47

Лже-сеньоры

Вот у нас проблема, ищем программиста на полную удаленку, можно работать из любой точки мира, никаких контролей-отчетности-таймеров и прочего - бери задачу, и твори! Одно условие - берем только сеньоров, чтобы не учить особо...

Но вот никак не получается найти адекватного... Вроде и требуем не звезд с неба, а просто чтобы голова была на месте, да стек технологий не в новинку, зп по-рынку. Даже на тех-интервью пытаемся фильтровать джунов. Но что-то последние кандидаты были совсем странные... Вот несколько историй.

Разраб из соседней республики - первая задача, развернуть проект из докер-образа:

Первый день:
" - Как идут дела? Помощь нужна?"
" - Да не особо пока..., настраиваю..."

Ок... ждем. Второй день:
" - Ну как? Удалось поднять все докер-контейнеры?"
" - Нет, тут проблемка... ща попробую разобраться сам"

Начинаем уточнять в чем проблемка, чем можем помочь, и т.п. - оказалось, что человек не может склонить репозиторий...
" - Там пароль просит..."
" - А ты свой ключ в профиль добавил?"
" - Какой ключ?"

Этот ответ "сеньора" поставил крест на кандидате... Как он раньше работал с гитом и дошел до "сеньора"?
(для неосведомленных: в профиль аккаунта гита нужно было добавить свой публичный ssh-ключ, по которому идёт авторизация юзера, и определяются права к доступа к репозиториям компании).

Взяли другого, дали задачу. Ждем.
На след день поступает вопрос, на который ответ - надо выполнить определенный скрипт в консоли.
" - Выполни вот этот скрипт: app/kakoy-to-script.php"
" - Ок, понял - ща сделаю"
Скрипт выполняется секунду. Чтобы исполнить его нужно от силы 10-20 секунд чтобы напечатать команду в терминале.
Через пару часов - уточняю, ну как?
" - Ваш скрипт не работает!" - удивляюсь, как это - вот же у меня все ок. Ладно, прошу скрин в чем там дело, через минуту просто падаю в ступор, этого не может быть!
Этот "сеньор" просто вбивал имя php-файла в терминал и ожидал что он будет исполнен
(он пытался исполнить файл напрямую, который не был исполняемым, ему требовалось вызвать интерпретатор пхп и указать путь до файла `php app/kakoy-to-script.php`).

И последняя история, кандидат из солнечной Армении, устроился и проработал у нас три недели, участвуя на всех митах и колах, активно проявляя свою заинтересованность во всех аспектах проекта, интересуясь всеми деталями. Казался очень перспективным разрабом. Первая задача была комплексная (сеньор к нам пришел али кто?) - срок заложили два-три дня.
Через неделю:
" - Как дела?"
- В ответ довольно адекватный ответ что еще в работе.
Ок, ждем - дадим достаточно времени разобраться в проекте.

Вторая неделя
" - Как продвигается задача?"
Получаю причины, из-за которых у него там не ладится, и какие либы друг с другом не дружат, воюют по-полной крч...
Ок, звучит адекватно, не буду торопить.

Третья неделя:
" - Ну что там уже?"
В ответ - все те же беды, но вид сбоку. Решаю что надо посмотреть, и прошу опубликовать все его наработки.
И.... Он ничего не запушил, дал в очередной раз адекватные отмазки почему ничего нет и сказал что "вот-вот все сделаю".
Попрощались в этот же день с этим "сеньором"...

Найти стоящего разраба - не просто... но мы не унываем, ищем дальше.

Да, не смотря на то, что на среднюю вакашку на хх приходит более 300 откликов, найти толковых ребят - не просто. Очень много не-пойми-кого на рынке, некоторые на собеседованиях отвечает прям очень бодро - а на деле настоящие джуны...

Если интересно, в след посте могу рассказать про то, как обманывают програмеры из соседних республик, работая на две или три конторы одновременно, пишите - подготовлю )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз, может не по теме, но тем не менее спрошу о том, что неоднократно спрашивали - имеет ли смысл пытаться стать джуном сейчас? Ибо везде нужны миды и сеньоры.

раскрыть ветку (46)
6

Так миддлы и синьоры не родятся же от миддлов и синьоров.

4

Не трать время.

1
Смысл имеет, но сейчас это гораздо сложнее чем например лет 10 назад. Требования возросли, но если если есть желание расти, то почему нет? Ну и надо понимать, что за сначала будет не такая большая как хотелось бы.
1

Не став джуном – не вырастете до мидла)
Но вообще, раз у вас есть сомнения – скорее всего, это не ваше.

0

Ну кому-то джуны за условные 100к точно нужны.

Поэтому, да, имеет - иначе как вырасти выше?

раскрыть ветку (40)
5

Адекватные сеньоры хотят адекватные зарплаты. Какой стек и какой уровень зп? Когда говорят, что зп "по рынку" - обычно это зп в два раза ниже реальной на такие знания...
Может в этом причина? ;0)

4
Кто вообще платит джунам 100к? Это на каком стеке технологий? Сам пишу на net core и в жизни не встречал джунов на 100к
раскрыть ветку (19)
3

я тоже .net разраб, работаю мидлом в маленькой компании за 70к. Схуяли джунам 100к - не понимаю

1
Debug mode
пару лет назад, до всем известных событий сбер давал джунам после их собственных курсов 100-120к.
раскрыть ветку (2)
1

это сбер. это как Мск и остальная РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Debug mode
да нет, разница не столь велика. На той галере где я в те времена работал джунам давали 95к, а интернам, которых до реальных проектов не допускали - 30к

php-стек, ну пусть не 100к, ну пускай 80-90к, вполне себе джунская зпшка

раскрыть ветку (14)
2

Необычно у вас в php: джун - 80, сеньор - 230. В джава разница существеннее: стажёр/джун - 30/50, сеньор - 350.

1
Хмм... Ну может требования сейчас другие... Когда сам впервые искал работу цены везде были куда ниже, а прошло как будто не так много времени)
Хотя и от региона зависит...
раскрыть ветку (12)
0

Если не сложно, то может поделишься опытом как пришел в эту сферу?

раскрыть ветку (11)
1
Из ИТМО, профильное образование)
В c# попал случайно, пока стаж разработчиком набивал и втянулся)
Если говорить про смену профессии, то я знаком с переходом из внедрения и тех поддержки в разработчики. Только насколько мне известно люди проходили переподготовку в вузах (знаю 2 людей, кто в Итмо это делал. 1-2 года... )
раскрыть ветку (10)
0

Хорошая карьера с хорошим образованием)
Просто как я понимаю, раньше было проще "войти в айти" (как звучит!) и без профильного образования. Но теперь все изменилось, ибо джунов разного ранга и пошива после всяких "образовательных платформ" стало огромное количество. И стоит оно того в данных условиях?

раскрыть ветку (9)
3
Дело не в количестве, а в качестве... Меня за 5 лет c# не учили никогда, все сам. Научили думать и изучать + могу прочитать большинство любого кода.
Тут больше проблема, что приходят люди со знанием hello world и запросами на 100к+. У нас по фронтенду были люди толковые после разных курсов, но в итоге все ушли, не смогли расти, а то что выучили было мало.
Как по мне так 1-2 года все равно за копейки работать и опыт нарабытывать, а дальше уже видно будет. Возможно, что по началу тебе направление понравиться, а как копнешь, то поймёшь, что не твоё. Я так от джавы ушёл.
По моему если хочешь внутри посмотреть как и что выглядит, то можно пойти во внедрение/настройку/тех поддержку. А потом переквалифицироваться. Там часто требуются начальные навыки разработки или администирования...
раскрыть ветку (2)
0

Большое спасибо тебе, добрый человек, за объяснения. Большой плюсик тебе в карму.

раскрыть ветку (1)
1
Не за что)
По существу то ничего и не подсказал)
Только личное мнение, которое может оказаться ошибочным)
Главное самому не оплашать)
0

Тоже есть несколько знакомых, которые перешли из внедрения/поддержки в программисты (правда, это было несколько лет назад). Просто во время своей работы проявляли инициативу и узнавали у программистов чуть больше, чем было необходимо для выполнения задачи. Их замечали, давали сначала несложные задания и потом оформляли уже полноценно. На мой взгляд, достаточно спокойный вход: сфера и коллектив уже знакомы, тимлид/руководство тоже уже что-то знают про тебя и не будут ожидать невозможного.

раскрыть ветку (5)
0

Именно, ведь главное не теория, а опыт. А без опытного наставника любая теория превращается в набор "формул", верно? По мне, теория на минималках быть должна, а чем больше практики с наставником, тем больше выхлоп.

раскрыть ветку (4)
1

Теории на минималках точно не хватит, но если будет энтузиазм – её подтянете, благо, что читать – известно.

0

И ещё отдельный вопрос, а как измерять этот выхлоп? Как можно раньше найти работу программистом? Как можно большая зп через 5 лет? Иметь возможность за средние деньги работать 4 часа в день? Устроиться работать в FAANG? Стать авторитетным человеком в коммьюнити? Хвататься перед корешами "А это я написал софт для марсохода/СБП/Госуслуг/Теслы!"?

раскрыть ветку (1)
0

Главное - баланс! (с)

Это очень холиварная тема, какая и в каком объеме нужна программисту теория. Потому что у каждого индивидуальный опыт.

Да и разным работодателям (и в разные моменты времени) нужны разные специалисты:) Иногда важнее скорость решения задачи, пусть и с недостатками. А иногда - важнее качество.

На мой взгляд, не стоит совсем уж задвигать теорию и делать основной упор на практику. У людей, которые переходили из поддержки (как раз был основной упор на практику из-за самой ситуации) чаще встречались сложности при появлении нестандартных задач.

2

Просто смотришь на засилье всяких "образовательных платформ" которые "гарантируют работу" и видишь, что рынок сильно перегрет, вероятно. Понятно, что миды и сеньоры из пустоты не появляются. Вопрос в том, что стоит ли вообще пытаться перейти в айти, если там джунов огромное количество, пусть и весьма малообразованных?

раскрыть ветку (18)
1

Не думал что напишу, но в курсах есть смысл если они от конторы которая может вам потом взять на работу. Сейчас после своего обучения берем в отдел трех джунов на стажировку. Для людей это просто золотой билет, институт, обучение и сразу в хороший отдел на неплохую зарплату.

1

В айти стоит идти безусловно если горит, если это в кайф.

Если нет, то стоит смотреть как много там джунов и мидов, и насколько рынок перегрет )

раскрыть ветку (16)
0

Ну т.е. выходит, что если ты талант - то в любом случае пробьешься. Может есть рекомендации, с чего начать? Если не сложно дать совет, конечно.

раскрыть ветку (9)
0

Вот если есть кайф от хорошо сделанной работы в айти - то все, пробьешься. Не нужно быть гением и супер-талантом. Если заставляешь себя - то это уже надо в рынок смотреть.

раскрыть ветку (8)
0

В далекой юности на Паскале программировал, в школу такую ходил, но бросил, так уж вышло. Бросил на начальном этапе, грубо говоря. При этом компьютер - это часть жизни, так уж сложилось. И вот думаю, а почему бы и нет? Но не знаю, с чего начать, ибо курсы - это фигня.

раскрыть ветку (7)
1

Курсы есть и хорошие. Просто тему раскрутили, распидорасили и замаркетинговали.

Hyperskills от одной хорошей фирмы имеет систему задачек на повыполнять каждый день. Это дополнение к пройденным там урокам. Раньше был пробный период и можно было его растянуть на подольше выполнением задач, потом это (продление) убрали но можно было 3 месяца получить просьбой в саппорт. Теперь у них новая система, условно бесплатная. Нужно посмотреть.

На Coursera есть курсы. Платные. Но от больших игроков вроде гугла. Мало инфы, честно. Как в вузе. Дают точку входа, дальше бури сам. В случае с тем же IBM и GOogle можно понадеяться на имя, мол по знаниям не сильно оплошают, а может и сертификат их кого то впечатлить. То есть будет разница сертификата от Гугла и ИП "Ирина". Так вот, на курсере можно получить фин помощь, то есть заплатить ровно нисколько или сколько угодно. 10 долларов, 5, 0. Одобряют практически всегда. То есть наверное кому то и не одобряют, но я о таком не слышал вообще.

И не надо совесть там включать, ведь по сути курс уже сделан. Сделан большой корпорацией не для тебя. То есть ты уже пользуешься их бесплатными услугами зачастую. Проверка там автоматическая на все. Довольно мало людей, начавших учиться, доходят до конца, так что на самом деле сертификат получают не так уж много людей. Ну и если взглянуть на первые уроки таких курсов, можно увидеть очень-очень много индусов и других жителей ЮВА. Говорят, что там практически все на фин. помощи. Ну и то, что есть люди которые за тебя получат сертификат. То есть даешь им 5 долларов и свежесозданный акк. Они просят фин. помощь, ожидают две недели ответ. За пару-тройку дней все уроки проходят, по шпаргалкам заполняют ответы и решают задачки.  И отдают акк с сертификатом. Как то так.

Так что используй лучше курсеру для курсов. Ну или специальные курсы вроде степика или хайперскиллс для усвоения и ежедневной практики тем. Хочешь сложнее? Есть "бассейны". Собираются энтузиасты, "учитель" дает им задачку и базовые знания, они между собой ищут информацию, обсуждают и решают. Иногда просят учителя помочь. Вечером обсуждение и оценка. Гугли школу 42, 21, бассейны сбербанка. Тут то же самое, только в онлайн формате. Тут иногда люди создают посты по типу "помогу людям выучить язык". Работают примерно по такой же схеме, как я понял. https://kovalevskyi.academy/java-coding-bootcamp вот такой курс. Джава. Сидят в дискорде. "Бассейном" называют потому как можно утонуть, что многие и делают. Это ведь схема универа, дают условную лекцию и материалы и на след неделе ждут знания. Ну и отчисляются неспособные, неуверенные или ленивые.

1
Ну вот я как раз тоже в школе на паскале писал. База хорошая. С ней устроился джуном без всякого программистского образования. 8 лет прошло зарплата 8к евро чистыми. И не слушай тех кто говорит что гореть нужно программированием. Я чисто ради денег пришел в индустрию и работаю намного лучше чем большинство этих "горящих". Мотивация сильная нужна и упертость
раскрыть ветку (4)
2

А, да, мотивация и упертость)
Но может еще что-то есть то, чего я не знаю)

0

Спасибо за отзыв!
Просто давно это было, но суть я до сих пор помню. Если есть советы, то попрошу их дать, если возможно.

раскрыть ветку (2)
1
Ну я джуном работу искал где готовы учить были и где конкуренция была низкая. Нашел в полу- государственной конторе микроконтроллеры программировать на с++. Зарплата совсем мизерная была толи 30 толи 40к рублей.

Мне кажется это нормальный путь. Хотя есть вариант попасть так к старикам. Мне повезло попасть к молодым ребятам и они меня вытянули
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, тут все зависит от того, как повезет. Ты можешь выучить весь язык, но оказаться не у дел. Но это я так вижу, возможно, что это не так. Но когда попадаешь в коллектив, который дает тебе знания - это бесценно.

0

Ну, желаю успеха! Советы бесполезны )

ЧСВ почесал? Молодец. А теперь я расжую тебе на человеческий: 1. людям привлекательна идея работать удаленно и за хорошие деньги, 2. как узнать горит или нет, если ни разу не работал с этими? 3. У человека уже может быть хорошая зарплата, просто работа приелась, и ради штурма ночами с недосыпами с призрачным шансом устроиться время тратить совсем не хочется. Все мы понимаем, что человеку надо отдыхать.

И я не просто так пишу, в it давно, и в общем, работы хватает, но хотелось бы на 1с ещё обучиться. Но много факторов останавливает: текущей работой доволен, работаю на себя, а при обучении, скорее всего, придется идти в какую то контору наймитом на непонятную и низкую зарплату. Господа 1сники редко снисходят до консультации новичков, если ты не коллега. Ну и потом это будет как дополнительный скилл, а не основной вид деятельности, он просто упростит заработок денег.

И если что-то сумбурно, я спросонья, сотряс беспокоит, вот и полез немного почитать

раскрыть ветку (5)
8

Да уж за прошедшие годы почесал не только чсв, спасибо.
Как узнать горит или нет? Если рядом есть комп, и ты еще не попытался что-то там сделать "интересного" - то скорее всего не горит.

раскрыть ветку (4)
0

Делал, но засыпаешься на каких то местах, которые в одиночку не пройти. К примеру, задача: перенести 1с 7 базу в 1с 8, казалось бы, фигня. Но встроенный инструмент семёрки не даёт это сделать, что то он не находит, хотя выгружал разными способами. Поехали дальше: есть вариант через восьмёрку подтянуть из нее данные там и удобнее, НО хрен там плавал, восьмерка не видит надстройку которая это делает. Форумы и интернеты не помогли там есть инструкция исправления ошибки, но что-то не получается. Я пошел на поклон к джедаям 1с, ииии... Месяц не могут ничего ответить кроме "гугл". Я айтишник со стажем 14 лет, я знаю что сначала гугл, а потом людей теребить. А воз и ныне там.

А установить, развернуть, обновить, сделать бэкап и подсунуть драйвера для оборудования уже научился, а вот первая же задача со звездой, и просто неоткуда взять знаний

раскрыть ветку (3)
4

Что-то совсем не из мира разработки, а из мира 1с :)
Btw, если что-от не работает, а у кого-то работает, то это значит что это может заработать и у вас тоже.

Способность завести то или иное - иногда отличает джуна от сеньора. Джун будет искать помощи, а сеньор - просто решит проблему, в целом это основная разница )

раскрыть ветку (2)
0

Как вариант – джун будет искать помощи, а синьор найдёт :-)

0

Я привел близкий мне пример. Я знаю что может, но не с мачете же лезть все подряд в системе рубить.

Хочу ли я обучиться? Очень, как там, горит прямо. А возможности сильно ограничены

Да в любой профессии спрос на тех, у кого есть опыт и навыки, выше, чем на начинающих. И что теперь, никуда не идти, ничего не начинать?

Конечно имеет смысл. Просто будьте готовы, что за первую работу в айти придётся повоевать с конкурентами, что вам нужны будут какие-то сильные стороны, чтобы выбрали именно вас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы