Лет через 100...

Лет через 100 обо всём, что происходит сегодня между Россией и Украиной, простым и доступным языком будут рассказывать на уроках истории детям.

Років через 100 Про все, що відбувається сьогодні між Росією і Україною, простою і доступною мовою розповідатимуть на уроках історії дітям.

Лет через 100...

Пугает только то, что это может быть не наш язык и не наши дети.

Лякає тільки те, що це може бути не наша мова і не наші діти.

Автор поста оценил этот комментарий
Не об одном и том же. В этом и смысл. Россия - многонациональная страна. Покажите мне хоть один регион, где принижают значимость его нации и возвышают значимость другой?
А хотите, я Вам покажу, как местами преподают историю в/на Украине последние лет 20?
Если взять фантастичекий сценарий, что вся Украина вольется в состав РФ, то даже через 100 лет те, кто хочет считать себя Украинцем - будет считать себя Украинцем и разговаривать на украинском языке, как и татары, чечены, дагестанцы, тувинцы и куча других народов и национальностей.
А теперь скажите честно, если взять еще более фантастический сценарий наоборот - как скоро исчезнет слово "русский"?
раскрыть ветку (1)
И ещё - Вы можете с уверенностью сказать, что во Львове через сотню лет не будут преподавать историю на польском языке? Я - нет.
показать ответы

А на каком её в этих городах должны преподавать, если она там десятилетиями преподавалась на русском? У 6ас в институте в 1993 один преподаватель непонятно из каких побуждений решил вышку на украинском преподавать. По единогласному требованию студентов его убрали. Город Горловка, если что.

раскрыть ветку (1)

Можно сказать, что столетиями преподавалась на русском) Но на каком языке сейчас преподают в Одессе? Так будет и через сотню лет? А в Херсоне?

Не об одном и том же. В этом и смысл. Россия - многонациональная страна. Покажите мне хоть один регион, где принижают значимость его нации и возвышают значимость другой?
А хотите, я Вам покажу, как местами преподают историю в/на Украине последние лет 20?
Если взять фантастичекий сценарий, что вся Украина вольется в состав РФ, то даже через 100 лет те, кто хочет считать себя Украинцем - будет считать себя Украинцем и разговаривать на украинском языке, как и татары, чечены, дагестанцы, тувинцы и куча других народов и национальностей.
А теперь скажите честно, если взять еще более фантастический сценарий наоборот - как скоро исчезнет слово "русский"?
раскрыть ветку (1)

Вы сейчас пытаетесь мне объяснить то, что я и так знаю и чего не отрицаю. Теперь Вы скажите честно, на сколько фантастичен вариант, что город Херсон больше не станет русским городом или что Мариуполь снова станет украинским? И меня это пугает.

Длящийся с 2014 года кровавый конфликт - это сегодняшняя трагедия и горе тысяч семей, но через сотню лет он станет тем, чем стала, предположим, первая мировая или гражданская войны - историей. Так Вы знаете на каком языке будут учить эту историю дети Херсона? А Мариуполя? Одессы? Я - нет. И меня это пугает. И об этом мой пост.

2
Вы считаете, что поведение детишек на уроках как-то изменится через сотню лет?

Мне в этом году будет 35. Я застал времена, когда сотовый телефон был предметом роскоши у избранных, времена, когда подготовка к докладу подразумевала поход в библиотеку, которая могла быть далеко от дома и еще куча различных вещей, которые сейчас смотрятся дико и почти, как сказка. А прошло около 20-25 лет.

Вы же рассматриваете ситуацию, которая может сложиться через 100 лет. Вариантов могут быть 10-ки, может уже информацию в мозг научаться подавать через провод или аналог WiFi. Интернет или его аналог будет таким, что не нужно будет физическое присутствие ребенка в классе. Хотя не исключаю, что возможен вариант с "откатом" и вернемся к лошадям и феодализму.

раскрыть ветку (1)

Мне больше, я помню те времена, когда вообще стационарный телефон был не у каждого человека дома и чтобы позвонить по межгороду многим нужно было ходить на почту.)

И кто сказал, что всё что и все кто на картине не голограммы, включая учителя и пейзажи за окнами? Для погружения, так сказать, в эпоху. Кто его знает эти классы будущего.

3

Слева рядом со входом висят какие-то ведра в больших количествах. Похоже водопровода там нет.

раскрыть ветку (1)

Это для полива конопли!

0

А почему вы решили, что я должен показать именно строчку? Разве только в конкретных строках может быть сокрыт смысл? У вас, на секундочку, КАРТИНКА - со смыслом. и АНАЛОГИЯ разных абзацев.
Каким, по вашему мнению, образом можно доказать ошибочность чтего-то, критикуя не целое, а срставляющие? Сам ваш вопрос неверен - смысл давать на него ответ?

раскрыть ветку (1)
Нет, Вы мне вообще ничего не должны. Картинка- иллюстрация урока в школе. Максимально обезличенная (просто мне понравилась своей "живостью") Абзацы одинаковые - на украинском это яндекс-перевод с русского. Пост об изменчивости момента. Сто лет назад в Одессе преподавали на русском языке, сегодня на украинском, на каком языке будут преподавать историю в Одессе ещё через сотню? А в Мариуполе? Славянске? Херсоне?
Длящийся с 2014 года кровавый конфликт сегодняшняя трагедия и горе тысяч семей, но через сотню лет он станет тем, чем стала, предположим, первая мировая или гражданская войны - историей. Так Вы знаете на каком языке будут учить эту историю дети Херсона? Мариуполя? Одессы? Я - нет. И меня это пугает. И об этом мой пост.
А в Вы в моем ответе? Сейчас там люди знают и русский и украинский, почему что-то должно измениться?
раскрыть ветку (1)
Знать люди могут и три, и десять языков. Но преподавать историю им будут на языке той страны, чья территория. В городе Одессе на каком языке преподают историю? А возможно, что будут на русском? А в городе Херсон? А в городе Мариуполь теперь навсегда на русском? Вы можете гарантировать, что можно не бояться?
показать ответы
На том, на котором захотят жители этих городов.
Да и хоть на латыни.
Куда важнее, ЧТО будут преподавать. Историю или сказки, чтобы воспитать ненависть
раскрыть ветку (1)
Да, это так же важно. И Вы же понимаете, что это будет делать победитель? Пост и об этом тоже - меня пугают некоторые возможные варианты.
показать ответы
0

А почему вы решили, что я должен показать именно строчку? Разве только в конкретных строках может быть сокрыт смысл? У вас, на секундочку, КАРТИНКА - со смыслом. и АНАЛОГИЯ разных абзацев.
Каким, по вашему мнению, образом можно доказать ошибочность чтего-то, критикуя не целое, а срставляющие? Сам ваш вопрос неверен - смысл давать на него ответ?

раскрыть ветку (1)
А на украинский язык текст переведён потому, что сегодня у меня состоялся разговор с украиноговорящей родственицей она сейчас в Одесской области, там и поднялась эта тема. И ответов она тоже не знает и эти вопросы её тоже пугают.
1

Писать на планшете стилусом, это как управлять автомобилем с помощью вожжей. Технически, конечно, можно, но смысл?

раскрыть ветку (1)

))

Иллюстрация к комментарию
3

В то, что через сто лет коноплю будут выращивать прямо в классах ― охотно верю, и про отопление буржуйкой, тоже верю. А вот чей портрет на стене Ломоносова или Джорджа Вашингтона? Не пойму. И в то, что тетрадки с ручками будут дефицитом, а дети будут писать на дощечках мелками ― почему-то верю. Обратите внимание ― в классе только белые дети, нет ни африканцев, ни азиатов...

раскрыть ветку (1)

))

Как Вы суровы, там же вполне могут быть не дощечки и мел, а планшеты и стилусы. И да, вооон, тот белый мальчик вполне может осознавать и идентифицировать себя чёрнокожей девочкой.

показать ответы
5
А я Вас спрошу - Казань взяли 500 лет назад, татары не знают татарский язык? Или чечены не знают чеченский?
Или где-то запрещают и убивают за разговоры на татарском или чеченском?
раскрыть ветку (1)
В какой строчке моего поста Вы увидели, что он об ущемлении кого-то? @Arhik0t этот вопрос и к Вам.
показать ответы
0
Больше пугает картина, которая как бы должна проиллюстрировать мысль, особенно с учётом того, что речь идёт о жизни через 100 лет.
раскрыть ветку (1)

Вы считаете, что поведение детишек на уроках как-то изменится через сотню лет? вон, на среднем ряду за второй партой пацан в гаджете сидит)) Или вам важны "шашечки", а не ехать?

показать ответы
14
В смысле - не знают? Кто мешает узнать? Загуглите, к примеру, - на каком языке учат в школах Татарстана (Российской республики). Если для вас даже это пустой звук будет - то о чем вообще можно разговаривать с слепоглухонемым?
раскрыть ветку (1)

В прямом смысле - не знают. Кто мешает? Вы серьёзно? То есть Вы знаете результат окончания конфликта? И покажете, где пройдёт граница России, где будет русский язык в школах, а где нет? Можно узнать у Вас про Одессу? Очень дорогой для меня город. А в Херсоне? История на русском будет преподаваться?

22
В смысле "ваши домыслы"?! Я требую привести пример, хоть один, ущемления украиноговорящих!
раскрыть ветку (1)

Пост о том, что среднестатистический житель территорий, где сейчас идут военные действия, не знают на каком языке будут преподавать историю в их школе. Как и вообще не знают выживут ли они и их дети, что бы пойти в ту школу.

Всё остальное о "смыслах" и "указаниях" поста - Ваши домыслы.

показать ответы
68

А на мове зачем дописано? Дескать найдётся кто-то, кто на Русском кто-то не поймёт?

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что всегда найдутся те, кто вообще ни накаком языке не поймут.

показать ответы
18
Тоесть тебе человек говорит покажи где твой язык ущемляют, ты отвечаешь.. Это ваши домыслы?
раскрыть ветку (1)

То есть я говорю, что человек вообще домыслил то, что я говорю об ущемлении языка.

показать ответы
30
Это указание на то, что Россия, якобы, как и Украина - пытается искоренить говорящих на другом языке. Что, очевидно, полнейшая ложь. В России нет и не было ни одного закона ущемляющего украиноговорящих.
раскрыть ветку (1)

Это ваши домыслы. Я же Вас спрошу - Вы можете со сто процентной уверенностью сказать на каком языке через сотню лет будут преподавать историю, предположим, в Одессе? А в Мариуполе? Севастополе? Херсоне?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги