Линда, Фадеев и арест директора. Что происходит спустя 30 лет?
Привет, жители Пикабу.
Наверное, многим из вас знакомо это чувство: включаешь старую песню, и сразу мурашки. Для меня такой музыкой всегда было творчество Линды.
Её голос звучал из каждого утюга в 90-е и 00-е. «Вороны», «Беги», «Северный ветер» – эти песни, созданные вместе с Максимом Фадеевым, знали все.
А теперь, спустя 30 лет, (Максим Фадеев подал в суд) на команду Линды, заявив права на авторство этих песен.
Что случилось:
В мае 2026 года прошли обыски у Линды и её концертного директора Михаила Кувшинова
А 14 мая Тверской суд Москвы отправил Кувшинова под домашний арест до 20 июня.
Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – (подделке подписей в документах) ради получения авторских прав на песни Фадеева. Ущерб оценивается более чем в 1 миллион рублей.
Важный момент: Линда проходит по этому делу как свидетель, а не как подозреваемая.
Предыстория: Для тех, кто не в курсе: Максим Фадеев был продюсером Линды в 90-х. Они создали целый мир – «Ворона», «Мало огня», странные клипы, восточная философия. Но потом их пути разошлись. По словам самой Линды, камнем преткновения стали денежный вопрос и нечестные методы. Она даже рассказывала о грязных методах Фадеева, включая обвинения в домогательствах.
Почему это важно: Дело ведь не только в личных счётах. Если сегодня могут возникнуть такие претензии к наследию Линды спустя 30 лет, то завтра это коснётся любого другого артиста. Любой песни, которая стала частью нашей жизни. Мы рискуем потерять то, что создавалось десятилетиями. То, что помогало нам жить, любить, справляться с трудностями.
Лично для меня: Линда – это не просто певица. Это саундтрек моей молодости. Песни, которые спасали от депрессии. Голос, который указывал путь, когда я терялся. И сейчас, когда вокруг её имени возникают вопросы, а её директор отправлен под арест, я не могу молчать.
Что думаю: Я не призываю к каким-то радикальным действиям. Не буду занимать чью-то сторону – не моё это дело, пусть разбирается суд. Но я считаю, что наследие артиста должно оставаться наследием. Честным, настоящим, доступным тем, для кого оно создавалось.
Вопрос к сообществу: Пикабу, а вы что думаете об этом?
- Слушали ли вы Линду?
- Как относитесь к тому, что Фадеев подал в суд спустя 30 лет?
- Справедливо ли арестовывать директора певицы?
- Должны ли мы как-то реагировать, или пусть разбираются сами артисты и их команды?
Интересно услышать ваше мнение. Особенно тех, кто в теме музыкальной индустрии и авторских прав.
Источники:
• РБК об аресте: https://www.rbc.ru/society/14/05/2026/6a047fc99a794727d55506...
• Коммерсантъ о суде: https://www.kommersant.ru/doc/8656013
• Life.ru о статусе Линды: https://life.ru/p/1874401

Всё обо всём!
209 постов257 подписчиков
Правила сообщества
1. Публикуйте все всё чем пожелаете поделиться. Главное не нарушайте правил Пикабу и Законодательство РФ
2. Если вам нечего сказать в комментариях кроме как привязаться к пунктуации и орфографии, то лучше пройдите мимо.
3. Личные оскорбления в комментариях - неприемлемы.