100

Магнитофон "Маяк-233 стерео". Обзор. Обслуживание. Мелкий ремонт

"Маяк 233 стерео" с родными АС

"Маяк 233 стерео" с родными АС

Фото аппарата с разных сторон и ракурсов. (После окончания обслуживания и ремонта).

Кассетные магнитофоны серии "Маяк", выпускавшиеся на одноименном киевском заводе, стали одними из самых массовых стационарных кассетников из СССР, внешний вид этой линейки магнитофонов знаком почти каждому кто +/- старше 35 лет. У многих дома был подобный магнитофон. Началом серии стала модель 231 вышедшая в 1983м году с программным набором функций и логическим управлением лентопротяжным механизмом, в 1984 году начался выпуск 120-ой модели, которая была почти полной копией 231-ой, но с износостойкой универсальной головкой и стрелочными индикаторами с подсветкой, далее была выпущена 232я модификация со встроенным (контрольным) усилителем звука и без программного набора функций, начался ее выпуск в 85м (мне встречались аппараты и 84го выпуска) и вот в 87м году завод выпускает модель 233 о которой и пойдет речь в этом посте.

В 233-ем Маяке нет каких-то кардинальных изменений в функционале от 232-ой модели, аппарат собрал в себе ряд мелких модификаций и улучшений в кинематике и как сказали бы сейчас, прошел внешний рестайлинг, также он обзавелся новой модификацией износостойкой универсальной головки, разработанной заводом - 3д24.212. Ко мне аппарат попал после 20 летнего простоя и все еще под родными пломбами, хранился магнитофон в сухом помещении, это огромный плюс для последующих работ:

Внешнее состояние магнитофона до начала работ.

Перво-наперво я начинаю с очистки, чтобы было видно с чем работать, выношу на улицу и тщательно продуваю и очищаю поверхности мягкой кисточкой:

Очистка аппарата от четвертьвековой пыли.

Очистка аппарата от четвертьвековой пыли.

Далее приступим к переборке ЛПМ, смазке, замене пассиков, прижимного ролика и боковых узлов (подкатушечников):

Работы с механикой.

Теперь замена электролитических конденсаторов во всех блоках, в усилителе воспроизведения установил дорогие фирменные конденсаторы nichicon:

Рекапинг электроники.

Рекапинг электроники.

Очистка всех переменных резисторов на лицевой панели, чтобы исключить шуршание и хруст в звуке при их вращении:

Далее провел проверку настроек уровней воспроизведения и записи, согласно инструкции по ремонту и настройке.

В родных АС подвесы широкополосных динамиков 10ГДШ-4 деградировали и стали хрупкими:

Деградировавший материал подвесов динамиков.

Деградировавший материал подвесов динамиков.

Заменил на новые ППУ подвесы:

Динамики на новых подвесах.

Динамики на новых подвесах.

Ну и в окончание работ, навел лоск. Отмыл все корпусные элементы и натер шпон АС полиролью для мебели. На дно магнитофона вкрутил новые хромированные ножки:

Новые ножки.

Новые ножки.

И по традиции видео работы устройства после обслуживания:

Была проделана большая работа, заняла она 2 дня, но результат определенно меня порадовал!

Всем крепкого здоровья и удовлетворения от проделанной работы! Мир!

Моё "юное" VK сообщество по винтажной электронике, здесь буду дублировать свои посты и архивные ремонты. По заявкам на ремонт советской аудио электроники в Ростове-на-Дону можете писать мне в сообщения VK.

Мои плейлисты на яндекс музыке:

- В стиле ITALO DISCO

- DISCO

- SyntiWawe (retro techno wave)

- танцевальная музыка

- Euro Dance

- Советская эстрада

- Русская "попса"

- Русский Рок

- Архив зарубежной популярной музыки 70-90х. Подборка "Врата времени".

- Сборник инструментальной, преимущественно легкой музыки. Попурри.

- On Melanholy Hill

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А где пасики взяли,подскажите пожалуйста. Там вроде один широкий плоский есть, насколько помню.

раскрыть ветку (1)
3

на авито (Георгий из самары, новодельные пассики)

4

Не знаю, как 233, а 231 - это был ад.

1. Двигатель, похоже, мог раскрутить барабан стиральной машины. При этом еще и грелся. Понятно, что при такой массе, инерция у него была чудовищная, поэтому он не отключался. Как включил магнитофон, так и двигатель с воем запустился.

2. Отсутствие кассетоприемника приводило к постоянному запылению механизма.

3. По части электроники - сплошной сюр. То ШП отключится, то включится, но напрочь режет ВЧ. То канал упадет.

4. Автоматика (Да, там была такая. Типа автоматика: автоматическая перемотка до сохраненного значения счетчика ленты) глючная - до ужаса. Лично у моего экземпляра, сигнал с "0" был такой же как с "300".

Правда, это мне помогло, в итоге, получить в гарантийной мастерской справку, что "всё! надо деньги возвращать."

Особое удовольствие мне доставило заполнение бланка на возврат денег. Продавец выдал мне бланк и образец. Образец был заполнен для "Маяк-231".

Деньги вернули.

Не-не-не! Никаких "Маяков"!

раскрыть ветку (1)
3

Какой развернутый ответ! Интересно было прочесть:) А я вот обладатель светломордого 231го - мне он очень нравится, естественно, после того как его привел в чувство Маяк 231 кассетник мечты из СССР!

показать ответы
0
А сколько стоило такое техобслуживвние?
раскрыть ветку (1)
2

6тр за работу с запчастями и расходкой вместе

показать ответы
2

Блин, был у меня такой же, не работал магнит который головку поднимает, помогал отвёрткой, сгорел вместе с гаражом, не дождавшись ремонта. (

раскрыть ветку (1)
2

прям "эпичный" финал у вашего маяка. ушел в электронную валгаллу...

0

На какой клей подвесы клеяли?

раскрыть ветку (1)
2

момент 88

показать ответы
0
Вместо 15 тоже не стоит больше подавать?
раскрыть ветку (1)
2

да, конечно) это питание микросхем

показать ответы
1
Имеется сейчас индикатор уровня сигнала от такого маяка, хочу поставить его в усилитель, который тоже пытаюсь собрать сам по схеме. Какое максимальное напряжение можно подать на этот индикатор, чтобы он горел по ярче, по не сгорел? Но схеме на него подаётся +15, -15, и 5 вольт.
раскрыть ветку (1)
2

строго 5 в на нить накала, больше не стоит - может перегореть! яркость у них и так приличная, если выгоревший индикатор, то просто купите на авито новый и впаяйте за вместо старого:)

показать ответы
0

Он вообще стоит всего этого гемора? Мой риспект за восстановление раритета, но если про звук. Как он играет?

раскрыть ветку (1)
1

ностальгия. по звуку - кассета, как кассета

0

Разве, японской? У меня, вроде, был с венгерской.

раскрыть ветку (1)
1

по канону - canon) сорри за каламбур

2

Все мои знакомые, которые прикупили 231 (черномордые) выли от их качества.

Когда сдал это чудо, взял "Яуза-220". Небо и земля.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Яуза 220я- это тот же маяк, но с японским ЛПМ и головкой;) Была она у меня, коэффициент детонации у моего экземпляра был выше 231го, в итоге продал. А так, конечно. головка изностойкая canon - класс!:)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А где подвесы брал для динамиков?
раскрыть ветку (1)
0

озон

3

а где крышка отсека ? прозрачная такая.