0

Лёрника ч.1

Серия Лерника

Недавно я уже писал здесь, на Пикабу, о своих идеях создания разных проектов — от сайта объявлений до инвестиционной платформы или маркетплейса для малого бизнеса. Но в итоге я остановился на том, что, на мой взгляд, наиболее перспективно: «Лёрника» — это онлайн-платформа для репетиторов и учеников, где можно находить преподавателей, создавать курсы и заниматься как онлайн, так и оффлайн.

Название придумал сам — от английского «learn» (учиться). Думаю, смысл понятен.

Ранее я уже делился идеей здесь:А давайте создадим свою альтернативу маркетплейсам и сервисам объявлений?

Проект потихоньку движется. Сейчас работаю над ним на Spring Boot (Java). Так как я не фронтенд-разработчик, немного помогает Qwen — справляется, в целом, но не всегда идеально.

Что уже есть?

1. Главная страница

Часть функционала пока в разработке, но базовая структура уже работает. Главное — регистрация и вход реализованы.

2. Окно регистрации

нЯ сознательно не запрашиваю много данных на старте — только самое необходимое. Те, кто внимательно смотрит, могли заметить, что я уже подключил reCAPTCHA от Google для защиты от ботов.

После регистрации пользователь сможет искать курсы и писать преподавателям, но создавать свои курсы — пока нет. Для этого нужно пройти полную верификацию личности.

🔐 А зачем вообще верификация?

Чтобы исключить мошенников. Никому не нужен «репетитор», который соберёт деньги и исчезнет.
Я думаю использовать Госуслуги — это, пожалуй, самый надёжный и удобный способ.
А вот вариант вроде «сфотографируйтесь с паспортом» (как на Авито) — считаю пережитком прошлого: это легко подделать, особенно с хорошим принтером или фотошопом. На Пикабу полно таких историй.

✉️ Подтверждение почты

Реализован механизм подтверждения email. Сначала были проблемы с доставкой писем — пришлось немного повозиться с настройкой почтового ящика (пока использую Яндекс, но в будущем сделаю собственный почтовый сервер).

Также я купил доменlearnika.ru 🎉
Правда, пока он ни к чему не привязан — особо некуда. Но скоро всё изменится.

🔐 Авторизация и безопасность

Работает по следующей схеме:

• После регистрации пользователь получает refreshToken (живёт 2 недели) — нужен только для обновления accessToken.

• accessToken (срок жизни — 10 минут) используется для доступа к защищённым ресурсам.

• При истечении accessToken (ошибка 401/403) система автоматически запрашивает новый через refreshToken.

• Все токены хранятся в базе данных и проверяются при каждом запросе — это защита от подделки.

Если refreshToken ещё жив — пользователь входит автоматически. Если срок истёк или куки удалены — попадает на главную, где можно снова войти.

🧑‍🎓 Роли пользователей

Есть две роли: STUDENT и TEACHER.
Разница в том, что учитель — это студент, прошедший полную верификацию. Только после этого открывается доступ к созданию курсов.

Контроллер регистрации, ничего такого.

Контроллер регистрации, ничего такого.

🔒 Защита контента

Открытые страницы (например, главная) будут лежать в стандартной папке (/var/www).
А вот защищённые (личный кабинет, курсы, профили) — генерируются динамически и доступны только через Spring-бэкенд после авторизации.

вот такой логотип будет)

вот такой логотип будет)

💬 Группа в Telegram

Я знаю, что многие не любят ссылки, но всё же — у меня есть группа в Telegram, посвящённая именно разработке Лёрники:
👉 https://t.me/learnika_app

Это не рекламный канал и не рассылка.
Там можно обсудить функционал, предложить идеи, посмотреть прототипы, проголосовать за фичи или просто поучаствовать в развитии проекта. Буду рад любым мыслям и советам!

(если не понравится, в следующих постах уже не будет)

P.S.
Кому не хватает запятых и точек — вот:
.................... ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Расставляйте по вкусу 😄

Спасибо, что дочитали!
Буду рад вашим комментариям и фидбэку.

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы