А можно ведь и документальное подтверждение непрохождения испытательного срока потребовать. Так просто, ради позабавиться. Опытный работодатель тут же предложит расстаться по соглашению сторон с неплохим откатом. По статье уволить проще, чем обосновать непрохождение испытательного срока.
Ха. У нас после прохождения испытательного срока (одновременно и обучения) нужно сдать зачёт.
Нет ничего проще, чтобы человек этот зачёт не сдал... )
То то и оно, что подавляющее большинство работодателей документально обучение не оформляют. А кроме того должен быть установлен чёткий регламент этого самого обучения. Список вопросов экзамена это приложение к приказу обычно, ознакомить должны заранее с установлением срока обучения, назначить руководителя обучения и т.д. и т.п. В вопросы можно включать только те темы, которые относятся к должности обучаемого и прописаны в должностной инструкции. И даже не успешное прохождение обучения это не повод увольнения, при наличии иных вакансий обязаны их предложить (в сторону изменения профиля или снижения квалификации).
Если мы берём человека на единственную вакансию и он не прошёл испытательный срок (завалил обучение), то ещё какой повод.
И у нас всё чин по чину. С планом обучения, стажировкой и ответственными. Но я авторитетно заявляю, что сдать всё невозможно! ))
А что обжаловать? Утверждать, что ты всё ответил на отлично, а люди подписавшие протокол соврали?
И я повторяю. Всё выучить на отлично невозможно. Не косячить - сложно. Поэтому уволить, как не прошедшего испытательный срок не так сложно, как уволить того, что уже утверждён в должности.
«Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч.1 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации».
ну вы в самом деле, сложно но при доле упорства и юр. подкованности можно обжаловать все что угодно. И такого рода случаи тоже. И если есть испытание, значит есть критерии оценки, и база которую должен знать испытуемый, вот на это и будем давить. Потребуем создать комиссию и провести повторный экзамен. И на повторном экзамене уже будет не один человек со своим субЪективным мнением.
Вы просто не особо владеете ситуацией, я вижу.
Вы обучаете работников? Вы являетесь ответственным за их стажировку? Вы пишете отзыв по окончанию испытательного срока? Я это делаю периодически.
И это ваше "потребуем создать комиссию"... На каком основании, если она и так создана и выполнила свою функцию?
Мало того. Ежедневно и ежечасно работники в мелочах ли, или по крупному отступают от своих должностных обязанностей. Если задаться целью и фиксировать все нарушения, а не прощать, как это делается, то можно уволить кого угодно. Только не нахрапом, а грамотно и в соответствии с ТК.
У работника на испытательном сроке могут быть такие дисциплинарные проступки как: несвоевременное выполнение заданий, не выполнение правил внутреннего трудового распорядка и другие. Просто всё это нужно фиксировать.