйста, следи за оформлением постов. Типографыч любит, когда всё по полочкам: абзацы, заголовки, логика. Не превращай комменты в рулон туалетной бумаги.
3. Без рекламы и спама — даже если ты ламинатор с душой

Реклама и ссылки на сторонние сервисы только по согласованию. Иначе Типографыч отправит тебя в папку «удалённое».
4. Посты по теме: полиграфия, дизайн, печать, история, технологии

Можно делиться своими работами, задавать вопросы, публиковать инфографику, мемы, опросы — главное, чтобы это было по теме сообщества.
5. Если споришь — спорь по фактам, а не по шрифтам

Разные мнения — это нормально. Главное: аргументы, примеры, уважение. Не надо устраивать типографскую революцию в комментах.
6. Никакой политики, срачей и токсичной типографики

Сообщество вне политики. Мы про крафт, бумагу, краску, технологию и искусство.
7. Любишь — поставь плюс, не любишь — пролистай

Если пост не по вкусу — лучше пройти мимо, чем устраивать драму в комментах.

🤖 Типографыч рекомендует:
Будь культурным, креативным и напечатай добрую карму. А если что — модераторы рядом и тоже с краской на руках.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы