Копался у тебя в профиле в надежде найти фотки (показалась симпатичной) и наткнулся на этот пост. Понятно, что уже неактуально, но по представленным данным я бы рассудил так:
1. Въезд и выезд с прилегающей территории должен обозначаться специальными знаками. Например, "Жилая зона" или "Уступи дорогу". Если их нет, то это просто такая же проезжая часть. Рассуждения типа "ну посмотри, явно же жилая зона" не имеют под собой оснований.
2. Если нет знаков приоритета и дорожное покрытие одинаковое на обеих участках, где ехали машины (везде грунтовка или везде асфальт), то здесь работает именно правило "Помеха справа".
3. Объезд припаркованных ТС по встречке здесь не запрещен, ибо нет соответствующей разметки. По прерывистой можно совершать обгон или объезд по встречной полосе, убедившись в безопасности маневра.
Но все же интересно, что сказали гаишники.
P.S. Зачастую гаишники сами бывают не правы. У меня было ДТП, где меня признали виноватым. Я не согласился, отправили на досмотрение дела начальнику ГИБДД. И там уже выяснилось, что я не виноват.
Хотя я бы, будь водителем, не спасовала бы. Поскольку субару наполовину уже выехала, водитель короллы призналась что видела машину, по следу видно что субару зацепила левой фарой начало правого бока короллы, т.е. положение машины - фактически выехала, знаков никаких нет, покрытие одинаковое, размеры дорог одинаковой ширины. Да ещё и одна сторона зачастую заставлена припаркованными машинами так, что всем приходится объезжать по встречке. Поэтому мы и двигались медленно, а королла летела. Но у субару ни страховки, ни регистратора, ни особо финансов и времени по судам бегать) восстановили крыло короллы у друга в сервисе, разошлись мирно, хотя с чебуреком, владельцем короллы, поначалу "терканулись"))
Вообще, даже если нет страховки, если вы не виноваты, ничего страшного, кроме штрафа в 750р не будет) Если признают виновным, то просто оплатите повреждения второй стороны) Если уверены, что были не виновны, можно и пободаться ;) Ну это опять же Подмосковье, в Хабаровске не знаю. Мы ж в России, тут в каждом регионе свои законы XD Говорят, в Сочах вообще страшно на дорогах, а знаки и светофоры для красоты, сама не испытала :) Имейте ввиду, если надумаете туда на машинке ;)
А законы и правда соблюдаются в России неоднородно. Я, если честно, прям рада санкциям) жду вливания средств, которые раньше уходили в вояж, в эту страну, в её жителей, и перетряхивания/выкидывания старого белья(чиновничьего аппарата). Пора проветрить шкаф))
Сама инспектор сказала что не ей решать кто виноват, но мягко намекнула Королле что все люди совершают ошибки, что у нас есть телефоны друг друга, и что мы всегда можем договориться)
Упоминание про разметку - потому что её видно, и нос Субару уже выезжал на поворот.
Чтобля?
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
По моему проще смотреть ситуацию с позиции короллы. Ехал по дороге, полоса впереди заставлена, перестроился и ему влетело в бок от резвого субариста. А субарист выезжая не важно откуда при повороте направо если не мог поехать по занятой полосе значит перестраивался и должен был пропускать любого кто там ехал.
Также на фото все автомобили, кроме виновников, статичны. Т.е. по сути они припаркованы по всей полосе дороги, в обе стороны, на всей дистанции. Задница вишнёвой бэхи тоже припаркована, и впереди неё ещё длинный ряд.
Выезжал на дорогу, которая даже на карте у вас имеет название + по фото видно разметку. На прилегающей такой разметки нет. Значит неравнозначные и никакой помехи справа.
P.S. это я по простому попытался объяснить, возможно кто-то со ссылками на нужные пункты пдд объяснит более детально, но суть не поменяется.
И скорее всего ваш лагерь прав.
Из двора сквозная?!
Да что за хуйня? Гляньте в Яндексе - классический выезд из двора, напротив заезд в гараж-контейнер, который явно оборудовал сам владелец гаража
Спрошу по-другому. С чего возникло мнение, что субарь выехал "со двора"?
На мой взгляд вина Короллы, поскольку она реально пролетела мазанув своим боком уже по выехавшей фаре Субару.
Если бы Королла ехала медленнее, то повисла бы на носу у Субару. Мы вообще не почувствовали удара, только звук шарканья. И по фото видно расстояние между машинами.
Короткий отрезок линии движения Субару - между площадкой магазина и торцом дома. Никаких знаков там нет, дорога по картам равна 🤷🏼♀️ женщина водитель из Короллы сказала что она нас видела, и даже посигналила, но это скорее ей минус)
Не очень понятно, зачем вам договариваться. Вызвали инспектора, если он по какой-то причине не может установить виновника или стороны не согласны с решением, назначается слушание(или как оно там называется), на которое должны прийти оба водителя, комиссия гаишная, если есть и согласны появиться там, то еще свидетели. И вот там уже комиссия рассматривает всё и вся, дает компетентный ответ. Если уже и с ним кто-то не согласен, то идут разборки дальше. Я в карше просто работаю в Подмосковье, у нас часто ДТП бывают. Так, чтоб кто-то с кем-то договорился....ну только если повреждений никаких на авто нет, в остальном ГАИ прекрасно справляется со своей работой :)
Ну и здесь юрист и полковник сказали что мы правы по человечески, из-за состояния дороги, мы измерили две дороги, и они оказались равны) но при отсутствии страховки лучше не бодаться, и не доводить до суда. Поэтому сидит мой виновник, в лёгком шоке двери смотрит на чужую машину 😄 детский тренер по единоборствам в Хабаровске не так чтобы много получает.
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.