Лошарики на воздушном шарике

Прошу помощи у знатоков с определением вины при ДТП.
Субару выезжал со двора, на дорогу между домами, пересёк разделительную и толкнул в бочину короллу. Знаков никаких нет. Королла двигалась по встречке из-за заставленной обочины.
Ситуация двоякая, непонятно кто виноват. Что вы считаете?

Лошарики на воздушном шарике ДТП, Лига юристов, Без рейтинга, Длиннопост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Субъективное, конечно. Но хз, как это бывает на самом деле. Красота — это не основа симпатии. Просто один из нюансов, на которые обращаешь внимание. Со временем твоя женщина становится для тебя лучшей. И тут уж пофиг, бесит или покрывается морщинками. Всё равно она лучшая. Самая красивая, самая умная, мыслит с тобой в одном направлении. И так далее.
раскрыть ветку (1)
Один из первых в списке нюансов способных заинтересовать) однако зачастую самый обманчивый. Поэтому не стоит придавать значение внешности в интернете))
показать ответы

Копался у тебя в профиле в надежде найти фотки (показалась симпатичной) и наткнулся на этот пост. Понятно, что уже неактуально, но по представленным данным я бы рассудил так:

1. Въезд и выезд с прилегающей территории должен обозначаться специальными знаками. Например, "Жилая зона" или "Уступи дорогу". Если их нет, то это просто такая же проезжая часть. Рассуждения типа "ну посмотри, явно же жилая зона" не имеют под собой оснований.

2. Если нет знаков приоритета и дорожное покрытие одинаковое на обеих участках, где ехали машины (везде грунтовка или везде асфальт), то здесь работает именно правило "Помеха справа".

3. Объезд припаркованных ТС по встречке здесь не запрещен, ибо нет соответствующей разметки. По прерывистой можно совершать обгон или объезд по встречной полосе, убедившись в безопасности маневра.

Но все же интересно, что сказали гаишники.

P.S. Зачастую гаишники сами бывают не правы. У меня было ДТП, где меня признали виноватым. Я не согласился, отправили на досмотрение дела начальнику ГИБДД. И там уже выяснилось, что я не виноват.

раскрыть ветку (1)
Не стали бодаться, адвокат посоветовал не доводить до суда.
Хотя я бы, будь водителем, не спасовала бы. Поскольку субару наполовину уже выехала, водитель короллы призналась что видела машину, по следу видно что субару зацепила левой фарой начало правого бока короллы, т.е. положение машины - фактически выехала, знаков никаких нет, покрытие одинаковое, размеры дорог одинаковой ширины. Да ещё и одна сторона зачастую заставлена припаркованными машинами так, что всем приходится объезжать по встречке. Поэтому мы и двигались медленно, а королла летела. Но у субару ни страховки, ни регистратора, ни особо финансов и времени по судам бегать) восстановили крыло короллы у друга в сервисе, разошлись мирно, хотя с чебуреком, владельцем короллы, поначалу "терканулись"))
показать ответы
1

ТС, чем дело-то закончилось в итоге?

раскрыть ветку (1)
Несмотря на то, что я считаю что королла не права, адвокат посоветовал не судиться. Субару оплатил ремонт бока короллы.
0
Для удовлетворения любопытства ) никаких подкатов, я не долбоёб, просто интересно, действительно ли ты относишься к редкой для меня категории девушек, которых я считаю красивыми
раскрыть ветку (1)
А разве это не субъективное понятие? К тому же ещё и временное) сегодня красивая, завтра выбесила, послезавтра подурнела.
показать ответы
0
А фотку может покажешь свою всё же? Если не сильно напрягаю просьбой
раскрыть ветку (1)
А смысл?) В собеседнике главное что? Личность ☝️😄
показать ответы
1
Да тут местность другая. Можете ссылку на Гугл карты скинуть.
раскрыть ветку (1)
0
Вы видите сплошную? Я нет - значит Тойота имела право там ехать.
раскрыть ветку (1)
Значит придётся субаристу по новым ценам реставрировать Короллу)

Вообще, даже если нет страховки, если вы не виноваты, ничего страшного, кроме штрафа в 750р не будет) Если признают виновным, то просто оплатите повреждения второй стороны) Если уверены, что  были не виновны, можно и пободаться ;) Ну это опять же Подмосковье, в Хабаровске не знаю. Мы ж в России, тут в каждом регионе свои законы XD Говорят, в Сочах вообще страшно на дорогах, а знаки и светофоры для красоты, сама не испытала :) Имейте ввиду, если надумаете туда на машинке ;)

раскрыть ветку (1)
Чтобы ездить в Сочи из Хабаровска надо быть оочень зажиточным россиянином. Или не очень притязательным)) реально в Испании лучше и по тем же деньгам выйдет, если не рваться в сезон в туристические места.
А законы и правда соблюдаются в России неоднородно. Я, если честно, прям рада санкциям) жду вливания средств, которые раньше уходили в вояж, в эту страну, в её жителей, и перетряхивания/выкидывания старого белья(чиновничьего аппарата). Пора проветрить шкаф))
показать ответы
0
Посмотрел панораму. Это все дома на нечетной стороне переулка. Это явный въезд во двор. Там тупо даже по карте нет другой улицы. Это все дворовые проезды выходящие на Краснодарский переулок
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да, в Яндексе несколько иная картинка чем на Гугле. Нам предложили померить дороги по ширине)
Сама инспектор сказала что не ей решать кто виноват, но мягко намекнула Королле что все люди совершают ошибки, что у нас есть телефоны друг друга, и что мы всегда можем договориться)
показать ответы
2
DELETED
Я вижу белую машину вдалеке и серенькую, стоящую поперёк дороги. То, откуда выехала серая, является ли "двором"? Судя по разметке - там нет перекрёстка. Но я могу не знать все реалии российского дорогостроения. "Пересекла разметку" имеет значение только при перестроении, не при проезде перекрестков и выезда со двора.
раскрыть ветку (1)
Сплошная линия движение Субару. Пунктирная - линия Короллы.
Упоминание про разметку - потому что её видно, и нос Субару уже выезжал на поворот.
показать ответы
5

Чтобля?

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

раскрыть ветку (1)
Говорят дорога сквозная)
показать ответы
1
Такой же вопрос. С какого места эти фото?
раскрыть ветку (1)
Я прикрепила в комментах схемку скриншота с линиями движения)
показать ответы
0

По моему проще смотреть ситуацию с позиции короллы. Ехал по дороге, полоса впереди заставлена, перестроился и ему влетело в бок от резвого субариста. А субарист выезжая не важно откуда при повороте направо если не мог поехать по занятой полосе значит  перестраивался и должен был пропускать любого кто там ехал.

раскрыть ветку (1)
Там такая ситуация, что из-за закрытого припаркованными машинами обзора, субарист приостановился перед тем как окончательно повернуть, на том месте где стоит на фото, и в этот момент пролетела Королла. По характеру её повреждений, полоса по всему боку, и по повреждениям Субару, фарой протёр, понятно что не Субару въехала ей в бочину. Плюс она пролетела достаточно далеко по своей инерции. Если бы Субару её бортанула, то там и вмятина бы была, и Королла бы отлетела. Но это моё мнение. Мы только приехали с ГАИ, почти семь часов провели, но инспектор вроде как настроена на вину Субару. Хотя и сказала что это не ей решать)
показать ответы
4
DELETED
Кто со двора выезжает, тот дорогу уступает. И неважно, чиркнул по фаре или въебал в крыло. Поэтому и вопрос: считать ли место перекрёстком или выездом со двора. От этого зависит, кто виноват.
раскрыть ветку (1)
Тогда тут только инспектор разрешит, дороги и правда непонятные. И обе стороны считают себя невиновными)
показать ответы
0
DELETED
Осталось определить, прилегающая ли территория, откуда выехал Вдруг Откуданивозьмись.
раскрыть ветку (1)
Королла или Субару? Королла считается ехала по сквозной, без знаков, только с полустёртой разметкой, и по встречке. Субару, как видно на фото, пересекла разметку.
Также на фото все автомобили, кроме виновников, статичны. Т.е. по сути они припаркованы по всей полосе дороги, в обе стороны, на всей дистанции. Задница вишнёвой бэхи тоже припаркована, и впереди неё ещё длинный ряд.
показать ответы
4

Выезжал на дорогу, которая даже на карте у вас имеет название + по фото видно разметку. На прилегающей такой разметки нет. Значит неравнозначные и никакой помехи справа.

P.S. это я по простому попытался объяснить, возможно кто-то со ссылками на нужные пункты пдд объяснит более детально, но суть не поменяется.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. К счастью я лишь пассажир, не моя битва) но мы тут в реале тоже ведём бурные дебаты на тему придомовых, сквозных и т.д..))
показать ответы
2
Я вас совсем не понимаю, причём тут магазин? ДТП произошло на выезде из двора на переулок. Впрочем неважно. Мнения разделись. Я считаю, что это выезд со двора. Субарист и сочувствующие, что перекрёсток.
раскрыть ветку (1)
Нет, никто из нас не утверждает что это перекрёсток. Поскольку у нас были сомнения, и нулевой личный опыт аварий, я и спросила здесь за ситуацию)
И скорее всего ваш лагерь прав.
показать ответы
1
Ну вот тоже самое место что и у вас отмечено и с фото с места дтп сходится. Что за снимки вы с гугла выкладывали, я не понял. Вот слева гараж под трубами. Там проезда сквозного нет
раскрыть ветку (1)
Это была стоянка магазина с которой выезжал Субару. Эти отрезки дороги нам друзья и объявили сквозной дорогой) парень с Субару больше десяти лет не попадал ни в какие аварии, поэтому у нас и создался совет по всем фронтам, я решила спросить здесь, поскольку частенько встречала разъяснение ситуации от понимающих людей)
показать ответы
2
Королла ехала по своей полосе прямо, субарист на нее вылез. Ему ли по морде заехали или он кому то в бок - тут не принципиально.
раскрыть ветку (1)
Королла ехала по встречке. Но из-за занятой, почти на всём протяжении, своей полосы. Но если это будет диагностировано как выезд со двора, то да, Субару виноват.
показать ответы
2
DELETED
Это да. Но, может, какие-то другие признаки перекрёстка наличествуют? Иначе - вина субару. И встречка коровы ни на что не влияет, поскольку она объезжала запаркованную свою полосу, имела право.
раскрыть ветку (1)
Короче мы только вернулись от инспектора. Там мы открывали Яндекс карты, и они не совсем совпадают с Гуглом) для меня здесь ситуация как с пешеходом который идёт по зебре, на зелёный сигнал светофора, и тут его сбивают. А кто-то кричит: "а надо было по сторонам смотреть" 😅 так мы то смотрели, поэтому и притормозили перед тем как окончательно повернуть.
0

Из двора сквозная?!

Да что за хуйня? Гляньте в Яндексе - классический выезд из двора, напротив заезд в гараж-контейнер, который явно оборудовал сам владелец гаража

раскрыть ветку (1)
Причём здесь какой-то гараж?
показать ответы
0
DELETED
Так там нормальный перекрёсток, если верить гуглокартам. А если верить фоткам, то нет. Да, спорная ситуация.
Спрошу по-другому. С чего возникло мнение, что субарь выехал "со двора"?
раскрыть ветку (1)
Потому что я из Субару)
На мой взгляд вина Короллы, поскольку она реально пролетела мазанув своим боком уже по выехавшей фаре Субару.
Если бы Королла ехала медленнее, то повисла бы на носу у Субару. Мы вообще не почувствовали удара, только звук шарканья. И по фото видно расстояние между машинами.
Короткий отрезок линии движения Субару - между площадкой магазина и торцом дома. Никаких знаков там нет, дорога по картам равна 🤷🏼‍♀️ женщина водитель из Короллы сказала что она нас видела, и даже посигналила, но это скорее ей минус)
показать ответы
0

Не очень понятно, зачем вам договариваться. Вызвали инспектора, если он по какой-то причине не может установить виновника или стороны не согласны с решением, назначается слушание(или как оно там называется), на которое должны прийти оба водителя, комиссия гаишная, если есть и согласны появиться там, то еще свидетели. И вот там уже комиссия рассматривает всё и вся, дает компетентный ответ. Если уже и с ним кто-то не согласен, то идут разборки дальше. Я в карше просто работаю в Подмосковье, у нас часто ДТП бывают. Так, чтоб кто-то с кем-то договорился....ну только если повреждений никаких на авто нет, в остальном ГАИ прекрасно справляется со своей работой :)

раскрыть ветку (1)
Оказалось что сейчас инспектор не приезжает на место ДТП если нет серьёзного ущерба. Я в России не водила, здесь движение слишком хаотичное, а я привыкла по европейским правилам, везде разметочки чёткие, зоны выделенные, светофоры, все водители вежливые 😅 это как классическая музыка и панк рок, например.
Ну и здесь юрист и полковник сказали что мы правы по человечески, из-за состояния дороги, мы измерили две дороги, и они оказались равны) но при отсутствии страховки лучше не бодаться, и не доводить до суда. Поэтому сидит мой виновник, в лёгком шоке двери смотрит на чужую машину 😄 детский тренер по единоборствам в Хабаровске не так чтобы много получает.
показать ответы
25

Выезжал с прилегающей значит виноват. Вообще двоякости не вижу

раскрыть ветку (1)
Не равнозначные дороги и помеха справа?
показать ответы