650

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ

1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!

2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Автор поста оценил этот комментарий
24
раскрыть ветку (1)
Я крайне извиняюсь, но я даже во времена своего детства не помню обилия всякой химии, не считая Юппи. Мне 19.
Вспомнил историю, которую мне отец рассказал. Вырезали ему, значит, гланды, или что-то в этом роде. Не суть. И надо было ему есть мороженое. Но он его так и не получил. Потому что в нашем городе мороженого не было. :(
Дело было в 70-х - 80-х, если что.
раскрыть ветку (1)
Печально это все... суровое детство
показать ответы
есть сейчас мороженое "советский стандарт" вкус очень похож, хотя я плохо помню, но на фоне остального мороженого явно выделяется. Продается в трубочках в шоколаде =)
раскрыть ветку (1)
Ага. Я недавно орешком из этого мороженого себе кусок зуба сломала
показать ответы
Слушай, а я с детства такую химическую дрянь люблю. Петмол и иже с ним. Я не могу пить натуральное, мне неприятно, а о парном вообще подумать страшно.
раскрыть ветку (1)
А тебе сколько лет, если не секрет?
показать ответы
Ну пастеризованное, в герметичной таре, в холодильнике — может, наверное, даже будучи натуральным.

Если срок хранения подозрительно большой, и при этом не требуется холодильник — точно что-то не то.

В Украине у нас еще осталось молоко в магазинах, которое хранясь в холодильнике имеет срок хранения около 2 недель. В его натуральность я верю, такая продолжительность хранения может быть обеспечена технологией производства.

Молоку с рынка доверяю меньше, так как не знаю, придерживались ли санитарных норм при его хранении, и были ли животные проверены ветеринаром.
раскрыть ветку (1)
Пастеризованное - это уже не нормальное молоко. Полезных свойст после пастеризации в нем практически не остается.
Хранение около 2 недель вполне возможно и без пастеризации, до розлива молока пакеты и тетрапаки изнутри обрабатывают какими-то бактериями или составом (точно не помню, врать не буду), которые предотвращают быстрое скисание. Только вот при кипячении молекулы этого состава-бактерии выделяют какую-то неприятную пакость, от которой у некоторых людей бывает дикое расстройство кишечника (прошу прощения). В норме молоко в холодильнике должно храниться не более 3-4 дней.
показать ответы
ну в СССР не все мороженое одинаковое было везде. в столице были сорта, которые в провинции и не увидеть было даже, как впрочем и наоборот. хотя само мороженое было ух... вкусняшка. особенно пломбир. томатное помню и считаю, как верно тут заметили, кошмарной гадостью, хотя знаю людей, которые по нему сохли:).
молоко же и в СССР было пастеризованное в магазинах (нагрев до 70 градусов) и хранилось пару дней.
раскрыть ветку (1)
Но таки, я думаю, даже тогда в провинции мороженое было такое, которое по вкусовым качествам наше современное даже рядом стоять не может :)
показать ответы
5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

как же меня поразило когда я обнаружил, что сейчас молоко может храниться по полугоду
раскрыть ветку (1)
Ну эту субстанцию, которая косит под молоко и может храниться по полгода и более, молоком назвать даже язык не поворачивается. Вроде вводили же закон, что любой молочный продукт, имеющий в своем составе какие-либо примеси или добавки, которые продлевают срок его хранения, должны называться "Молочный напиток" или "Йогуртовый напиток". На некоторых бутылках с йогуртом я такое изменение видела, а вот на молоке... Любую бурду белого цвета могут так назвать.
Sicarius
Т.е кипячёное молоко вы не пьёте?И считаете кипячение худшим средством, чем добавление хрен пойми какой химии.
раскрыть ветку (1)
Неееет, я так не считаю, совсем нет. Я говорю о том, что у нас нет никакой альтернативы - либо бесполезное пастеризованное, либо с химией. Я вообще молоко не очень-то люблю. Пью только при простуде, и как раз свежевскипяченое.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги