15

М-12 Арзамас-Казань. Моя поездка

В новогодние праздники ездили семьей отдохнуть в славный город Казань из Дзержинска, что в нижегородской области. По случаю решили прокатиться по участку новой платной дороги М12 от Арзамаса до Казани. Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке по трассе и не только, может кому пригодится.

При выезде 05.01.2024 навигатор мне проложил маршрут по М7 длинной 430 км. Но, т.к.уже было принято принципиальное решение проехаться по новой трассе, то мы свернули в сторону Арзамаса. Кстати, я так понял, специально до развязки М12 в сторону Арзамаса делают реконструкцию существующей дороги Р-158 и в скором времени надеюсь там будет хорошая 4-х полосная трасса. Сразу скажу, что по платнику из Дзержинска до Казани маршрут у нас вышел 550 км. Перед съездом на М12, понимая, что трасса новая и инфраструктура еще не совсем устроена, заехали на заправку Газпромнефть в паре километров дальше развязки в сторону Арзамаса, заправились там до полного и алга на Казань. Что меня сразу неприятно удивило при въезде на М12, участок от Арзамаса в сторону Казани на протяжении примерно 70-100 км имеет поперечные волны и ты едешь, как по стиральной доске. Конечно не так, что зуб на зуб не попадает, но все же машину заметно потряхивает. Видимо здесь торопились успеть к дате открытия и немного налажали с укладкой. В остальном к качеству дороги у меня нареканий не было.

Выезд в районе Арзамаса.

Выезд в районе Арзамаса.

Думал в процессе движения периодически делать фотографии трассы и что-то вокруг, но внешние обстоятельства внесли свои суровые коррективы. Вообще наш маршрут пролегал по территории трех субъектов РФ: Нижегородская обл., респ. Чувашия, респ. Татарстан. Сразу хочу условно разделить участки трассы по границам этих субъектов, а по другому не получится, потому что на самой трассе указателей, например, что вы въезжаете на территорию респ. Чувашия нет и понять, где ты едешь можно только по навигатору или по съездам с трассы. Так вот, при проезде по территории нижегородской обл. (повторюсь, что это условно), поездка проходила в штатном режиме и все даже нравилось. Я выставил круиз на 130 км/ч и только периодически, очень редко, перестраивался, чтобы обогнать другие машины. Но в Чувашии на дороге появилась каша, смешанная с реагентом и она летела в лобовуху при каждом удобной случае, а это, когда меня обгоняли и когда я обгонял, особенно фуру (такое ощущение, что на прицепе этой, любой, фуры сверху сидит человек с лопатой и дополнительно накидывает тебе грязи на лобовое). А т.к. температура была от -20 до -24 градусов, форсунки омывателя на ходу благополучно замерзли и приходилось останавливаться примерно раз в 20-30 км, чтобы отмыть. Причем, если попытаться включить дворники, эта грязь размазывалась по стеклу и весь обзор закрывался напрочь. На территории Татарстана (условно) дорога очищена хуже, была наледь на второй полосе, но и грязь в стекло уже не летела. Правда перестраиваться было жутковато.

07.01.2024 ехали в обратную сторону. Причем навигатор мне уже сразу показал маршрут через платник, а по М7 на час дольше, несмотря, что на 120 км короче. Выехали из Казани примерно в 14 часов. Было решено дозаправиться на первой заправке Татнефть. Подъехали мы к ней примерно в 15 часов. Очереди особой не было, я на своей колонке встал вторым, передо мной уже заправилась машина и по уже до боли всем знакомой традиции я ждал пока она там накушается на заправке, ну или еще чего. Кстати странная особенность на Татнефти. Говорю заправщику до полного и ухожу к зданию, стою на улице, дую электронную курилку, жду когда он вытащит пистолет и я пойду оплачивать. А он все не вытаскивает и не вытаскивает, а у меня пол бака было. Захожу в зал к кассе, спрашиваю у вас здесь, что, предоплата? Говорят, что нет, но надо еще на кассе сказать, чтобы пошла заправка. Зачем тогда там заправщик я вообще не понимаю. Дальше по трассе на заправке Лукойл машин было заметно больше и была уже хорошая такая очередь из авто, правда все в пределах АЗС. Вечером видел в телеге на МЭШ, что типа на М12 большие очереди на АЗС и съемка многокилометровой очереди на Лукойл, которая стоит даже на трассе (не факт конечно, где это было территориально). Ну и до съезда были такие же проблемы с грязью на лобовом по территории Чувашии. Было еще пару участков с нерабочим освещением, а с учетом заляпанных фар было практически ничего не видно. И находились особи с пониженной социальной ответственностью, как встречные, так и попутные, которые включали дальний свет и похер им, что есть другие участники, которых они слепят.

Вообще дороге были три АЗС: Татнефть, Лукойл, Газпромнефть. У последних стоит модуль самообслуживания. Причем на обратной пути табло у них не светилось, возможно не работал. Когда ехали туда табло светилось. На яндекс картах читал отзыв, что на ней нет 95 бензина, но ценник горел, а заезжать проверять я не стал. Но там же на площадке стоят емкости, всего скорее позже будет полноценная АЗС с зоной отдыха. Дополнительно было две площадки для отдыха и еще вроде две, но они наверное еще строятся и были заметены снегом.

Еще, что мне не понравилось. У меня есть опыт поездок в Европу по трассе от Варшавы на Дрезден. Там все зоны отдыха отделены от трассы шумовыми экранами. С трассы их не видно, только стоят столбы высокие с названием заправки и какого-нибудь сетевого ресторана (Макдак, Бургер Кинг, КФС). Заезжаешь туда, тебе дорогу не слышно, проезжающие водители тоже не слушают, как ты жуешь и чавкаешь - красота. У нас почему то не так. Зона отдыха отделена от трассы только отбойником.

Гуглокарты. Как там у них в этих Европах

Гуглокарты. Как там у них в этих Европах

Все вместе на круг мне обошлось в 3403 руб. Не лезу в вопросы ценообразования тарифов, ибо в этом ничего не понимаю, но деньги вложенные в трассу видно. Кое где еще ведутся работы, может что-то доделывают, может уже текучкой занимаются. Надеюсь летом трасса, вернее прилегающая инфраструктура, будет более развита и радовать автопутешественников. В принципе самой поездкой и трассой я доволен. По сравнению с южным обходом Нижнего Новгорода М7, где просто было страшно ехать - такое ощущение, что ее убирают добровольцы-энтузиасты, даже супер.

Автотуризм

670 постов3.5K подписчика

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы