7952

Люк в лесу4

Ездил недавно за грибами. Забрел в лесную чащобу и увидел там люк.

Ближайщий населенный пункт в 20 километрах. Открыть пытался, но без особого усердия.

Зачем в лесу люк?

Люк в лесу
2626
Автор поста оценил этот комментарий

В полукилометре от этого люка обнаружился вот такой домик на курьих ножках.

Воздушный туалет для подземных человечков? Или же охотничий лабаз?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7932
ответный пост
Продолжение поста «Люк в лесу»

Когда я делал пост «Люк в лесу», даже не предполагал, что у пикабушников будет столько вариантов предназначения этого лесного люка.

Лично меня более всего устроила версия о том, что данный люк – это НУП (необслуживаемый усилительный пункт на линии связи).

Почему этот вариант? Как уже некоторые пользователи отметили, я живу в Саксонии, в районе Рудных гор (Erzgebierge), а обнаруженный мной люк находится в Rabensteiner Wald (лес «Вороний камень»). Во времена ГДР неподалеку от этого леса была расположена советская воинская часть, и потому я предположил, что этот люк мог иметь какое-то отношение к военной связи.

Но действительность превзошла мои ожидания; в смысле – я не мог даже такое предположить. Впрочем, и никто из пользователей этой идеи не выдвинул (извиняюсь, если не заметил).

А идея это проистекает от одной особенности Рудных гор: здесь в период с 1946 до начала 90-х годов добывали уран для Советского Союза. С этой целью было образовано советско-германское уранодобывающее акционерное предприятие "Висмут".

«Уран для первой советской атомной бомбы

добывался под носом американцев в Германии

Холодная война началась с атомной гонки на выживание. Американское показательное выступление в Японии произвело должное впечатление. Ведомство Берии, посвящённые учёные и инженеры, а вместе с ними и остальной непосвящённый СССР, напрягаясь изо всех сил, делали свою атомную бомбу. Поначалу не было ничего, прежде всего основного "рабочего тела" бомбы – урана. Обнаруженные после усиленных поисков урановые месторождения в Узбекистане оказались слишком бедны и трудноразрабатываемы. Атомный проект растягивался на десятилетия, а времени у страны не было. Сталин заметно нервничал, Берия обещал всех расстрелять... И вдруг нежданная, невероятная удача – найдены богатейшие залежи урана. И где! В Саксонии, в советской зоне оккупации Германии, под боком у американцев...» - из газет.

Но какое отношение имеет люк в лесу к урановым рудникам?

Сегодня случайно встретился со своим соседом-пенсионером. Поговорили о том, о сем, в том числе и о погоде, грибах (он тоже грибник, но бывший - ему уже за 80 лет – тяжело ходить по лесам), и тут я вспомнил про найденный лесной люк, показал Эрхарду фото и спросил, что бы это значило? Эрхард ответил, что уверен в том, что эта крышка закрывает люк шахты (шурфа), пробуренной в конце 40-х – начале 50-х годов во время интенсивного поиска урана практически везде в Рудных горах. Вероятно, в этом месте уран не нашли, а сам шурф на всякий случай законсервировали. Таких закрытых поисковых шахт довольно-таки много в районе Рудных гор.

Сам Эрхард в конце 50-х годов учился и окончил Ленинградский Горный институт, а вернувшись в Германию, до самой пенсии работал на «Висмуте».

Показать полностью
комментарии (419)
6
Люк открыли
раскрыть ветку (1)
84

Пока нет. Ребята ЗДЕСЬ, на Пикабу, просили: до Нового Года не открывать.

показать ответы
26

на засидку для охоты похожа

раскрыть ветку (1)
55

Она самая. В том же лесу ещё одну увидел.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
289

Давай ты люк не будешь открыть до конца этого года? Я тебя очень прошу.

раскрыть ветку (1)
76

Заметано.

показать ответы
6
Наш праздник 17 декабря - день РВСН
раскрыть ветку (1)
8

Когда я служил, дня РВСН не было. Был общий с артиллеристами. Так с тех пор и отмечаем с моими сослуживцами. Привыкли.

13
Может в этом ?хрен знает что там после этого года не стремно открывать будет?)
раскрыть ветку (1)
20

Если бы я был уверен в том , что из этого люка появится джин и похерит COVID и все с ним связанное, я б этот люк открыл. Но я не уверен. ))

показать ответы
13

Люк этот может быть коллектором. Мне всегда было интересно куда девают дерьмо из выгребных ям. Пока однажды не увидел эту говновозку посреди леса, километрах в 10 от города. Я ехал напрямик через лес к карьеру купаться. Он сливал гавно в подобный люк. Правда он выглядел немного по-другому и еще вокруг  на метра полтора залит бетоном.

раскрыть ветку (1)
18

Интересная идея. Но запаха дерьма возле этого люка я не учуял.

Значит -  COVID?

показать ответы
22
Про такие я не слышал, а я в РВСН служил, я знаю, о чём говорю
раскрыть ветку (1)
10

Солидарен. Я тоже в РВСН проходил службу. На Байконуре. 19 ноября - наш праздник: День ракетных войск и артиллерии.

показать ответы
14
Это крышка от одной из вентиляционных шахт бомбоубежища (либо подземного командного пункта) для различных важных товарищей (включая высший и старший комсостав РВСН и прочих интересных войск).
Само убежище (либо КП) может находиться на расстоянии до километра от такого люка по горизонтали, и ещё метров на 50 в глубину, как минимум...

И не спрашивайте, откуда я это знаю...
раскрыть ветку (1)
5

Куда я попал?!. И пост не мой, и я - не я. Да и грибы какие-то непонятные. Выброшу лучше.

И не спрашивайте, почему...

0
Немного разные вещи, засидка обычно на земле, лабаз выше

Ну и вообще у "лабаза" есть ещё значения, но это лучше гуглить, я с телефона, мне неудобно
раскрыть ветку (1)
1

"Лаба́з, лавас (вероятнее всего от коми лобос — «хижина, сарай») — разновидности хозяйственных или жилых строений; продуктовый склад, лавка, крытый навес; охотничий помост на деревьях."

1
DELETED

достаточно маркировку глянуть на люке, если есть. Жаль, что автор не сфоткал

раскрыть ветку (1)
1

Маркировки не увидел. Да и не присматривался особо.

0
DELETED
Ну что, вскрыл ?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. И не пытался, ибо чревато...

показать ответы
0

Может быть это геодезический пункт (сходу сейчас не вспомню более точного названия)? Вроде как поверочные (истинные) точки координат, от которых ведут привязку съемки (ход)?

раскрыть ветку (1)
0

Тригопункт (пункт триангуляции) — геодезический знак с координатами и высотной отметкой. Расположен он так, чтобы с пункта можно было наблюдать, самое малое, два соседних. Зачастую их ставят на возвышенности, порой весьма значительной (свыше тысячи метров).