Лучики
Бабушка говорила, мой отец был веселым и в глазах его прыгали лучики, как у меня. Я не помню. Я смотрю в зеркало – и не вижу лучиков. Вижу серое лицо, впавшие щеки.
«Усох от горя» – шепчутся соседи. Неделю назад не стало бабушки. Зеркала еще занавешены, так что мне приходится украдкой приподнимать черное полотно, чтобы увидеть, что в моих глазах больше нет лучиков.
В шкафу нахожу коробку из-под обуви. Внутри – сине-серый кусок продолговатой аплоти, перевязанный выцветшей ленточкой. Пуповина. И фото женщины в синем двубортном костюме. У нее каштановые волосы с кудряшками и она улыбается. На обороте надпись бабушкиным почерком: «Прости, я заберу его».
Кто эта женщина? Неужели мать, про которую я столько спрашивал? Мне всегда говорили, что она умерла.
Единственный мой близкий человек. Я должен ее найти!
На фото полустертый адрес, дом то ли тридцать шесть, то ли тридцать восемь…
Дверь открывает строгий мужчина за пятьдесят. Показываю фото – качает головой.
Во втором доме открывает женщина с седыми волосами, лет на 20 младше бабушки.
Фото – острый, как бритва, взгляд. Хмурится. Пытается закрыть дверь, я вставляю ногу в проем. Узнала ведь!
Сидим на кухне. Рассказываю про папу и бабушку. Неверяще качает головой.
Говорит, у нее родился мертвый ребёнок.
Но я жив! Я все это время был жив!
Переходит на страшный шепот.
Рассказывает, что мертвый ребёнок не дышал уже минут десять, как вдруг прорезался хрип и я открыл глаза. Только глаза были черные, без белков. Она закричала и выбежала.
Акушерка осталась с ребёнком. Пожалела.
Бабушка растила меня, как человека. Дала мне семью и любовь, чтобы вырвать из тьмы. И я вырвался. Я стал собой. И у меня в глазах лучики! Были.
Я ушел.
Ночью я чувствовал голод. Но пища не удовлетворяла меня. Я ел и плакал от голода. Смотрел на ночной город, на запоздалых одиночек. Смотрел и плакал от голода.
На следующий день – звонок в дверь. Та женщина. Мама. Не просит прощения, не плачет. Просто берет за руку, молча. И у меня внутри растекается теплое молоко. Пусть не сразу, но она увидела во мне меня. Мой голод умолкает.
Она убирает прядку волос с моего лба и смотрит в глаза.
Я улыбаюсь. С зеркала напротив падает полотнище, и в нем я вижу нас. И лучики в своих глазах.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.