Летняя подработка или как я стала проводником.

Ахтунг, длиннопост!

Как-то однажды, в "далеком" 2016 году, будучи студентом первого курса, мне захотелось приключений. И денег. И занесло меня в странную секту, которая в узких кругах называлась "Студенческим Отрядом Проводников". Подумав, я решила, что вот оно, то, что мне нужно.

Прошла обучение, сдала экзамены  и поехала в свой первый практический рейс, а потом и в стажерский. Было относительно легко, так как и работали мы всего с 8 до 8, и нагружали нас не особо сильно. Меня так вообще больше гоняли по теории и ее практическому применению. К примеру, как что включать в вагоне. Наверняка каждый хотя бы раз видел такую странную панельку в рабочем купе проводника. Так вот,это называется распределительный щит.

Летняя подработка или как я стала проводником. РЖД, Работа РЖД, Работа, Проводник, Поезд, Длиннопост

Выглядят они все по-разному, в зависимости от возраста вагона и его оснащения. Например данный щит стоит в стареньком вагоне без кондиционера.

Мне повезло больше, чем моим друзьям по отряду. Почему-то меня все время ставили в купейные вагоны. И распределительные щиты в моих вагонах выглядели так:

Летняя подработка или как я стала проводником. РЖД, Работа РЖД, Работа, Проводник, Поезд, Длиннопост

Более удобно и цивильно. Щит открывается и внутри можно найти заветную для всех едущих в жару пассажиров, кнопочку: кондиционер.

И вот, после многочисленных обучающих поездок, нас, перекрестив пару раз на прощание, выпускают в свободное плавание. И здесь начинаются, пожалуй, те самые "приключения".

Начнем с самой "больной мозоли". График работы. Их всего три: единица (один человек на вагон), двойка (два человека на вагон с графиком 12/12 часов) и тройка (три человека на два вагона с графиком 8/4).

И вот тут, видимо, фортуна подумала "Она и так катает в купе, слишком шикарно, пусть немного пострадает". И с тех пор я ездила исключительно на тройке. По моему личному мнению, тройка - это худший вариант, который может выпасть. Не высыпаешься от слова "совсем". Один раз, перед самым увольнением, ездила на единицу и это была моя самая счастливая поездка, так как я могла спать ночью между станциями, а если никто не выходит, а вагон забит, так и вовсе всю ночь могу провести как хорек.

Работа выматывает, даже если едешь всего трое суток. В обычности, приезжая домой, я отсыпалась по 14-16 часов, после Адлера же я спала ровно сутки (поездка туда-обратно составляет 6 суток).

От лица всех проводников прошу прощения, если мы иногда выглядим неприветливо или не очень дружелюбно разговариваем. Могу сказать от себя, что очень трудно улыбаться, когда ты даже глаза адекватно открыть не можешь.

Вторая "больна мозоль" - планы. Планы продаж. Ох, сколько нервов было потрачено на них.

Если вас раздражают проводники, практически впихивающие вам товар по типу сувениров или еды, то знайте, проводников это тоже раздражает. Но мы обязаны выполнить план, который дает начальство. И хорошо, если это начальство адекватное: мол, не выполнили и ладно, в следующий раз постарайтесь.Но нередко приходилось докупать продукты из своих денег.

А вот отсюда вытекает следующая проблема: многие проводники завышают цены на товар. Это помогает скомпенсировать свои затраты, если вдруг план недовыполнен. Поэтому совет: ВСЕГДА УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНУ ТОВАРА. Для этого на рабочем купе проводника висят специальные баннеры с ценами на продукцию. Правда, на этот случай у проводников тоже есть отмазка , мол, баннер старый, цены, соответственно, тоже. Как всегда не верим на слово и ищем, что написано в самом низу баннера, мелким шрифтом. А там написано, до какого года цены действительны. Так же у каждого проводника имеется накладная на продукцию, которой вы можете поинтересоваться. Ну, а если проводник тупой упертый, то смело идем к начальнику поезда.

Ну и третье - сами вагоны. Сама я с этой проблемой сталкивалась только когда заходила в гости в вагоны к своим соотрядникам, но все же об этом стоит рассказать.

Плацкарты. Без кондиционера. На Адлер. Мне вот интересно, те, кто пускают такие вагоны, о чем вообще думают то? В вагоне в среднем 40 градусов. Естественно, было не избежать случаев, когда людям становилось плохо. Пассажиры злятся на проводников, а проводники сами готовы где-нибудь в котельной удавиться.

В работе проводником много так же и плюсов, но если я их начну тут расписывать, получится мегадлиннопост. Станет интересно, запилю второй, с положительными эмоциями от работы. Так же есть немало веселых случаев с пассажирами. За время своей работы я встречала и яжматерей, и мнежвседолжны, и пьяных неадекватных личностей, и не пьяный неадекватных тоже.

Ну и пару советов для пассажиров.

1. Курить в вагонах запрещено, но договориться со многими можно. Как я и говорила, планы нужно выполнять, и за пару пачек печенек и водичку вы сможете насладиться любимым вам никотином.

2. Если вдруг в вашем пакете с постельным бельем недокомплект, смело обращайтесь к проводнику, он вам обменяет его на новый. У нас так же меняли, когда пакет был надорван.

3. Для тех, кто проезжает на поезде границы: тщательно проверяйте транзитную визу на количество печатей и дату, до которой виза действительна. Максимальное число печатей на ней не должно превышать четырех. Проводник так же проверяет вашу визу, поэтому не удивляйтесь тому, что он просит ее предъявить при посадке вместе с билетом и паспортом. Если он просмотрит и вас высадят на границе, вы имеете полное право требовать компенсацию. Так однажды моя соотрядница отдала 6 т.р. пассажирке, виза которой закончилась за пару дней до отправления.

4. Проводник должен убирать вагон в среднем каждые 8 часов. Мы это делали в конце каждой своей смены, дабы сдать вагон следующему человек в нормальном виде. Если заметили, что вагон, включая туалет, грязные, обратитесь к проводнику с просьбой убраться. Если проводник не реагирует на вежливую просьбу, обращайтесь к начальнику поезда :)

5. В вагоне всегда должны быть кипяток, туалетная бумага, мыло и диспансеры (штуки такие, которые кладутся на ободок унитаза). Конечно, бывают случаи, когда пассажирооборот высокий, средства гигиены заканчиваются быстро и тут уже все зависит от совести начальника поезда и самого проводника. Нередко на длинных станциях начальник, ПЭМ (поездной электромеханик) или отдыхающие проводники бегали до ближайших магазинов за необходимым.

6. Вы можете взять у проводника стаканы, ложки, вилки, ножи совершенно БЕСПЛАТНО. А то любят наши проводники наживаться на пассажирах за счет "Ой, а стакан можно только вместе с чаем".

На этом, пока что, все! Напоследок, красивых видов вам в ленту!