ЛИСЫ-ДРЕВОЛАЗЫ
Североамериканский континент еще в плейстоцене был богат на различных зверей из отряда хищных - леса, прерии и болота с веселым хрюканьем бороздили прайды американских львов, смилодонов, гомотериев, ужасные волки уживались с короткомордыми медведями и ягуарами, койотами и обычными серыми волками. Большая часть этого разнообразия издохла, и остались лишь крохи былого величия. Волки, койоты, лисы, еноты... казалось бы — стандартный комплект, но до наших дней дожила еще одна замечательная зверюга — серая лисица.
Серая лиса — животное некрупное, в холке вырастает до полуметра, по массе в чем-то похожа на наших домашних кошек — от 3 до 7 кг живой массы, упакованные в роскошную серо-рыжую шкуру. Если вы хотите отличить серую лису от рыжей — смотрите не на цвет, а на пропорции и черные полосы — не прогадаете. Серая лиса куда более коротколапая, имеет более тупую морду и, самое главное, черную полосу вдоль хвоста.
Лиса, как самый настоящий оппортунист и мезохищник, жрет все, что не приколочено: падаль, грызуны, кролики, овощи, насекомые... Этот список может занять пару страниц. Во избежание конкуренции с более крупными "друзьями" типа койота, рыжей рыси и рыжей лисы серая лиса выбирает довольно обыденную стратегию — живет там, где ее трудно поймать, и активна в ночное время. Ни койот, ни рыжая лиса не будут лазать за проворной и коротконогой пройдохой по колючему кустарнику или по деревьям. Да, вы не ослышались, как и сказано в заголовке, серая лиса прекрасно лазает по деревьям, причем не только по тем, что с раскидистыми ветками, но и по отвесным стволам, обхватывая их на манер все тех же кошек.
Брачный сезон у лис зависит от места, но в основном он начинается в конце зимы-начале весны. Чтобы продолжить свой славный род, лисы предпринимают несколько нехитрых действий. Для начала они ищут логово — сгодится все: от трухлявого пня до брошенной кем-то норы. Потом, после двухмесячной беременности, моногамная пара лисиц получает до 7 юных наследников. В три месяца "котят" уже выходят на охоту с мамкой или отцом, а в четыре они готовы отправиться в свое собственное путешествие и лишь в 10 месяцев способны завести собственных детей.
К сожалению, лисы не слишком приспособлены для рукоделия, зато наш добрый друг Нова — очень даже. Если хотите порадовать себя или близких очаровательной лисичкой, выполненной в смешанной технике, загляните в товары нашего сообщества. Пустяк, конечно, но мысль стать обладателем уникального персонажа из волшебных миров представляется нам весьма привлекательной!
Текст: #Свиноваранасский@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor
Лига биологов
10.2K поста17.9K подписчик
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.