3

Любимый парк в Варшаве

Всем привет! После моего первого серьезного поста о жизни азиата в Польше у меня появилось аж 36 подписчиков! Учитывая то, что я на Пикабу больше читатель и наблюдатель, для меня это было удивительным) Спасибо, ребята!

Сегодня я хотела бы рассказать немного о своем любимом парке в Варшаве - Лаженки Крулевские (Łazienki Królewskie), что можно перевести с польского как Королевские купальни.

Все фотографии сделаны мной, в разное время года и в разные года!

Вот такая красота тут в этом году

Пожалуй, начнём с нескольких фактов о парке:
1. Являлся летней резиденцией последнего короля Речипосполитой Станислава Августа Понятовского.
2. Площадь парковых территорий составляет 76 гектаров;
3. Состоит из 3 парков, сформировавшихся в разное время, отличающихся по стилю: Королевский парк 18 века, Романтический парк 19 века и Модернистский парк 20 века.

У главного входа вас встретит памятник Фридерику Шопену. Автором монумента является Вацлав Шимановский.

Под данным памятником с середины мая до конца сентября проводятся Шопеновские концерты, на которых выступают известные польские пианисты. В этом году, к сожалению, открытие концертов будет проходить онлайн, их можно послушать на официальном сайте Лаженек https://www.lazienki-krolewskie.pl/

Жемчужиной Лаженек является Дворец на воде. Изначально там находилась купальня, однако, в 1764 году вышеупомянутый король Станислав Август в поиске места для своей летней резиденции, купил ее, и с помощью Доминико Мерлини - архитектора итальянского происхождения, превратил ее в Дворец на воде - виллу-музей.
На данный момент является музеем, коллекция которого насчитывает 140 картин.

Вечерний вид на Дворец на воде

В южной части парка можно также найти Новую Оранжерею. Здание было построено в 1860-61 годах и изначально было предназначено для хранения в холодную погоду апельсиновых деревьев и экзотических растений, выставлявшихся летом в сад.
Сейчас здесь находится постоянный сад с разными растениями, в том числе тропическими. А помещения с северной стороны переделаны под ресторан.

Здание Новой Оранжереи

А так выглядит оно в летнее и осеннее время года, пока ещё тепло. Территория перед зданием является зоной отдыха

Ну и конечно, я считаю, следует познакомить вас с местными звёздами - павлинами

Он знает, что он хорош

Эта милая пани часто кормит их и дала каждому из них имя

И немного фотографий, сделанных недавно, сразу после снятия запрета на прогулки в парке :D (без фильтров, как многие любят подписывать))

Рекомендую прогуляться по нему всем, кто будет в Варшаве в будущем, и всем, кто уже здесь, потому что это полезно для душевного здоровья).
А также можно прочитать историю этого парка на официальной странице (там есть и на русском), особенно времён Второй Мировой войны - меня удивили многие факты.

P.S. почему-то многих моих знакомых бесили водяные знаки на моих новых фотографиях) мне, в принципе, не мешает :D

Спасибо, что дочитали!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший парк, был там прошлой осенью😍

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги