49

Личный опыт работы в такси. Часть 2. Пассажир - отличник

Наверное, вам интересно как оценивают водители пассажиров и что нужно делать или наоборот не делать, чтобы получить пять звёзд. Я расскажу вам про свой топ-7 критериев, по которым я оцениваю пассажиров. И так, пристегните ремни, мы поехали!

1) Дверь. Здесь все просто. Достаточно не хлопать дверью, а НЕЖНО её закрыть. Тем пассажирам, которые при посадке хлопнули дверью, я даю шанс на реабилитацию, проговаривая: "При выходе, пожалуйста, не хлопайте дверью". Прислушался - получи свои пять звёзд.

2) Ноги. Сейчас зима (да и в "грязную" погоду), а я таксую в Новосибирске и как вы знаете тут снега выше крыши. Обязательно обстучать ноги от снега/грязи при посадке. Для тех, кто не знает как это сделать: сначала садим попу на сиденье, а затем отряхиваем обувь методом "Нога об ногу". ВАЖНО! Не надо стучать ботинками о пороги автомобиля, так вы теряете все заработанные баллы этого пункта!

3) Дети. У меня нет тарифа "Детский", поэтому пассажиров с детьми младше 12 лет без собственных кресел/бустера на борт не принимаю. На них оставляю жалобу, особенно отмечая таких как: "Мы заплатим штраф" и "Тут ехать недалеко". Но если ребенок все же попадает ко мне в салон оцениваю его и/или взрослого следующим образом: пристегнут ли ребенок (обязательно в начале поездке говорю об этом), поведение ребенка - пинает сиденье, смотрит телефон с громким звуком, капризничает и т.д. и реакцию на всё это взрослого - объясняет ли ребенку, комментируя происходящие, говорит ли как нужно себя вести в такси и что можно делать (таких пассажиров было от силы 5%). Если да, и ребёнок его слушает, то ставлю высокую оценку.

4) Ремень. Водитель и пассажиры в машине должны быть пристегнуты ремнями безопасности, независимо от посадки (сзади или спереди). Если пассажир, сидящий сзади не пристегивается, то я могу закрыть на это глаза, хотя всегда помню и вам советую это знать, чтобы не подставлять водителя, Штраф за ремень и себя Краш-тест. То пассажиру, который садится спереди, я всегда напоминаю про ремень и в случае отказа снижаю оценку на 1 и/или более звёзд с комментарием "Отказался пристегнуться". В моей машине, если пассажир самостоятельно пристегивается, то я это одобряю и радуюсь! По моим наблюдениям, кто пристегивается сзади - делают это так тихо, чтобы я не услышал щелчка ремня. Меня это одновременно забавляет и настораживает, ведь бытует однозначно неправильное, а то и вредящее мнение среди других водителей: "Пристегнулся - не доверяешь!", которое они распространяют среди пассажиров.

5) Местоположение. Заказал такси с подробным описанием подъезда к месту, позвонил/написал о дорожной ситуации возле себя, предупредил, что двор не сквозной и остановиться лучше вначале и т.д. Я ценю понимание со стороны пассажиров и они заслуживают от меня отличной оценки. Я сам бываю в роли пассажира и всегда заказываю/выхожу в месте, где удобно было бы водителю.

6) Разговоры. Поговорить о погоде, пробках, предстоящих событиях в городе, машине - всегда поддержу беседу. Со стороны пассажира: оскорбления участников дорожного движения, даже если они не правы, разговоры о личных проблемах, громко разговаривать по телефону, особенно в грубой форме, обращаться ко мне на "ТЫ", "брат" и т.д. Ко всем пассажирам вежлив и обращаюсь на "ВЫ", с "пожалуйста/спасибо", и того же жду от них. Никогда не разговариваю о личных проблемах, ситуацию на дороге комментирую про себя. В основном поддерживаю разговор на нейтральные темы, в редких случаях начинаю его первый. Будь ВЕЖЛИВЫМ!

7) Чаевые. Я не жду чаевых, но получить их приятно. Всегда сдаю сдачу до рубля и только после слов: "Сдачу оставьте себе" кладу обратно. Этот пункт в моём топе никогда негативно не сказывается на оценке пассажиру. Считаю чаевые, как комплимент за отлично проделанную работу.

P.S. На меня подписалось довольно много (по моим меркам) пикабушников и мне это очень приятно. Для меня написание этих постов не только способ выговориться, но и способ услышать мнения как пассажиров, так и водителей, почерпнуть новых знаний в сфере такси, а также стать лучше в этой работе. Спасибо за ваш интерес к моим постам!

P.S.S. Жду ваши критерии оценки водителя/пассажира в комментариях. Особенно интересно мнение пассажиров по этому поводу.

P.S.S.S Рейтинг 5.000 держится уже 9 дней кряду! За это время было сделано 159 заказов.

Личный опыт работы в такси. Часть 2. Пассажир - отличник

Сообщество таксистов

6.2K пост8.9K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества