17

Лихие 90-е дырой в сердцах⁠⁠

Об этом не принято вспоминать и в принципе говорить. Но 90е нанесли нам такие травмы, что похоже память их просто вытеснила. Что вы помните сами?

Я как бабуля провожала меня в школу потому, что зэки вышли на улицы. И за это меня гнобили. Тогда было круто шкериться и курить с первого класса. И стремно хоть что-то знать. Если ты учился и не дай боже что-то понимал, то тебя в младших классах закидывали снежками. А в старших попросту могли раскроить лицо. Деньги на еду в столовке у младших отнимали силой. А по дороге домой валялись шприцы, презервативы и зубы.

Даже кушать бывало нечего. На полках березовый сок и все по талонам. Родители оставшись без работы кинулись получать по второй вышке. Приходили так поздно, что чаще я уже спала. А уходили так рано, что я ещё не вставала.

Еще вчера мы просто играли во дворах, а потом нас начали завербовывать в банды. Кому повезло, тот отсидел. Кому не очень — умер в разборках. Районы крышевали всякие дяди. Бывало ездили и просто стреляли по людям. Защиты не было никакой. В прошлом добрый милиционер дядя Степа теперь сам был в деле.

А на территории бывшего союза вообще шли военные действия. Мой отец был занят в обслуживании самолетов и постоянно сокрушался — для полетов не было керосина.

Страну растащили. Разруха была полная. Накоплений не было никаких. Было время, когда мы с братом носили одни джинсы на двоих. Благо учились в разные смены. А когда они были в стирке, то сидели и смотрели клипы по Mtv. С их передачами про дома и свиданки. В общем, восхищались жизнью на западе.

У нас же снимали фильмы и сериалы про воров в законе — романтизировали преступность. Бригаду помните? Саша Белый ж герой.

Это теперь понятно, что людей сносило с ландшафта. Самоубийства были обычным делом. Вот мужик задолжал коллекторам. А вот ребёнок не увидел смысла так жить..

Наши девочки рожали с 9го класса. Побухать за гаражами и залететь было в порядке нормы. И несмотря на все это, мы вроде справились. Но непонятно с какими потерями. Никто из моего класса ничего не добился в жизни, никем не стал и ничего особо не хочет.

Своей культуры я тоже не вижу. Мы восхищаемся зарубежными фильмами и слушаем в основном их музыку. А что создаём сами? Плохие комедии, плохой акционизм и плохой рэп.

Есть и хорошее, никто не спорит. Но есть также и подозрение, что если мы не осознаем своих проблем. Если продолжим закрывать на них глаза. То патологии останутся с нами. И наши дети пойдут на повышение.

Вот мои одноклассники раньше просто прыгали с крыш, а теперь ребята берут в руки оружие и айда. Все эти истории про травлю в школе сегодня просто до слез. Спасибо пикабушникам, что выписываете.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да жесть была) Помните из 90-х слово "рекет"? Я да. Если что, это было похлеще коллекторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы