Магнитофон "Маяк-233 стерео". Обзор. Обслуживание. Мелкий ремонт

Фото аппарата с разных сторон и ракурсов. (После окончания обслуживания и ремонта).
Кассетные магнитофоны серии "Маяк", выпускавшиеся на одноименном киевском заводе, стали одними из самых массовых стационарных кассетников из СССР, внешний вид этой линейки магнитофонов знаком почти каждому кто +/- старше 35 лет. У многих дома был подобный магнитофон. Началом серии стала модель 231 вышедшая в 1983м году с программным набором функций и логическим управлением лентопротяжным механизмом, в 1984 году начался выпуск 120-ой модели, которая была почти полной копией 231-ой, но с износостойкой универсальной головкой и стрелочными индикаторами с подсветкой, далее была выпущена 232я модификация со встроенным (контрольным) усилителем звука и без программного набора функций, начался ее выпуск в 85м (мне встречались аппараты и 84го выпуска) и вот в 87м году завод выпускает модель 233 о которой и пойдет речь в этом посте.
В 233-ем Маяке нет каких-то кардинальных изменений в функционале от 232-ой модели, аппарат собрал в себе ряд мелких модификаций и улучшений в кинематике и как сказали бы сейчас, прошел внешний рестайлинг, также он обзавелся новой модификацией износостойкой универсальной головки, разработанной заводом - 3д24.212. Ко мне аппарат попал после 20 летнего простоя и все еще под родными пломбами, хранился магнитофон в сухом помещении, это огромный плюс для последующих работ:

Внешнее состояние магнитофона до начала работ.
Перво-наперво я начинаю с очистки, чтобы было видно с чем работать, выношу на улицу и тщательно продуваю и очищаю поверхности мягкой кисточкой:
Далее приступим к переборке ЛПМ, смазке, замене пассиков, прижимного ролика и боковых узлов (подкатушечников):

Работы с механикой.
Теперь замена электролитических конденсаторов во всех блоках, в усилителе воспроизведения установил дорогие фирменные конденсаторы nichicon:
Очистка всех переменных резисторов на лицевой панели, чтобы исключить шуршание и хруст в звуке при их вращении:
Далее провел проверку настроек уровней воспроизведения и записи, согласно инструкции по ремонту и настройке.
В родных АС подвесы широкополосных динамиков 10ГДШ-4 деградировали и стали хрупкими:
Заменил на новые ППУ подвесы:
Ну и в окончание работ, навел лоск. Отмыл все корпусные элементы и натер шпон АС полиролью для мебели. На дно магнитофона вкрутил новые хромированные ножки:
И по традиции видео работы устройства после обслуживания:
Была проделана большая работа, заняла она 2 дня, но результат определенно меня порадовал!
Всем крепкого здоровья и удовлетворения от проделанной работы! Мир!
Моё "юное" VK сообщество по винтажной электронике, здесь буду дублировать свои посты и архивные ремонты. По заявкам на ремонт советской аудио электроники в Ростове-на-Дону можете писать мне в сообщения VK.
Мои плейлисты на яндекс музыке:

Сообщество Ремонтёров
8.1K поста44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.