394

Мачеха

Серия Героическая личность - козья морда!

Вот и наступила самая тяжёлая пора у сельхозников. Отелы, окоты, сев, рассаду высаживать. И я - не исключение.

Первый окот козы ждали неделю. Котиться должна была первокотка. С ними всегда - морока! Я хотела уж было поселиться к ней в стойло, когда срок подошёл, да муж уговорил домой идти. Пусть, мол, Доча(имя такое) попробует сама.

Доча круглая стала. Смотрю на неё, думаю, ну точно двойню притащит. Взяла стетоскоп, послушала бочок: сердечко то бьётся! С другой стороны послушала - рубец(козий желудок) не даёт услышать - урчит.

Переносила Доча 15 дней. Я уж думала, что в сроке ошиблась. А принесла под утро два мертвых козлика. Причем, один-то целый, только недавно умер, а второй, видно, что давно: я взяла его за ноги вынести, а они отвалились. И кости - жёлтые стали. И запашок соответствующий. Не один день она его в утробе носила мертвого уже.

Подруга мне говорит:

- У меня есть ненужные козлята! Забери, может быть примет. Только они двухнедельные, переросли маленько.

Я за руль машины и гоню к ней под 90 . Думала, что Жигули развалятся. Я знаю, что в первом часу после родов - может быть и примет. Но время-то - давно упущенно. А хотелось бы, чтобы приняла. Коза как убитая бродит, не ест ничего, иногда зовёт козлят, послед не отошел. Вот бы случилось чудо у неё в голове - появилась бы воля к жизни.

Привезла козлят. Сразу подсунула. Она нюхает их, а малыши боятся: не их мамка-то. Стала я её уговаривать:

- Твои козлята! Видела? Да, я их забирала. Это ж потому, что они болели. Вот вылечила и принесла назад тебе.

Доча послушала и стала козлят чужих кормить, как своих. Только по пастбищу их не водит. Забывает их. Но тогда их водит главкоза или вообще козёл. Смотрят за ними и зовут, чтобы не отставали от стада.

Кот

10.8K поста2K подписчика

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))

53
Автор поста оценил этот комментарий

Две недели в козе разлагался козлёнок, а хозяева не почесались, не учуяли, не осмотрели и ветеринара не вызвали. Сейчас послед в козе разлагается, а ветеринара так и не вызвали для чистки и процедур. Так ты и козу потеряешь, воспаление уже идёт, до заражения крови недалеко.

раскрыть ветку (1)
10

Жива здорова,водит козляток. У нас вызвать ветеринара стоит, сколько две таких козы. Если что не так, проще на мясо убрать и купить новую. Но у меня рука не поднимается беременную резать.

Послед отошёл на следующий день, как козлят привезли, свечки коровьи совала. Успела один раз засунуть, потом шейка закрылась почти. Чистилась недели три, вони характерной не было, какая бывает если куски там.

Не надо тряпками кидаться, не первый день коз держим. Все дела знаем. Конечно, не ветврачи, а что делать? Если вы ветврач были бы, вы бы поехали к нам козу смотреть с города в область? А если бы я по телефону сказала бы, что есть только тыща рублей?)))

Зря вы так. Деревенские люди широкой души, но если что, отличный полушубок с этой козы справят...
раскрыть ветку (1)
19

И вам же продадут, как норку

1
Я к тому что это следует планировать заранее. Т.к летом лучше что бы молодые особи окрепли на солнышке и травке. В сарае уже не то
раскрыть ветку (1)
3

Они уже на травку выходят. Вчера правда холодно было, одна козочка ушастая под курткой у меня просидела полчаса

Зря вы так. Деревенские люди широкой души, но если что, отличный полушубок с этой козы справят...
раскрыть ветку (1)
10

Ну зато черви не сожрут и на помойку не выбросим, как просрочку, прям вместе с упаковкой

0
Что то у вас там явно неправильно. Обычно отёл происходит в конце зимы, в феврале марте. В апреле крайне редко
раскрыть ветку (1)
1

Покрывали так, потому и происходит. А вообще год на год не приходится. Вот у знакомых только козы покрылись, козла не было, осенью в сентябре окот будет.

А вообще, у кого большие хозяйства, постоянный сбыт на молоко, стараются в разное время покрывать, чтобы молоко всегда было.

показать ответы
9
А что с последом?
раскрыть ветку (1)
0

Нормально всё уже. Все живы здоровы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы