Лучше горькая правда, чем красивая ложь

Не надо бояться правды. Даже если человек вдруг узнает о себе низкие истины, которые выбьют его из колеи, то и здесь есть много положительных сторон, которые спасут личность от распада.

Первое – это то, что столкновение с правдой вызывает не только волнение и тревогу, оно обладает одновременно и освобождающем свойством. Эти освобождающие силы, присущие всякой правде, могут сразу же избавить от душевного смятения. В таком случае немедленно появится чувство облегчения. Но даже если душевное смятение преобладает, открытие правды о себе все-таки означает пробуждающееся осознание способа избавления; даже если он пока еще не совсем ясен – он будет чувствоваться интуитивно и, таким образом, придаст силы для дальнейшего продвижения.

Другой фактор, который необходимо учитывать, состоит в следующем: даже если правда глубоко пугает, этот испуг является, так сказать, здоровым. Если человек узнает, например, что он тайно стремился к саморазрушению, то ясное осознание им этого побуждения гораздо менее опасно, чем если бы оно продолжало действовать втихую. Осознание пугает, но оно, как правило, мобилизует противоборствующие силы самосохранения при условии, что имеется хоть какая-то воля к жизни. Если же ее нет, то человек все равно погибнет – с анализом или без него. Выразим ту же мысль в более позитивной форме: если человек обладает достаточным мужеством, чтобы открыть неприятную правду о себе, то можно не сомневаться и в его решимости быть достаточно мужественным до конца. Уже само то, что он продвинулся столь далеко, свидетельствует о его серьезном желании взяться за себя, что не позволит ему «сломаться».

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Более 90% людей не хотят и не слышат правду о себе. Даже отрицает её, называя ложью. И только единицам на это хватает смелости

раскрыть ветку (7)
1

Это происходит потому что 90% "правдорубов" путают правду и хамство. А также свободу слова и вседозволенность

раскрыть ветку (6)
1

Верно. Так же добавлю и то, что "правда"- весьма субъективное понятие.

И лучшая правда та, что осознается изнутри, а не привносится кем-то снаружи.

Снаружи мы можем получить только оценочные суждения о себе и своей ситуации, приподнесённые в виде "правды". И это всегда будет вызывать протест и отторжение. Ощущаться нарушением личных границ. Из каких бы благих побуждений это не делалось.

Далее:

узнает о себе низкие истины

Что значит "низкие" истины?

Как какие-то истины могут быть низкими или высокими?

Уже сквозит оценочными суждениями. Где верх? Где низ?

С чьей точки зрения они "низкие"?

Не бывает низких и высоких истин в знании о себе.

раскрыть ветку (4)
0

Считаю своим долгом вас предупредить, что ваш субъективизм, вместо того чтобы поставить вас выше мира и страстей и наделить внутренней силой, на самом деле поставит ниже и наделит только потерянностью, растерянностью, чувством неполноценности и неуверенности в себе. Да, есть в народе такая поговорка, что у каждого своя правда. Но про таких людей в этом же самом народе говорят, что они без царя в голове.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за предупреждение.

Обоснуйте пожалуйста вашу точку зрения.

Или приведите пример, чтобы дискутировать предметно.

Пока мои размышления приводят меня только к тому, что если я начну искусственно разделять себя на верх и низ, то моя невротичность усилится в разы и приведёт только к напряженной внутренней войне самого себя с собой.

Победителя в этой войне, как вы понимаете, не будет.

раскрыть ветку (2)
0

Нельзя самого себя вытащить за волосы из болота, как Барон Мюнхгаузен. Точку опоры в себе не ищут. Опору можно найти только за пределами своей субъективной ограниченности и только в ценностях. Весь вопрос откуда приходят эти ценности: извне и снизу или изнутри и свыше? Выбор за вами.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо.

0

так тоже бывает, но часто люди именно правду воспринимают хамством, ну и далеко не все умеют корректно выражать свои мысли. Ну и опять же я знаю ситуации, когда моему знакомому на сеансе терапии дама вцепилась ногтями в лицо за правду ))) Вот прям реально вцепилась, а я знаю человека очень давно и знаю, что он говорит именно правду )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы