Лицом к лицу

Джу Вэн стоял посреди огромного пустыря с широко раскрытыми от потрясения глазами. Не то, чтобы он совсем не был готов к открывшемуся его взору зрелищу — он, в конце концов, знал, куда и зачем его посылают. Да и кто на планете теперь уже не знал? И все же, к такому невозможно подготовиться полностью. Да, на тему первого контакта написано и снято очень много в самых разных жанрах, но это ведь не научно-фантастический роман, это в самом деле — прямо здесь, перед его взором только что с тяжёлым низким гулом реактивных двигателей совершил посадку шаттл пришельцев — первые братья по разуму вышли на контакт. И именно ему — одному из директоров международного Комитета поиска разума во Вселенной ( организации, ещё совсем недавно казавшейся бесполезной тратой денег) — выпал жребий первым встретить такого долгожданного и вместе с тем внезапного гостя.

Джу поднял голову вверх. В темном вечернем небе он увидел продолговатый объект. Материнский корабль пришельцев на высокой орбите. Гигантское сигарообразное сооружение, размером со средний астероид, вобравшее в себя всю невообразимую технологическую мощь расы пришельцев.

Тем временем послышался шум. Они исходил от стоящего напротив инопланетного шаттла. Его люк раскрылся, и оттуда по выдвинувшийся лестнице медленно вышел облачённый в толстый громоздкий скафандр пришелец. Если глазомер не обманывал Джу, и он верно оценил расстояние, существо, только что представшее перед ним, выглядело просто карликом — едва ли в нем была половина роста самого Вэна. Существо повернулось к встревающему и двинулось к нему. Нет, не пошло — запрыгало гигантскими прыжками, что выдавало в неведомом пришельце огромную физическую силу.

«Такой малый рост и такая огромная мощь — подумал директор недавно казавшегося бессмысленным комитета, — наверное, гравитация на их планете минимум в несколько раз сильнее нашей. Существа, возникшие и эволюционировавшие на тяжёлых планетах в теории должны быть меньшего размера, чтобы облегчить доставку питательных веществ по всему организму. Странно, что существо обладает бипедией — для передвижения в условиях повышенной силы тяжести было бы эффективнее использовать больше конечностей».

Фигура все приближалась к заставшему в изумлении директору. Тот, некоторе время поколебавшись, достал партитивный спектрометр. «Надеюсь, товарищ не перепутает сканер с пистолетом, — подумал Джу, направляя аппарат на существо. Никаких признаков агрессии существо не выказало — только прекратило сближение и остановилось. Показания прибора заставили Джу судорожно вдохнуть. Хотя скафандр пришельца в целом ничего не пропускал, его шлем — то, что казалось шлемом — был более прозрачен. Судя по полученным данным, у гостя были весьма специфические представления о комфортной среде: показания инфракрасного датчика говорили о царящей под шлемом ужасной жаре, а линии поглощения в спектре указывали на состав атмосферы, пригодной для дыхания этого организма — показания были не очень точны, но, насколько можно было судить, существо дышало крайне химически активной смесью газов. Джу стало не по себе: он прикинул, что если достаточно близко от него скафандр пришельца вдруг даст течь, даже небольшой концентрации его «воздуха», должно быть, хватит, чтобы содержащийся в нем окислитель причинил дыхательным путям тяжёлую травму. Наконец, пришелец возобновил движение.

Когда он приблизился на расстояние всего в десяток шагов, Джу увидел то, что заменяло пришельцу глаза — крошечные органы зрения, если бы такие были у самого Джу, его, видимо, признали бы инвалидом.

Контакт длился всего минуту, но уже по внешнему виду странника было понятно, в каком причудливом, если не сказать страшном мире тот живет. Джу попытался представить себе родину партнера по контакту: огромный шар с безжалостной гравитацией и гигантским атмосферным давлением, которые, окажись там сам директор, убили бы его в минуту. Обжигающе горячая атмосфера, насыщенная смертельными ядами, к тому же, должно быть, способствующими распространению на планете страшных по силе пожаров. Целые океаны крутого кипятка и свет. Ослепительный свет, который выжег бы зрительные нервы Джу за несколько секунд.

«Неужели выводы верны? Нигде ли я не допустил ошибку, какую-нибудь необоснованную экстраполяцию? Я или авторы наших астробиологических теорий. Удивительно, что жизнь не просто смогла зародиться в таком Аду, но ещё и породила цивилизацию, продвинувшуюся дальше нашей»

Пришелец стоял и смотрел на представителя чужого мира. Гигант, должно быть, вдвое выше его, с казавшейся очень маленькой головой, верхними конечностями, снабженными костями, расположенными снаружи ( экзоскелет как у некоторых примитивных видов родного мира пришельца) и непропорционально огромными глазами ( это же глаза, правда?). Существо целилось в гостя каким-то аппаратом, вряд ли являющимися оружием ( а если и так, удачи тебе, парень, пробить трехсантиметровый скафандр из углеродного нановолокна. Эта курточка и попадание из вашего танка выдержит). Существо опустило свой аппарат.

« странные манеры у местных», — пришла в голову гостя забавная мысль — встречать инопланетян поодиночке. Наши бы уже всю округу военными специалистами усыпали».

«Ну что? Начнём?» сказал в полголоса себе Питер Бикс, посмотрел вокруг на раскинувшуюся перед ним панораму чужой вечно сумрачной под светом красного карлика местности и шагнул навстречу местному венцу природы — налаживать первый в истории человечества контакт с инопланетным разумом.

ЗЫ. Не могу не упомянуть @AndyCale: ее стихотворение «Марсианин и землянин» заронило идею, которая заставила меня побороть лень и что-то написать. Хайнлайны в роду замечены не были, так что если чушь, критику принимаю. А соавтором всего хорошего ( если есть в тексте что хорошее) признаю означенную выше юзершу)))

Сообщество фантастов

9.3K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, и кто же эти эксперты, которые признают рукопись произведением? Это всё субъективно. Не прочитав ни одной страницы автора, называть его пИсателем необоснованно. А если уж про признание, так извините, «50 оттенков серого» издали таким космическим тиражом, пиарили вдоль и поперёк в СМИ (социальный акт). И что же это литературное произведение? Потому есть ещё и эпитеты: посредственный писатель, выдающийся писатель, начинающий писатель, скандальный писатель. Первый шаг для писателя - написать и самому признать себя таковым. Если ты сам себя не признаешь, с какой стати у тебя хватит смелости отправить рукопись в издательства. Никогда слава и признание не падают на голову с неба. Это труд по продвижению. Вначале читает ближайший круг, потом виртуальная аудитория в сети, а лишь потом - издательства. Любое издательство в своей анкете просит ссылку на аккаунт писателя в сети, чтобы отследить отклик и реакцию его аудитории. В современных реалиях издательство книг - это прежде всего бизнес для издателей, поэтому не будет бренда писателя в сети и готовой, его собственной аудитории, не будет и изданной книги. Многие книги бестселлеры на русском языке начинали свой путь на Литнете и Литресе в электронной версии, и лишь потом были признаны издательствами. Вы получили диплом учителя и называетесь учителем, выполняя функции учителя, и неважно признаю Вас хорошим учителем ученики или нет. Я с дипломом журналиста, писать - это то, чему меня учили, и то, что я умею. И могу на этом зарабатывать. Логика та же самая.

раскрыть ветку (1)

и кто же эти эксперты, которые признают рукопись произведением

Дело не в экспертах, а в обществе. В том, как воспримут то, вто получилось, миллионы читателей. А если у вас ( или у меня, чтобы вы не подумали, будто я вас оскорбить пытаюсь) читателей всего-то и тысячи не наберется, а сочли пропитанное чем-то стоящим  и вовсе пара сотен, то вы ( опять же — или я) не писатель. В лучшем случае редактор школьной стенгазеты. Ну а в случае моего текста, под которым вы пишете этот коммент, так тут и вовсе имеет место простое изложение мысленного эксперимента в письменном виде. Это даже не стенгазета, это ещё ниже по лестнице — уровень школьного сочинения, так я оцениваю этот свой эксперимент. Судя по рейтингу поста, посетители Пикабу оценивают ещё ниже, но это уже их право.

«И что же это литературное произведение?»

Ну, уже одно то, что оба мы знаем про эти пятьдесят оттенков, а вот из автор едва ли знает о моих или ваших текстах, позволяет эти самые оттенки назвать произведением с куда большим основанием, чем все ваши и мои тексты, вместе взятые. Возвращаясь к моей аналогии со спортом, возможно, условный Дзюба  — не такой хороший футболист, как условный Роналдо, но они оба — футболисты. А большинство любителей упрекнуть  Дзюбу в недостаточном мастерстве, никогда и на тысячную долю не приблизится к его уровню, называть футболистами их нельзя.

Если ты сам себя не признаешь, с какой стати у тебя хватит смелости отправить рукопись в издательства.

Это верно. Формулирование у себя в голове цели стать писателем - первый шаг к тому, чтобы им-таки стать. Но как пятилетний ребёнок, впервые в своей жизни коснувшийся ногой мяча, — ещё не футболист, не смотря на то, что все великие футболисты когда-то начинали с такого касания, так и человек, впервые написавший какой-то связный текст, который прочитают тридцать человек, о чем двадцать из них забудут на следующий день, — ещё не писатель.

0

А вот толковый словарь Ожегова ничего такого о признании другими признанными не упоминает. «ПИСАТЕЛЬ, -я, м. Человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения». Так что, продолжая себя так называть, не беру на себя лишнего.

раскрыть ветку (1)
Вот только не каждый текст есть литературное произведение. Признание таковым текста - социальный акт. Иначе, повторюсь, у нас в стране сто сорок миллионов писателей.
показать ответы
0

Это и есть синдром самозванца - когда внутренний самозванец нашёптывает, что твоё творение ничего не стоит и баловство. Есть люди, которые публикуют небольшие рассказы на Литресе просто ради удовольствия и немного на этом зарабатывают. В наше время быть писателем совсем не то, что раньше. Поколение Z больше половины покупок делает онлайн и предпочитает электронные книги. Чтобы сейчас быть писателем не нужно издаваться на бумаге и обязательно иметь печатные экземпляры в книжном магазине. А если всё стало проще, почему бы не использовать возможности. И да, я тоже не бездельница, между прочим. И степень MBA есть. Но первое образование - журфак, так что же пропадать тем полученным навыкам, если сейчас я работаю в HR. Многозадачность есть😉

раскрыть ветку (1)
Во все времена чтобы быть писателем, надо, чтобы тебя в этом качестве признавали другие ранее признанные. В противном случае речь можно вести максимум о приятном хобби. Называть себя писателем, разместив свой труд на Пикабу/прозе ру, где его прочитала пара сотен человек, - это как назвать себя легкоатлетом на том основании, что ты во дворе каждое утро полкилометра пробегаешь. "Писатель" - это не то, чем я себя ощущаю, и не то, что я написал. Это статус, присущий лишь тем, кого общество в таком статусе признает. Иначе вообще каждый ходивший в школу и писавший там сочинения, - уже даже не писатель, а просто таки литературный критик. А ещё - химик, физик, биолог, юрист, программист, математик и астроном. Леонардо просто плачет от зависти. И все это только потому, что каждый в школе учился - чему-нибудь и как-нибудь, как метко пометил один из тех очень немногочисленных за всю историю людей, к которым слово "писатель" можно смело употреблять с ударением не на И, а на А.
показать ответы
0

А вообще, это болезнь какая-то в сети - унижать людей, не зная ни их достоинств, ни достижений (личных, карьерных). Вот, к примеру, Ваше «пИсатель» другому, более ранимому человеку, показалось бы грубейшим оскорблением. Это так, к слову. Хотелось бы, чтобы люди этичнее и добрее были.

раскрыть ветку (1)
Унижать - значит, пытаться выставить человека хуже, чем он есть. Вам же я объективно указал на ваши ошибки.
0

Вот видите, Вы тоже склонны обесценивать себя😉 Значит, не зря всё-таки такая бурная реакция была на мой пост о творчестве. Больная мозоль. Теперь прояснилось.

раскрыть ветку (1)

Разница в том, что я понимаю свой уровень и гордый титул «пИсатель» на себя не вешаю. Я учитель и торговый аналитик. А писательство — всего лишь форма отдыха. Я ещё иногда и в бассейн хожу, не называть же себя пловцом теперь. Нет никакой мозоли, есть логика.

показать ответы

Пиши по главам и всё получится , сам бы взялся да печатаю медленно!

раскрыть ветку (1)

У меня где-то в недрах уже несколько лет валяются черновики к более масштабному тексту. Там в полном варианте страниц 50 вышло бы, наверное.тоже фантастика с пришельцами.  Но тут сказывается отсутствие навыка или врожденных способностей — хз, чего больше: я знаю, какие события в какой последовательности  должны происходить. Главные события, сюжетообращующие. Но как между ними «мосты» кидать, чтобы это было именно произведением, а не рваным конспектом, — черт его знает. Трижды пытался, все трираза заканчивались одинаково. Пишешь, вроде ничего. Через неделю прочитал свой же текст и такой: блин, какой же бездарь написал эту хрень? А, ну да, ну да.

показать ответы
0

Если атмосфера слабая на планете, гамма должна долетать космическая фоновая, так что не удивит ))

раскрыть ветку (1)
Нуууу, теоретически можно представить гамма-детектор с коллиматором. Типа как на всяких там Чандрах, Ньютонах, Ферми и прочих реальных штучках для регистрации жёсткой радиации. Грубо говоря, свинцовый ящик с такой уууузенькой щелочкой, через которую попадает только то, сто пролетело от исследуемого объекта. Ферми так с орбиты на фоне космической радиации всякие гамма-всплески видит бог знает, откуда. Но видимо, этому товарищу просто не выдали подобный прибор. Да и не поносишь такой в кармашке.
3
Есть старый рассказ. Там дети поймали маленьких зверьков, потом взрослые увидели и поняли, что это инопланетяне. В конце рассказа выясняется, что зверьками были люди.
раскрыть ветку (1)
Не читал. В принципе, не претендую на уникальность))
0
Короткий метр. Вариант.
раскрыть ветку (1)
На повесть у меня не хватило бы ни терпения, ни умения))
показать ответы
0
Продолжение то будет?
раскрыть ветку (1)
Не планирую. В принципе, что хотел, написал. Простите, если идея оказалась непонятной, и рассказ производит впечатление отрывка. На самом деле, мне просто было интересно посмотреть на человека глазами гипотетического Джу))
показать ответы
0

Что то знакомое напоминает из сборников , а так ничего!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за отзыв. Экспромт за полтора часа от дилетанта)))

показать ответы
АНАРХИСТ

Великолепно! В стиле доброй классики, но ещё вкуснее.

Я удивлён и обрадован.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за похвалу))
0

Еще и фоним радиоактивным изотопом калия в составе организма, и шумим дыханием, тоже может удивить кого-то ))

раскрыть ветку (1)

Кстати, да. Правда, там в основном электроны и нейтрино вылетают. Первые гасятся скафандром, вторые — вообще практически ничем. Фиг увидишь, короче. Ну и крайне редко позитрончики вылетают, которые при контакте с обычной материей должны были бы давать гамму, да. Будем считать, у Джу просто не было достаточно чувствительного радиометра))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги