Мачеха
Вот и наступила самая тяжёлая пора у сельхозников. Отелы, окоты, сев, рассаду высаживать. И я - не исключение.
Первый окот козы ждали неделю. Котиться должна была первокотка. С ними всегда - морока! Я хотела уж было поселиться к ней в стойло, когда срок подошёл, да муж уговорил домой идти. Пусть, мол, Доча(имя такое) попробует сама.
Доча круглая стала. Смотрю на неё, думаю, ну точно двойню притащит. Взяла стетоскоп, послушала бочок: сердечко то бьётся! С другой стороны послушала - рубец(козий желудок) не даёт услышать - урчит.
Переносила Доча 15 дней. Я уж думала, что в сроке ошиблась. А принесла под утро два мертвых козлика. Причем, один-то целый, только недавно умер, а второй, видно, что давно: я взяла его за ноги вынести, а они отвалились. И кости - жёлтые стали. И запашок соответствующий. Не один день она его в утробе носила мертвого уже.
Подруга мне говорит:
- У меня есть ненужные козлята! Забери, может быть примет. Только они двухнедельные, переросли маленько.
Я за руль машины и гоню к ней под 90 . Думала, что Жигули развалятся. Я знаю, что в первом часу после родов - может быть и примет. Но время-то - давно упущенно. А хотелось бы, чтобы приняла. Коза как убитая бродит, не ест ничего, иногда зовёт козлят, послед не отошел. Вот бы случилось чудо у неё в голове - появилась бы воля к жизни.
Привезла козлят. Сразу подсунула. Она нюхает их, а малыши боятся: не их мамка-то. Стала я её уговаривать:
- Твои козлята! Видела? Да, я их забирала. Это ж потому, что они болели. Вот вылечила и принесла назад тебе.
Доча послушала и стала козлят чужих кормить, как своих. Только по пастбищу их не водит. Забывает их. Но тогда их водит главкоза или вообще козёл. Смотрят за ними и зовут, чтобы не отставали от стада.
Кот
10.8K постов2K подписчика
Правила сообщества
Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.
Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))