100

Магнитофон "Маяк-233 стерео". Обзор. Обслуживание. Мелкий ремонт

Серия Советский Hi-fi. Ремонты, обзоры.
"Маяк 233 стерео" с родными АС

"Маяк 233 стерео" с родными АС

Фото аппарата с разных сторон и ракурсов. (После окончания обслуживания и ремонта).

Кассетные магнитофоны серии "Маяк", выпускавшиеся на одноименном киевском заводе, стали одними из самых массовых стационарных кассетников из СССР, внешний вид этой линейки магнитофонов знаком почти каждому кто +/- старше 35 лет. У многих дома был подобный магнитофон. Началом серии стала модель 231 вышедшая в 1983м году с программным набором функций и логическим управлением лентопротяжным механизмом, в 1984 году начался выпуск 120-ой модели, которая была почти полной копией 231-ой, но с износостойкой универсальной головкой и стрелочными индикаторами с подсветкой, далее была выпущена 232я модификация со встроенным (контрольным) усилителем звука и без программного набора функций, начался ее выпуск в 85м (мне встречались аппараты и 84го выпуска) и вот в 87м году завод выпускает модель 233 о которой и пойдет речь в этом посте.

В 233-ем Маяке нет каких-то кардинальных изменений в функционале от 232-ой модели, аппарат собрал в себе ряд мелких модификаций и улучшений в кинематике и как сказали бы сейчас, прошел внешний рестайлинг, также он обзавелся новой модификацией износостойкой универсальной головки, разработанной заводом - 3д24.212. Ко мне аппарат попал после 20 летнего простоя и все еще под родными пломбами, хранился магнитофон в сухом помещении, это огромный плюс для последующих работ:

Внешнее состояние магнитофона до начала работ.

Перво-наперво я начинаю с очистки, чтобы было видно с чем работать, выношу на улицу и тщательно продуваю и очищаю поверхности мягкой кисточкой:

Очистка аппарата от четвертьвековой пыли.

Очистка аппарата от четвертьвековой пыли.

Далее приступим к переборке ЛПМ, смазке, замене пассиков, прижимного ролика и боковых узлов (подкатушечников):

Работы с механикой.

Теперь замена электролитических конденсаторов во всех блоках, в усилителе воспроизведения установил дорогие фирменные конденсаторы nichicon:

Рекапинг электроники.

Рекапинг электроники.

Очистка всех переменных резисторов на лицевой панели, чтобы исключить шуршание и хруст в звуке при их вращении:

Далее провел проверку настроек уровней воспроизведения и записи, согласно инструкции по ремонту и настройке.

В родных АС подвесы широкополосных динамиков 10ГДШ-4 деградировали и стали хрупкими:

Деградировавший материал подвесов динамиков.

Деградировавший материал подвесов динамиков.

Заменил на новые ППУ подвесы:

Динамики на новых подвесах.

Динамики на новых подвесах.

Ну и в окончание работ, навел лоск. Отмыл все корпусные элементы и натер шпон АС полиролью для мебели. На дно магнитофона вкрутил новые хромированные ножки:

Новые ножки.

Новые ножки.

И по традиции видео работы устройства после обслуживания:

Была проделана большая работа, заняла она 2 дня, но результат определенно меня порадовал!

Всем крепкого здоровья и удовлетворения от проделанной работы! Мир!

Моё "юное" VK сообщество по винтажной электронике, здесь буду дублировать свои посты и архивные ремонты. По заявкам на ремонт советской аудио электроники в Ростове-на-Дону можете писать мне в сообщения VK.

Мои плейлисты на яндекс музыке:

- В стиле ITALO DISCO

- DISCO

- SyntiWawe (retro techno wave)

- танцевальная музыка

- Euro Dance

- Советская эстрада

- Русская "попса"

- Русский Рок

- Архив зарубежной популярной музыки 70-90х. Подборка "Врата времени".

- Сборник инструментальной, преимущественно легкой музыки. Попурри.

- On Melanholy Hill

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы