Личная выгода.
Всё и всегда, мы делаем для личной выгоды. Везде, всегда и во всем.
И почти всегда врем себе в том, что делаем это для других.
Пример.
Мы стараемся для детей. Как же он будет? Спросите иначе - Как же Я буду если он не справится, какой/ая я буду? Плохой/я в таком случае. Кто хочет быть плохим? Никто.
Причин множество. И не о них речь. Признание того факта, что я все делаю для себя, абсолютно и всегда, позволяет в корне изменить поведение, избавляет от стереотипных реакций, зависимостей. Иными словами, ответ на вопрос – зачем я это делаю? Позволяет переосмыслить своё поведение.
Это понимание рождает здоровый эгоизм. Вы хотите здоровых отношений? Отпустите человека, не шантажируйте его, болезнью, детьми, благами. Остановитесь и скажите себе. Я делаю это для себя. Я не думаю ни о ком кроме себя. Вы хотите, чтобы тот, с кем вам хорошо, был с вами? Сделайте так что бы ему было хорошо рядом с Вами. А он в свою очередь не захочет уходить оттуда где ему хорошо и станет делать хорошо Вам. Что бы не дай бог вы не ушли. Кто хоть раз ушёл оттуда где ему хорошо? Не берем в расчет мероприятия и развлечения.
Это может быть сложно, как не провалиться в роль прислуги. А голова на что? Если вы видите свою личную выгоду, вы легко планируете свои расходы и не даёте больше чем можете, себе в ущерб. Самое тут трудное признать, что границ и пределов в вашем эгоизме просто нет. Вы сделаете все что угодно для своей выгоды. Не отрицайте свою темную сторону. Примите её и она потеряет власть над вашим поведением. Мы умеем от себя скрывать истинные причины своих поступков. И страшный суд, потому и называется страшным, что там не получится спрятать эти причины. Вы жарите котлеты мужу, которые на дух не переносите? Вы думаете это для него? Нет - это вы делаете для себя. Он будет доволен, он улыбнётся Вам и сделает приятное уже Вам. И это истинная цель в этом примере. Дальше вступает в роль этика, нормы и страх. Страх признания и его союзник Отрицание.
Преследуя свою выгоду, и не признавая её, вы попадаете в такие жуткие и неудобные ситуации, что потом удивляетесь - а как вы вообще могли в такое попасть? Трезво глядя на настоящие причины своих действий при условии здоровой психики, вы не убьёте никого, не ударите ребёнка. И все же признайте, что на это способны. Никто не заставляет Вас это делать, бить и мучать. ВЫ НЕ ХОТИТЕ это делать по своей воле и не делаете. Но способны. Мир знает кучу примеров когда люди творят немыслимые вещи. На всё все способны. Это и грустно и хорошо. Все дело границах и осознанности. Лучше осознанность. Границы не вечны и постоянно нарушаются всеми - кому не лень. Ищите свою выгоду. И быть может заодно перестанете мучать и себя и других. С теплом
Психология | Psychology
30.5K пост62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.