Язык классный.
Начала учить, просто потому, что понравилось, как он звучит и выглядит, после того, как побывала в Финляндии. Хотя учить муторно. Но, надеюсь, в следующую поездку уже смогу не боясь спросить цену или заказать кофе :)
Главное смелее! Кофе заказать я думаю сможете легко, а вот спросить цену можно конечно, но главное потом понять что они ответят))
Наоборот. Не слабаки, а крутые ребята. Им плевать на нежные чувства мизантропов и личное пространство. Они не греют голову о таких мелочах. Мизантропов легко перехлопать по одному, ежели че произойдёт. А те что стоят кучкой на остановке сильны коллективом и смогут дать отпор любой херне. Ну или на крайняк завалиться в автобус толпой, отжав места у одиноких мизантропов. Старая школа, хуле.
крайняк завалиться в автобус толпой, отжав места у одиноких мизантропов
Это явно не про Финляндию.))
Ну так дело не в нормальности(любой язык нормален, если можешь свободно на нем выразить мысль-хоть двоичный код), а в сложности изучения, если ты не носитель. Финский не зря входит в список хардкорных - с этим надеюсь споров не будет?
Я так не считаю. Повторюсь, он необычен, но не так сложен как кажется. Многие преподаватели сами говорят, что вначале сложно, но потом все понятно, в отличии от того-же английского, где вначале вроде все легко, но потом начинается куча нюансов.
Смысл? В автобусе всё равно придётся "обниматься". Хотя такие манеры мне по душе, я про дистанцию)
Я слышал про зависимость размера личного пространства от места рождения человека.
У городских оно гораздо меньше-тут люди практически с рождения часто находятся очень рядом- в транспорте, лифте и просто на узеньких улочках. В деревне места больше, а людей меньше и люди напрягаются , когда к ним приближаются чужие. Кстати это касается и привычки приветствовать знакомых- городские здороваются находясь рядом, а уроженцы деревень орут приветствия едва завидев друзей на горизонте.
Причем тут финны? Ни один нормальный человек не будет жаться к другому, если есть свободное место, кто-то курит, кто-то по телефону говорит, от кого-то воняет (духами/боярышником). Исключение - московское метро, там килька.
Тут скорее про личное пространство. В России оно меньше. Можете видеть это в очередях, в метро, автобусе, магазинах. А финны тут действительно ни при чем.
Вы что-то путаете. Такого термина, как латинские языки, нету. Латинский есть алфавит, есть язык - латынь.
Ну при чем тут термин? Или вы не поняли что я имел ввиду? Латинские языки, это языки в основе которых лежит латинский. Говорят еще романские языки, но суть я думаю понятна всем.
я вроде бы не хилый, но сегодня утром меня чуть в автобусе не размазало. Так народ напирает жуть
Лично я в Германию, сейчас ехать бы опасался.
Много нюансов в англ. Времен опять-же много. Если понять логику, то финский тоже не вызовет сложности. Там грамматика намного легче.
автор, за полтора года ты наконец то смог поднять рейтинг на придуманной истории. люди в центре стоят на остановке рядом. а другим и смысла нет приближаться к друг - другу. требую пруфы.
Странно, а в автобусе они тоже на вытянутой руке стоят? А в лифтах? Больше похоже, что они боятся быть обворованы на остановке... или быть заподозрены в воровстве. Видать часто происходит такое. Или выходит, что очень разобщенный народ. А упадёт кто без сознания, тоже будут на расстоянии руки друг от друга?
Интересно а они в автобусах по утрам тоже так едут, на расстоянии друг от друга, или они в шахматном порядке там рассредотачиваются?)
Ну то есть Вы делаете безапелляционное заявление, не считая нужным его обосновать?
Это тоже скандинавская привычка? У нас для этого название имеется.)
Вы сравнили очереди, в которых, собственно, ВЫ и стояли и выдаете обобщения в масштабах страны. Мало ли кто и почему к Вам прижимался.)
У меня совершенно другие наблюдения, - и в супермаркетах на кассе и в других присутственных местах.
А как тут его обосновать? Научных работ на эту тему я думаю не писали. Просто если побываете в очереди в Москве и в Хельсинки, то сами почувствуете разницу.
разве это не к любому языку относится? по крайней мере, от акцента русским нереально избавиться.
Надо не только хотеть, но и учить финский язык, и иметь знания, которые вам помогут принести пользу для Суоми. Тогда и ПМЖ ваше, дерзайте! :)
У меня был прямо противоположный опыт, либо они частную собственность принадлежащуюю тебе не включают в твое личное пространство. Как-то из отеля вышел собирать мото в дорогу, рядом с ним тусят 2 девчнки местных, ну так стоят себе кофе попивают, Я начинаю свое барохло прикручивать, они даже не думают сдвинуться, места в принципе хватает, так что никого отойти не прошу, не толкаю, но по нашим меркам маловато явно.
Жесть. Я не верю. Кажется что это шутка или постановка, кадр из фильма. Люди сидящие рядом, так поворачиваются, как будто извиняются, что сели на свободное место.
Такая ситуация по всей финляндии?
Из книги «Just For Fun:Рассказ нечаянного революционера» Линуса Торвальдса:
«...Даже сегодня в баре любого финского города чаще всего можно увидеть мужчин с
каменными лицами, сидящих порознь и уставившихся прямо перед собой. В Финляндии
принято уважать право каждого на частную жизнь – еще одна важная особенность, поэтому
никому не придет в голову подойти и завязать разговор с незнакомцем. В этом есть какая-то
загадка. На самом деле финны очень дружелюбны. Но немногим довелось это узнать...»
Ссылка на pdf-версию книги
http://lmsh.edu.ru/files/Devid_Daymond_Linus_Torvalds_Just_f...
кривоприлепленный пейнт, который криво прилепили на кривоприлепленный пейнт, к-к-комбо!
Финляндия может быть очень разной. Если взять Хельсинки - то там такое правило не действует, никто конечно не будет к тебе прижиматься специально, но и отходить тоже.
А вот если уехать в менее туристические города - то там это объясняется просто тем, что территория огромная, а людей мало.