55

Люди, будьте людьми

Совсем в недалеком прошлом, будучи студенткой, я сменила достаточно много «профессий», все они были в сфере обслуживания: хостес, официант, продавец-консультант и т.д. Я, конечно, понимаю, что в первые дни, стажер – это просто какой-то чувак, которому поручают самую грязную или муторную работу, однако важным аспектом является то, каким тоном ему это поручить. Со мной не раз так случалось, что я, придя впервые на работу, проходила обучение с людьми, которые почему-то общались в повелительном тоне. Из разряда: «Иди сюда», «Отнеси это тому-то» (при этом на данный момент ты вообще еще никого не знаешь), «Сделай то-то». Почему человек твоего возраста, находящийся абсолютно на такой же должности общается именно так?
А теперь представьте, если у человека это вообще первая работа. Кто-нибудь ставил себя на место этого «новенького», приятно было бы такое обращение? Конечно, я понимаю, что у всех разные характеры. Многие вообще не обращают внимания на то, в каком тоне с ними разговаривают, но если человек стеснительный, такое «подай- принеси» может отбить желание возвращаться на эту работу. Неужели так сложно попросить о помощи по-другому? «Будь так добр…», «Мне нужна твоя помощь…», «Помоги мне, пожалуйста…» и т.д. Думаете, человек на такую просьбу откажет? Возможно, гордость мешает, или беспокоитесь, что корона упадет? Задумайтесь хотя бы на несколько секунд, а что этот человек почувствует, если я скажу это?

У тебя отличное чувство юмора? А твой друг, над которым ты подшучиваешь такого же мнения? Что у тебя в голове у кроме «Отлииичная будет шутка! Я ТОЧНО посмеюсь!» И что ты получаешь в ответ от друга? Шуточный посыл, нервный смех. А внутри что-то кольнуло.

Прежде чем что-то сказать, подумайте: «А что бы почувствовал я, будучи на его месте?»
Автор поста оценил этот комментарий
Ну границы у нас обычно друзья сами определяют (имею в виду тех, над кем шутят).
раскрыть ветку (1)
Если им ок, то вообще без вопросов)
Не знаю, я в шутках над друзьями ничего плохого не вижу.
раскрыть ветку (1)
Шутки разными бывают.
показать ответы
И это легко объяснить: когда тебе приходится улыбаться постоянно, быть любезным с полными мудаками не смотря ни на что, то хотя бы с коллегами ты можешь себе позволить общаться без этого доброжелательного дерьма.
раскрыть ветку (1)
Да, такой вариант тоже возможен. Я просто поделилась мнением)
-Подай пожалуйста зажим, благодарю!
-Если не сложно ещё и тампон, премного благодарен!
-Будь любезна, ещё зажим, спасибо большое!
-Тебя не затруднит зафиксировать время смерти-20:21, мерси!

Так представил на секунду. А вообще это работа, чё ж ты хотела? Минимум слов, максимум дела. А потом в конце рабочего дня можно и спасибо получить или похвалу, а то и зарплату, смотря кто за чем пришёл на работу. А то если все расшаркиваться будут друг перед другом на работу времени не останется :)
раскрыть ветку (1)
Я в пример брала работу в сфере обслуживания, где в общем-то, даже на вершине карьерного роста к человеку относятся так себе. Но ведь реально совмещать доброжелательность.
показать ответы
Нее, мизантроп это как раз человеконенавистничество.
Даже "интроверт" тут не подойдет. Интроверт это когда ты ничего от людей не хочешь, и им не желаешь ни зла, ни добра. Тебе хорошо одному. А если рядом и есть друзья, то это только те, кто отбирались не один год.
В данной ситуации скорее просто ожог и последующее проявление осторожности к людям. Это нормально. Мизантропом тут быть ни к чему. =)
раскрыть ветку (1)
Нууу окей, не буду мизантропом)
показать ответы
В пожилом возрасте наверняка будете циничным мизантропом. Я лет до 25 тоже хотел чтобы всем было хорошо, сейчас это желание не ушло, но сочетается с едким человеконенавистничеством. Мое достопочтенное будущее будет наверняка омрачено желанием избить каждого встречного тростью, с послевкусием легкого сожаления и раскаяния.

Через несколько секунд после написания комментария еще вспомнились последние интервью Петра Мамонова. Посмеялся и слезу пустил.
раскрыть ветку (1)
Я по-моему уже мизантроп) Хочу людям добра, но чтобы они держались на расстоянии от меня.Так что я прекрасно Вас понимаю! Мне говорят что в дальнейшем будет тяжело без знакомых и друзей.Все возможно, но пока что мне отлично.
показать ответы
После этой фразы вы будете объектом недоумения и насмешек. За вашей спиной будут шептаться, хихикать, вы не сможете стать "своим" - потому как "не подружка". Дипломатия работает не только на уровне государств. Мало кто любит прямой, конфликтный подход и это хорошо, потому что отсутствие вежливости, дипломатичности, неумение сглаживать острые углы - это прямая дорога в каменный век. Новый сотрудник - это проблема для старых, что бы вы там не хотели и не думали. Конечно, он в этом не виноват и не дело сливать на него негатив, но факт есть факт.

И "двух вариантов" - в немеханических системах не бывает никогда. Вариантов построения отношений десятки, вариантов реакций на ваши действия сотни, большинство из них, к сожалению, негативные. Как правило, импульсивные, лобовые воздействия в итоге приводят к плохим результатам.

В заключение, конечно, не хочется тратить некоторое время и усилия на выполнение нехитрых поручений, потому что это "не входит в ваши обязанности", проблема в том, что обучение, контроль и акклиматизация нового персоонала в подавляющем большинстве случаев тоже не входит в формальную должностную инструкцию равного вам по статусу работника. Так что все происходит в рамках закона сохранения энергии.
раскрыть ветку (1)
Соглашусь. Просто я тот странный человек, который хочет чтобы всем было хорошо.Хоть так и не бывает, и я понимаю это.
показать ответы
Если коллектив меняется ежедневно и стажёры вечно новые, то сюсю разводить нету смысла. вы работать пришли а не друзьям помогать
раскрыть ветку (1)
Проявить уважение и воспитание не помешает.
DELETED
Ой зря ты пошла в сферу обслуживания. "Стрессоустойчивость" - вот основное качество, учись при таких посылах ещё и улыбаться? (пост плюсанул)
раскрыть ветку (1)
Кстати, улыбаться я тогда действительно научилась! Такая учеба была.. что работа в графике 2/2 было единственным вариантом, но сейчас все отлично на другой работе. Моё присутствие на Пикабу в раб.время тому подтверждение х)
показать ответы
Я в эту сферу не вливался, хотя меня хотели отправить туда. Ну не продержался я б там долго и я это знал. Не терплю хамского отношения, со стороны начальства еще могу пару раз, но если кто-то из твоих равных к тебе так относится - сразу ставь на место. Достаточно должным тоном сказать "Разговаривай нормально, я тебе не подружка". Тут будет 2 варианта либо у вас будут натянутые отношения, либо поймут что ты не половая тряпка. В любом случае ты в +
раскрыть ветку (1)
На тот момент когда я была молода и наивна х) я молча делала свою работу, но то что не сломало меня, действительно сделало сильнее.Хотя как вспомню что из-за этого еще и ревела пару раз.Пф... и стоило ли? Ха!
Каждый работник, который относиться к стажерам как к говну, сам был на месте этого стажера....а теперь просто мстит))
раскрыть ветку (1)
Но я же добрая. Хоть в самой первой работе я такого наслушалась, и именно там, со скотским отношением я поняла, что не хочу опуститься до такого

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы