1790

Лёха

Был у нас в ДРСУ сварщик Лёха,Лёха не бухал, делал всю работу самую мутарную, варил везде и всюду без отказа,надо срочно в выходные Лёха в выходные,короче идеальный работник на котором начальство ездило как хотело платя копеечный тариф и слегка брюзжа когда Лёха варил на работе в обед и вечерами людям,так сказать калымил.Поменялся главмех и чёт он Лёху круто обидел застав за калымом в обеденное времяи пригрозил вычесть из зарплаты стоимость кислорода ,электродов,и электоэнергии.

Короче Лёха психанул и написал заявление на уволнение,время было акурат конец 80х.Лёху сам начальник ДРСУ уговаривал и сулил горы золотые,Лёха видимо всё для себя решил,в горы не поверил ,отработал две недели положенных по закону и громко хлопнул дверью отдлела кадров чем несказаноо рассердил Нину Кириловну начальника отдела кадров она же председатель месткома,она же верный пёс ищейка начальника ДРСУ,очень многие рабочие её мягко сказать ненавидили,тварь ещё та короче.Но вернёмся к Лёхе,Лёха как и все нормальные рукастые мужики работая на дядю потихоньку создал себе запас электродов, металла и друго го нужного в домашнем хозяйсте оборудования.Стал Лёха дома варить людям ворота ,гаражи и всё что варится в метале,во время беззаказное варил себе забор аля кованный,вышло кружевное чудо.А тем в временем в ДРСУ без сварного начались проблеммы,на тот тариф найди сварщика было не реально,да и сварщиков в посёлке не густо,а таких безотказных как Лёха и вовсе не сыскать,короче начали Лёху уговаривать вернуться,то не в какую,в итоге Лёха ездил туда варить только когда соглашались с назначенной им ценой за работу,сделал и наличкой в руки.Он до сих пор на себя работает в своё удовольствие))))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший стих. Мне кажется, советские люди не всегда понимали, что государственное - это чужое. Я вот до сих пор с благодарностью вспоминаю каких-то мужиков с хлебозавода, накормивших нас (нескольких пацанов) свежими булочками. Шарились возле завода, мужики увидели нас - хотите булочек? Естественно - хлебом пахло на всю округу. Вынесли большой кулёк, угостили. Вроде они украли, а мы ворованное ели, но никакого стыда не было ни тогда, ни сейчас.

раскрыть ветку (1)
6

В армии 1982 год, комбат отправил моё отделение на завод тцацкого машиностроения на разгрузопогрузочные работы,в обмен на какието ништяки от завода.Ну вот короче мы там полный рабочий день в чёрных комбезах в цеху то ящики грузим то делаем чего скажут. Талоны на питание всем мастер выдал на обед в заводскую столовую.Ну приходим мы на обед идём с подносами ставим себе первое втророе компот,талоны отдаём.Сидим хаваем, тут слышим крик со стороны кухни   Девочки, ну что про солдатиков не сказали то ? Бах выплывает такая дородная тётя с подносом сдобы.Еште мальчики, за добавкой не стесняйтесь подходите. Короче нас там в столовой откармилвали работницы столовой как сынов родных. Две недели там отработали как дома у мамки побывали. Тоже ведь получается воровали у государства нас салаг подкармливая.

37

В СССР даже термин для таких вороватых Лёх был - "несуны"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
51

Несуны это работяги ,а вот как быть с начальством которое отправляет в рабочее время эксковатор, пару машин на завозку грунта на дачи своим корешам ? Они кто,эфективные советские менеджеры ?

показать ответы
26
Т.е. Лёха пиздил расходники)

Тащи с завода каждый гвоздь -

Ты здесь хозяин,а не гость!

Тут нет других людей,пойми,

Распорядителем здесь ТЫ!

Забудь про страх,забудь про честь,

Коль нече дома детям есть!

Смотри! - начальники цехов

Воруют все,до потрохов!

Станки,машины и детали

Уже,наверно,своровали...

Но, может быть,на дальних складах

И в запасных наших ангарах,

Ещё остался инструмент,

Асфальт, бетон, щебень, цемент!

И не забудь про кран в столовой,

Что не свинтил коварный повар!

Тащи, неси, ведь каждый прет,

Все,что под руку попадёт.

Коль спит охранник сладким сном,

Храпя как старый, добрый слон,

Стырь бейнджик у него с груди,

Фонарик, ручку и часы!

Ещё есть кафель в душевой,

Довольно, кстати,дорогой,

Сливной бачок и унитаз -

Хоть и с пробегом - в самый раз!

Зачем стеклить цеха зазря?

Без них - красивее заря!

Стекло на дело нам пойдет,

Коль в двери проходной пройдет!

Морозный воздух средь тиши

Терзают возгласы:"Тащи!"

И шепот здесь срывается на крик,

И весело играет блик

На карбюраторе твоём,

Что кем-то был произведен,

Но честно отнятый в бою -

Он в собственность попал твою!

Неси с завода все и вся -

Ведь это Родина твоя!

Здесь нету собственности частной,

Не будь же,право,безучастным!

"Не дай пропасть добру зазря!" -

Так нас учили слесаря!

Смотри, директор наш уже

Три раза продал родный ГПЗ!

Так чем же лучше он меня?

Быть может он главней,чем я?

Нет! Я хозяин,а не гость!

Здесь мой по праву каждый гвоздь!

раскрыть ветку (1)
7

Вау,надо сохранить на память.

показать ответы
34
DELETED

Понимаешь, это было в 80е, а тогда вам не здесь).

Немного другие и цены были и отношение другое. Помню как эти электроды сварочные валялись незаконченными пачками по всем углам в колхозных слесарках и мехдворах. Нами пацанами это использовалось так, когда делать совсем нечего было - быстренько об ближайший угол оббивалась горючая муйня с электрода, концы обтачивались на ближайшем наждаке и вуаля - готова забава на пять минут пометать двустороннюю пику в  деревянные ворота. И никто не брюзжал, что добро переводим. Потому воровством описанные в посте действия  никто не считал. Этого добра на всех хватало,  а уж в ДРСУ - тем более, стоило копейки. Из собственного отрочества помню как после комбайнерской смены быстро нацеживали ведро соляры из бака (7 копеек литр, если правильно помню в середине 80х) - руки, ключи помыть, а потом вылить куда нить в канавку. А сколько практически целых катушек валялось с алюминиевым проводом по полям вдоль линий электропередач - никому ж не нужно было, ну может - метра 2-3 отмотать в хозяйство - забор прикрутить.

Не говорю что это хорошо, просто картинки, демонстрируюшие что избыток всего этогг добра был в Союзе

раскрыть ветку (1)
13

Этого они просто не знают  и в голове у них не может уместится , так как было не их время,они не жили тогда .То что солярка стояла в бочке тракторной на машинном дворе и во время посевной и уборки её тоскали на поля заправлять комбайны и трактора знать им откуда ?

показать ответы

Статья была в применении. Безработица, как термин, вообще не употреблялся. Самозанятость тоже.

За тунеядство уголовщина, суд должен был оценить, как долго ты не занят в работе

раскрыть ветку (1)
9

Renso,кому в посёлке было дело до Лёхи ? Ктобы к нему статью применял? Это посёлок,тогда уже конченых алкашей в ЛТП не отправляли,кому  в голову должно было взбрести непьюшего нормального мужика цеплять .Ну что вы прямо как дети,вам скок в то время то было ?

16

Интересно, как так получилось, что поколение людей, которое прошло войну, воспитало поколение воров?

раскрыть ветку (1)
22

Надо просто найти причину что вынуждало человека тащить комбикорм с фермы или ткань с фабрики,мясо с мясокомбината.Я думаю если бы можно было купить сободно на достойную оплату, воровства было бы гораздо меньше.Но тогда кто на чём сидел тот то и имел.Тогда нужны были не столько деньги, сколько связи,блат это наше всё в те времена сплошного дефицита.

показать ответы
В посте про кооперативы ни чего не сказано. Статья за тунеядство была аж до 91. Похоже что пост пиздеж и фантазии
раскрыть ветку (1)
7

Статья была а применеие ? Я жил и работал в то время,с человеком про которого написал,зачем чтото придумывать когда жизнь сама может быть с такими поворотами что воспалённый могз в бреду не нарисует.

показать ответы
Смущает что это СССР. Там с таким лехой колымщиком поступили по другому. Статью за тунеядство точно получил бы. Не то что щас при кровавом режиме. Если не на заводе то блогер/ революционер
раскрыть ветку (1)
7

Конец СССР коперативы на каждом углу как грибы после дождя,какое туниядство? Закат перестройки завтра развал СССР.

показать ответы
6
DELETED
ТС, дело было в конце 80х, хочешь сказать, эта байда тянется уже 30 лет?
раскрыть ветку (1)
5

Это было 30 лет назад,Лёха до сих пор варит сам себе режисёр.

показать ответы
1
LoSt
Алексей Сергеевич Земсков, прошу заметить. Директор строительно-ремонтной фирмы Проект-сервис, основатель канала на ютубе и просто хороший человек.
раскрыть ветку (1)
2

Блин,спалил Лёху...

3

Ну-ну. А закон о десяти колосках помните?? Чуть пораньше, правда. И если бы порядок был, то не валялись бы электроды пачками по углам. А избыток от неправильного планирования... В одном- избыток, в другом-недостаток. И людям тогда на ведро фуража было начхать не от великодушия, а от пофигизма - не моё, не жалко.

раскрыть ветку (1)
2

Закон о колосках был когда народ от голода пух, но на убраном поле не имел права колосок поднять.Пусть лучше сгниёт,но не сметь трогать народное добро! Мне матушка рассказывала как они ночью зимой долбили на колхозном поле из земли картошку которую колхоз не успел убрать,почему ночью ? Потому что днём за это бы забрали как расхитителей социалистической собственности.

показать ответы
8

Государство в те времена - владелец и работодатель.

Разница в чем?

Сейчас чиновника клеймят, если он откатывает, а тогда это было правильно - "брать" у государства. Очень странная позиция. Когда берешь ты - это как бы и не воровство. Когда берут другие - хапуги и злодеи-)

раскрыть ветку (1)
1

Да,потому что оно решало за человека,потому что оно лишило многих того что они имели.Мало было сосланых,раскулаченых, тех у кого забрали их мастерские и лавки,землю,а кого просто и жизни лишили или родителей родственников ?

1

Дак почему тогда не голосовали за Грудинина с его социализмом?) Ща бы поднимали страну) (я серьезно)

раскрыть ветку (1)
1

А чем Грудинин отличается от других ? Такой же доларовый миллионер как и все кандидаты.

показать ответы
0

да никак(( лички тут нету. только сообщения в комментариях и всё

раскрыть ветку (1)
0

Печально

0
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, а здесь на пикабу как народ общается если надо приват написать ?

показать ответы
1

я прямо-таки весь в волнении! :D

раскрыть ветку (1)
0

Твори, у тебя хорошо получается.

показать ответы
0

как-то это неожиданно :) да можно и не от моего лица кидать или же даже не указывать мой ник. я особо не претендую на какие-то там копирайты.

заметку для себя поставил в вашем профиле. что можно кидать истории, если вдруг захочется :)

раскрыть ветку (1)
0

KOPOTKOKOT, вот пошло в люди.

https://pikabu.ru/story/ne_vsegda_tak_vsyo_krasochno_v_realn...

показать ответы
0

как-то это неожиданно :) да можно и не от моего лица кидать или же даже не указывать мой ник. я особо не претендую на какие-то там копирайты.

заметку для себя поставил в вашем профиле. что можно кидать истории, если вдруг захочется :)

раскрыть ветку (1)
0

KOPOTKOKOT,ну тогда если ты не против, начнём с твоего длинопоста. От своего лица я не могу публиковать , это не моё творчество. Будем делать всё по чесноку. Единственное что я могу вставить от себя сверху что авторство не моё и с низу Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить,если хотите.Счасливо !

показать ответы
0

да кому, я особо тут никого не знаю. помнится, на пикабу году в 2013-2014 был чатик (chaype) и вот там была своя тусовочка.

а так историй из жизни ооочень много. вообще думаю (если рано не помру) мемуары что ли написать. чисто для себя. или историю своей ебанутой жизни))

раскрыть ветку (1)
0

Кидай мне я выложу с тегами и ссылкой на твой профиль ,если это не запрещено тут. Я честно сказать тут всего то несколько дней, правил не знаю.Могу ещё на steeme ru попозжа выложить со всеми тегами и ссылкой на тебя.Мне чужого не надо, а помочь без проблем.

показать ответы
1

да мне чёт лень посты клепать(

и ещё причина в том, что у меня 30 каких-то левых подписчиков (последствия пары срачей в теге политики), которые любые посты мои будут минусить. следовательно посто уйдёт в скам и мою историю никто не прочитает

раскрыть ветку (1)
0

А ты скидывай комунибудь, и будут публиковать под тегом пост от KOPOTKOKOT

показать ответы
34
DELETED

Понимаешь, это было в 80е, а тогда вам не здесь).

Немного другие и цены были и отношение другое. Помню как эти электроды сварочные валялись незаконченными пачками по всем углам в колхозных слесарках и мехдворах. Нами пацанами это использовалось так, когда делать совсем нечего было - быстренько об ближайший угол оббивалась горючая муйня с электрода, концы обтачивались на ближайшем наждаке и вуаля - готова забава на пять минут пометать двустороннюю пику в  деревянные ворота. И никто не брюзжал, что добро переводим. Потому воровством описанные в посте действия  никто не считал. Этого добра на всех хватало,  а уж в ДРСУ - тем более, стоило копейки. Из собственного отрочества помню как после комбайнерской смены быстро нацеживали ведро соляры из бака (7 копеек литр, если правильно помню в середине 80х) - руки, ключи помыть, а потом вылить куда нить в канавку. А сколько практически целых катушек валялось с алюминиевым проводом по полям вдоль линий электропередач - никому ж не нужно было, ну может - метра 2-3 отмотать в хозяйство - забор прикрутить.

Не говорю что это хорошо, просто картинки, демонстрируюшие что избыток всего этогг добра был в Союзе

раскрыть ветку (1)
0

"А сколько практически целых катушек валялось с алюминиевым проводом по полям вдоль линий электропередач - никому ж не нужно было"

Ну надо было добивать уже до конца поколение смартфонов.Возле обители электриков электроцеха, валялись никому не нужные о Боже разобраные и не разобраные сгоревшие электродвигателя, куча всякой хрени в которой было полно меди в виде кусков кабелей разной длины и толщины ,бронированых в свинцовой оболочке и железной ленточной оплётке, многожильных в кулак тощиной и всяких других кабельных кусков и кусочков. Возле аккумуляторной штабеля старых аккумуляторов.У автоэлектриков тоже был клондайк, сгоревшие стартера, релюхи ,генераторы, медная проводка. И всё это нахрен никому не надо было, приходи и бери.

показать ответы
0

Даже по четвертому разряду у него был нормальный, хоть и голый, оклад (не менее 200) плюс за вредность, плюс горячая сетка - копейками никак не пахнет. Даже пацаны после ПТУ, но с корочками сварщика меньше двухсот не получали.                     Пы.Сы. Что такое "токОря" или "токорЯ" (как, по-вашему, правильно?) - причастие или деепричастие, а может наречие?         

раскрыть ветку (1)
0

Копейки потому что работы много, зарплаты мало. Варит теплотрассу, прибегает механик - срочняк беги вари отвал у бульдозера. И так каждый день, сварщик то один, он везде нужен и в РММ, и на трассе и на тупике.

0

Пусть при закате СССР Леха работал "на дядю", т.е. в кооперативе. Пусть гос. предприятие пользовалось услугами частника, допустим, оплачивая из кармана директора "в черную". Но "копеечный" тариф у сварщика в СССР, явно не низшего разряда??? Да, ну, на!

раскрыть ветку (1)
0

Лёха работал в госпредприятии разряд у него был четвёртый,голый оклад.Выработки у него никак не могло быть, привари там, подвари тут.

Дорожники дороги строили и их обслуживали.Там нормальный заработок был у тех кто асфальт варил, дороги строил, это скреперисты, шофера, бульдозеристы, бригады на асфальте, бригада АБЗ.Токоря, сварщики, столярка, котельная, слесаря, электрики по тарифу.Все кто на ремонт техники вставал, тоже тариф получали.

показать ответы
0

Так стало быть выбора нет и делать ничего не будем? Отличается правильной мыслью о том, что ресурсы должны принадлежать государству=народу, а не торговаться в пользу Чубайсов-Дерипаски и проч. Долларовый миллионер - это обзывательство?) Заработал сам и другим жить нормально дает)

раскрыть ветку (1)
0

Народ ему не поверил.

показать ответы

Ну что тут скажешь? Любой, кто прочтёт внимательно комменты, может убедиться: как был СССР страной воров, так и остался. И масштабы выросли.

А для спокойствия душевного распространяется утверждение, что "во всём мире воруют".

раскрыть ветку (1)
0

Да небыл он страной воров,брать своё это не воровство.

показать ответы
DELETED

Взять чужое всегда преступление

раскрыть ветку (1)
0

Люди своё брали!

1

А с чего вы решили что не водил? У вас рассуждение примерно на уровне "Чтобы критиковать яичницу, нужно быть курицей-несушкой"

раскрыть ветку (1)
0

Это пример приведён с зилом,проше конечно спросить  в каком вы возрасте были в конце 80 х , что вы из личного опыта знаете о тех временах ?

показать ответы
0

А вот я был уверен что рано или поздно вы перейдёте на тему возраста и обвините всех кто младше в неправоте.

раскрыть ветку (1)
0

Как можно судить о том что вам неводомо,вот как вы себе это представляете.Вы к примеру не водили сроду ЗИЛ 157 и как вы можете судить как он в управлении на гололёде ?

показать ответы
DELETED

О! У Грузинина есть свои пиарщики!) Два здесь выступили, а третий отминусовался по -тихому). Ребята, разжевываю вам: как директор совхоза Грудинин прекрасен, все бы такими были - многое в экономике было бы лучше, потому как руководитель - есть главная и единственная причина здоровья или нездоровья предприятия. И предприятие у него с его социалкой - тоже образец как надо дела делать. Но это его потолок! Даже руководитель региона он никакой (потому и не отдали мособл). А ведь замахивался в президенты. Он из тех людей, которые обо всем судят только на основании собственного опыта, а он у него ограничен, как и компетенции. Волюнтарист. Ну на кой нам в истории страны еще один никитка хрущ? У нас нет на это времени..

раскрыть ветку (1)
0

Интеренсо было бы посмотреть на Грудинина если бы он директором был совхоза в колмыцких степях,а затем в тех же степях при новой России посторил то , что построил в подмосковье.

1

Не раскрыта судьба Нины Кириловны, к чему автор о ней упомянул?

раскрыть ветку (1)
0

О ней тоже будет отдельно.

4
Потрясун и потискун
может не воровал, а просто укладывался в минимальные нормативы, а запасом по среднему забирал, хз... может там на сварку трубы у среднего сварщика уйдет 4 электрода, а у хорошего всего 3, без потери качества и т.д.

У нас на северах  в 90-х технику и трубы в болотах хоронили, всякую мелочевку выдавали с запасом, осталось девай куда хочешь, а вот в 2-х тысячных  уже начали все считать и экономить.

раскрыть ветку (1)
0

Про север это вобще скажи не поверят, там главное было любой ценой во времена ссср.

показать ответы
0

Скажу больше. Зарплат порой не было и больше двух месяцев, поэтому чтобы с голоду не сдохнуть, воровали и потом обменивали. Это как раз 80-90 года

раскрыть ветку (1)
0

Зарплаты начали задерживать при Ельцине , до развала ссср проблем небыло с задержкой , правда полки пустые были в магазинах..

7
Вообще не обязательно что пиздил,обычно остатки расходника мастер забирает себе,если не много.Там за годы можно прилично насобирать.
раскрыть ветку (1)
0

Да небыло проблем с электродами.если нет на складе к примеру по чугуну,то механик прёт искать на другие предприятия и там достанет,это его работа.

6
DELETED

Кстати, вполне возможная схема, с топливом для машин аналогично было - заправили утром, а если вечером излишек вышел, то его слил и в гараже поставил, а иначе могли довольствие урезать и могло бы не хватить

раскрыть ветку (1)
0

Топливо списывали по путевым листам,у любого нормального водилы проблем с этим небыло,и была заначка талонов топливных.

10

Какое страшное место и время - СССР.

Страна воров, блата и дефицита.

раскрыть ветку (1)
0

Кто говорит страшное, для меня оно было интересное.

показать ответы
0

В СССР не платили зарплаты по 2 месяца?

Мне тут все рассказывают, что там было не так.

раскрыть ветку (1)

Платили вовремя,задержки начались при Ельцине.

5

Полсарказма.

Это действительно уродливое время во многих вопросах.о И очень страшно видеть позитивное видение автора на эти уродливые вещи.

раскрыть ветку (1)

Renso , вы жили в то время чтобы судить о нём ?

показать ответы
0
DELETED

Стендаль, поздравляю, ты тоже кремлебот кремлеботович.

Пойдем завтра к пескову за своими деньгами.

Ведь пескову делать нечего - сидит и выбывших полгода назад кандидатов добивает - чтобы к следующим выборам точно не очухались

раскрыть ветку (1)

Телефонный звонок. Рива, привет, это таки я - твой муж Ёся. Ёся, куда ты вдруг пропал, поганец? Слушай и не перебивай: я звоню тебе из НКВД. Ой, что ты городишь? Такой организации уже давно нет! Таки нет, а Николаевский кожновинерический диспансер? Ну ты и даёшь, Ёся! Это я-то даю? Это ты даёшь, а я лечусь.

6

И это мешает принять факт, что воровать плохо? Даже тогда, когда есть зарплата, за которую ты согласен работать?

раскрыть ветку (1)

А кто говорит что воровать это хорошо ? Воруют у людей,у государства тогда брали,и брали за то, чего оно не доплачивало работяге.Кстати есть такая байка про Брежнева , когда ему положили на стол доклад о несунах с предприятий, Брежнев после ознакомления выдал- ну что можно сказать, во всём этом есть и положительный момент, растёт благостояние советских людей!

Я в какой - то момент жизни осознал что ворья среди русских просто космос.

раскрыть ветку (1)

Только среди русских ?

показать ответы
17

Те работодатели, которые много выебываются - обычно потом в жопе

раскрыть ветку (1)

Времена перестроечные были жопа для страны только начиналась.

показать ответы

Кто это говно в лучшее выпустил? Охуительная кулстори про "буржуи гавно пролетарии герои" с главным героем-вором? Серьезно?

раскрыть ветку (1)

Буржуи кто в госпредприятии  времён СССР ?

3
Не, в идеале Леха должен был фирму основать и всех клиентов забрать у бывшего начальства. Но в посте тоже неплохо.
раскрыть ветку (1)

Тогда фирм небыло ,всё колхозное и государственное,кооперативы только начинались.

12

Да какая разница? Я был ребенком.

Мне очень неприятно, что такие как ты тащат то мировосприятие сюда.

Воровать на работе нормально, отсиживать ставку (вместо работы) нормально, начальство долбоебы, наворовали бизнесмены. Вот это все.

Должен же был уже дискурс был измениться, на цивилизованный. "да, мы были уебанами и считали это нормальным", вместо " это было нормально".

раскрыть ветку (1)

Вот если бы вы сами кормили свою семью тогда будучи не ребёнком ,то имели бы то на чём сидели в плане работы.У вас детский воспиминания на тот период,Поспрошайте ваших родителей как было тогда,они вам очень много интересного расказать могут не только про времена конца СССР но и про начало современной России.Та жизнь перед развалом союза , рай  по сравнению с первыми  годами новой современной России.

показать ответы
8

Зачем пробелы после запятых ставить? И так сойдет!

раскрыть ветку (1)

Виноват исправлюсь!

показать ответы
TEMET NOSCE

Нет.

раскрыть ветку (1)

Тарифная зарплатная сетка,голый оклад в соответствии с рабочим разрядом.Есть фонд оплаты труда согласованый с вышестояшей организацией и его надо экономить,но надо и план выполнять.Нет плана нет премии.Руководителю предприятия приходилось выкручиваться выполнять план,а главбуху экономить фонд зарплаты и тоже выкручиваться чтобы всё в конце года сошлось копейка в копейку по утверждённым статьям.

6

И это мешает принять факт, что воровать плохо? Даже тогда, когда есть зарплата, за которую ты согласен работать?

раскрыть ветку (1)

А кто говорит что воровать это хорошо ? Воруют у людей,у государства тогда брали,и брали за то, чего оно не доплачивало работяге.Кстати есть такая байка про Брежнева , когда ему положили на стол доклад о несунах с предприятий, Брежнев после ознакомления выдал- ну что можно сказать, во всём этом есть и положительный момент, растёт благостояние советских людей!

показать ответы
3

воровство - это воровство. фу таким быть

раскрыть ветку (1)

Вся страна тогда такая была.Бытие определяет сознание.(К.Маркс)

Только одни за украденый с фермы мешок комбикорма могли получить реальный срок,а другие за украденый вагон товара повышение по службе.

10
TEMET NOSCE

Идеальная сказка пикабушника.

Высокоуровневый работник получает копейки, начальство сидит на его шее, затем работник увольняется из-за самодурства начальника (либо главбуха).

Уходит домой, где его уже ждёт честно наворованная материальная база (ну а хули мне так мало платят, имею право воровать), а потом начальство само приходит и кланяется ему в ноги, да ещё и платит по повышенному тарифу, который  Он Сам назовёт, ведь никто в эту фирму устраиваться на эту должность не хочет.

Ну и живёт теперь человек в своё удовольствие.

Конец.

раскрыть ветку (1)

hippymrachnyi,вы наверное не читали внимательно, описано время перед развалом ссср,вы в курсе что такое тариф ?

показать ответы
12

В те времена они тоже были уебанами и по тамошним меркам, выложенные вами карикатуры это только подтвержают. Искренне жаль, что Андропов, взявшийся было за таких вот, мало на посту генсека пробыл: с ним, быть может, союз бы и не развалился.

раскрыть ветку (1)

Андропов своего протеже Горбачёва в кремль приволок,председатель КГБ,а потом и генсек  не понимал что это за человек ?

показать ответы
0
DELETED

А Сталин тут при чем?

раскрыть ветку (1)

При том что после его Смерти начальство страх потеряло.

А вы думаете совок крякнул за один день? Так не бывает...
раскрыть ветку (1)

Нет не за один,смерть  Сталина была первой песчинкой камнепада завалившего СССР.

показать ответы
0

С одной стороны вы вроде правы, но если это конец 80-х то уже был закон о кооперативах который официально разрешал переводить оборудование из госпредприятия в кооператив.

И в таких кооперативах зарплаты росли как на дрожжах.

Так что Леха тут заложник системы.

раскрыть ветку (1)

Кооперативы были в городах,к нам они попали уже  позже,появился один и в нашем ДРСУ , я в нём даже поработать успел. Там историй описать рука устанет ))) Короче подписывайтесь чтобы ничего не пропусть.

3

При чем тут это? Одно дело ценить человека за его энергичность и свежие идеи, другое - отдать управление государством целиком; Горбачева сделали Генсеком уже после смерти и Черненко, и Андропова - последний в этом не причем. Тем более что реформы Андропова через дисциплину, порядок и подчинение полностью противоположны реформам Горбачева через децентрализацию и "демократизацию".

раскрыть ветку (1)

У меня вопрос почему для человека у которого главное было дисциплина, порядок и подчинение тащил на верх человека с иными взглядами.Андропов ведь очень умный человек был,почему горбачёв .а не другой ?

63

Как "нормальный рукастый мелкий вор".

раскрыть ветку (1)

Тащи с работы каждый гвоздь,ты здесь хозяин, а не гость !

Знали бы мы тогда кто станет хозяином народной собственности ,начали бы тащить всё что не  прикалочено и не приварено,шанс свой упустили.

показать ответы
7

Такие же воры, просто должность выше.

раскрыть ветку (1)

Silencehardik,мне вот интересно сколько вам лет?

показать ответы
3

30

раскрыть ветку (1)

Вам трудно понять то время в силу возраста.

показать ответы
29

Наличие большего уебана не делает из меньшего уебана неуебана.

раскрыть ветку (1)

Holonder,не надо смотреть из сегодня на те времена.

показать ответы
36

Стали такие же "Лехи", только поуспешнее.

Это крайне уебанская позиция, считать, что тебе можно воровать, если ты не согласен с начальством

раскрыть ветку (1)

Начальство само так тащило что работягам  и не снилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги