Идет партия через горы. Мастер:
-Гном, вы оступились и падаете в пропасть. Ваши действия?
Гном:
-Быстро-быстро машу руками.
-о_О кидайте кубик!
(кидает) 20!
-еще раз!
-20!
-ну ка дай сюда кости! (мастер кидает сам) 20! 20!
Мастер, вздыхая:
-Ваша партия с офигевшими лицами смотрит, как гном в полном боевом облачении, махая руками, вылетает из пропасти
Теперь не отмажетесь.
Пришлось гуглить ради вас)
Символом паладинской тупости является история про эпическую встречу паладина и газебо (Gazebo (Газебо) — это архитектурный термин, обозначает смотровую площадку, беседку с красивым видом, обычно стоит в саду, парке; русскоязычный термин — «бельведер» или «беседка»).
Итак, во время увлекательной игры в D&D, произошла следующая беседа:
(Эрик — паладин, Эд — >Dungeon Master)
ED: Ты видишь сад, а в саду стоит газебо.
ERIC: Газебо? Какого оно цвета?
ED: Хм, белого.
ERIC: Далеко до него?
ED: Метров пятьдесят.
ERIC: Большое?
ED: Нуу метров 10 на 5.
ERIC: Я использую меч, чтобы определить добро в нем!
ED: Бесполезно, Эрик. Это газебо.
ERIC: Ээ я зову его.
ED: Оно не отвечает. Это газебо.
ERIC: Убираю меч, вытаскиваю лук и стрелы! Оно как-то реагирует?
ED: Нет, бля, это газебо.
ERIC: Стреляю из лука! И чо там?
ED: Там газебо, а из него торчит стрела.
ERIC: Оно ранено?
ED: НЕТ БЛЯЯЯ ЭТО ГАЗЕБО!!
ERIC: Но это была стрела +3!!!1
ED: Дружище, если ты хочешь навредить газебе, надо попробовать порубать его топором, или сжечь нахуй. Только нахуя? Это, блядь, газебо, газебо!!!!!11111
ERIC: У меня нет топора и огненной магии. Я убегаю.
ED: Нет. Уже поздно. Ты разбудил Газебо. Оно ловит и съедает тебя.
ERIC: Ну, я сейчас накидаю огненного мага. Он отомстит за моего паладина.
Есть небезызвестная игра "манчкин", многие о ней в курсе, но кто нет, может улыбнется в лишний раз.
Суть в том что в этой игре используется множество мемов и приколов, связанных с РПГ, в т.ч. ДНД.
Так вот там есть монстр "газебо", довольно забавный.
1. что делает беседка в игре? Ну это место отдыха или что?
2. почему ED всё же заявляет что газебо нападает, если это мать его беседка?) Именно чтобы поржать?
В игре может всё, что угодно. Мастер придумывает это заранее или налету.
Гейммастеру надоела эта тупость и что ж, это в его силах, чтобы беседка убердемоном и сожрала всё вокруг.
Игра с чистым полётом фантазии.
Понятно, но окончательно понятно стало уже после соседних ответов. То есть ГМ от начала до конца придумывает историю? Или там всё же есть какие-то рамки или ограничения?
Зависит от ГМа и стиля игры.
Есть игры где все сюжетные ходы прописаны и игроки просто "проходят сюжет", в самом худшем варианте это так называемые "рельсы", где игрокам даже не дают никаких действий не прописанных в сценарии совершить. Это похоже на компьютерные игры где нет сюжетных ответвлений. К числу преимуществ подобного подхода можно отнести хорошую проработку сюжета, к недостаткам - отсутствие свободы действий.
А есть игры где реализуется так называемое "свободное плавание" - там есть общие наброски для сюжета, есть описание ключевых персонажей и мест, а игроки могут делать все что им вздумается, ГМ же реагирует на действия игроков и придумывает последствия экспромтом. Это больше по стилю похоже на компьютерные игры с открытым миром, а ля Морровинд. К числу преимуществ подобного подхода можно отнести свободу действий и отыгрыша для игроков - они могут быть кем угодно (в рамках сеттинга) и заниматься чем хотят, к числу недостатков можно отнести - невозможность глубокой проработки сюжета, и сложность для мастера адекватно и интересно реагировать на нестандартные действия игроков. В свободно плавании очень много зависит от профессионализма ГМа.
Есть смешанные игры где оба подхода реализуются частично.
на все воля гма, чем больше фантазии замешанной на элементарной логике - тем больше ловит кайфа партия, ну и гм, что смог удовлетворить искушенных
Чтобы понять, почитай этот комикс)
Беседка была для отдыха
Он настолько заколебал мастера,что тот придумал смерть через газебо
в днд всё происходит в твоём воображении. Если ГМ(гейм мастер) сказал, что ты видишь енота - значит ты видишь енота, если ГМ сказал, что енот ВНЕЗАПНО обратился стулом - так оно и есть. Всё что ты можешь делать - реагировать и бросать кубик.
З.Ы. не кидайтесь камнями, дорогие игроки
В ролях:
Эрик — паладин
Эд — Dungeon Master
Газебо — Газебо
ED: Ты видишь ухоженный сад. Посреди него, на возвышении, стоит газебо.
ERIC: Газебо? Какого оно цвета?
ED: Хм, белого.
ERIC: Далеко до него?
ED: Метров пятьдесят.
ERIC: Большое?
ED: Ну-у... метров 10 на 5.
ERIC: Я использую меч, чтобы определить добро в нем!
ED: Бесполезно, Эрик. Это газебо.
ERIC: Э-э... я зову его.
ED: Оно не отвечает. Это газебо.
ERIC: Убираю меч, вытаскиваю лук и стрелы! Оно как-то реагирует?
ED: Нет, Эрик, это газебо.
ERIC: Стреляю из лука! Что там?
ED: Там газебо, а из него торчит стрела.
ERIC: Оно ранено?
ED: КОНЕЧНО, НЕТ, ЭРИК, ЭТО ГАЗЕБО!
ERIC: Но это же была стрела +3?!
ED: Это газебо, Эрик. ГА-ЗЕ-БО! Если ты хочешь навредить ему, думаю, тебе стоит попробовать порубать его топором или сжечь. Но я в душе не ебу, зачем оно надо. Это, блядь, газебо!
ERIC: У меня нет топора и огненной магии. Я убегаю.
ED: Нет. Уже поздно. Ты разбудил Газебо. Оно ловит и съедает тебя.
ERIC: Ну, я сейчас накидаю огненного мага. Он отомстит за моего паладина.