121

Лепреконы

...И вот я вернулся из фотозапоя, который продолжался почти 2 недели: в совокупности привёз 714 RAW-файлов, из которых будут обработаны, в лучшем случае, штук 10, а выбраны и показаны и вовсе 3-4. Такая получается статистика и меня это, скорее, радует.

Погода просто баловала: днём +30, а утром +7 - лучше для макро придумать сложно, поэтому дважды в день выезжал поснимать (с 2 до 6 утра и с 16 до 19 дня), выходной себе устроил только один, о чём ни разу не пожалел, конечно. С живностью было чуть хуже (из бабочек - голубянки и изрядно полётанные махаоны, грибы отсутствуют как класс), но стрекозы попадались в изобилии, что есть - то есть. И да:  кадр, за которым я охотился всё это время, я всё-таки снял. Зря это было или нет, хороший он или не очень - будет видно.

А пока руки не дошли до разбора полётов, вашему вниманию картинка, которая прямо сейчас висит в Зарядье. Если кто-то любит природную фотографию, можно на досуге сходить при возможности и желании (я исключительно к этому, а не рекламы ради). Приятного просмотра :)

Лепреконы

Правила сообщества

● Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

● Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

● Пост своего, как и фото стороннего автора, желательно, должен сопровождаться именем автора и параметрами съемки (EXIF).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Больше похоже на фотошоп запой...

раскрыть ветку (1)
8

Ваша правда, похоже на фотошоп, но это техника "фризлайт" или что-то очень похожее на неё. Длинная выдержка, взмах светящегося экрана телефона на фоне и вот оно вам пожалуйста. К слову, я не зря упомянул, что картинка висит на выставке: там запрещёно рисование в ФШ.

0
Спасибо))
Начинала с линз на телефон. Так как мне не хватало качества и вариантов кадра, а во-вторых, я не знала какой фотик мне нужен.
Сейчас качество фоток в телефоне меня устраивает, но это все равно не фотик.
Одуванчик -фотик
Маргаритка телефон+линза
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Первый интереснее и дело даже не в том, на что снято :) Там есть и резкость, и композиционно он удачнее, и уже не просто "в лоб",  а с предметом порассматривать.

показать ответы
0
Мб)) Окей, не критиковать, но подсказать на что стоит обратить внимание.

У меня линза 100/2.8L и макро объектив на телефон. С очень хорошей бокешечкой, и слишком маленьким фокусным расстоянием
раскрыть ветку (1)
1

Объектив отличный, вообще вопросов нет, а что касается линз на телефон - то не пробовал. Вообще меня крайне не устраивает качество телефонофото. Оно как бы неплохо может выглядеть на телефоне и/или если снято в идеальных условия. Если же смотреть на большом экране или печатать - всё становится плачевно. Но подождём, я думаю, что вычислительная фотография им поможет рано или поздно.

показать ответы
1
Вот это для меня пока сложная часть-смоделировать кадр.
раскрыть ветку (1)
1

Не только для Вас. Если есть понимание, как должен выглядеть кадр, то дальше уже техническая часть вопроса, которая пусть с разным успехом, но решается. Если нет представления о кадре, то тогда одни сложности и вопросы: что, как, зачем и прочее. С другой стороны, можно ж просто прийти на место и просто что-то пофотографировать ни о чем не думая, всё будет в копилку навыков, даже если и результат никакой. У меня не редко бывает, что я прихожу с утренней фотосессии пустой, в смысле, без кадров совсем.

показать ответы
0
Очень здорово и атмосферно. Многие ваши работы нравятся.
раскрыть ветку (1)
1

Вот я тут только проснулся и рассказал про последний кадр, а спрашиваете про лепреконов :) Этот не так, но похоже. Знал как именно хочу снять, нашел моделей поудобнее, чтоб на фоне было место развернуться, дождался темноты и начал попытки: надо было поймать нужную скорость и направление взмаха телефона на фоне, чтоб размазалось как нужно и в какую нужно сторону :)

показать ответы
1
Классный кадр!! Скажите, как вы его сделали?? Очень люблю макро, но пока только в начале пути
раскрыть ветку (1)
1

Рад, что нравится :) Рассказывать много не придётся, я дольше искал его. Придумался кадр в голове (чаще, конечно, на месте придумываю, но бывает, что пытаюсь фоткать по задумке) и через год-два я нашёл сюжет, который примерно соответствует задумке. Дальше дело техники: камеру уложил на землю в центр трухлявого пня, поставил фонарик для подсветки и через приложение установил нужные экспопараметры, навёл фокус и сделал несколько дублей. Вот и все секреты :)

показать ответы
1
Спасибо! Я всегда вижу конкурсы только на их финале, может вы и календарь какой знаете ?)
по поводу фш, цветокорекция тоже считается неприемлемой?
спасибо за ответы !
раскрыть ветку (1)
0

Честное слово - не за что :) Календарь никакой не знаю, просто выбрал себе те, за которыми слежу хоть как-то регулярно и воремя гружу картинки. Не так уж и много осталось нам конкурсов, с учётом, что оплатить участие в зарубежных стало той ещё задачей.

Насчёт ФШ есть варианты. Есть то, что запрещено однозначно (дорисовка или перерисовка), есть то, что точно так же однозначно разрешено (например, перевод в ч/б). Базовый цветокор допустим, как правило, но вообще лучше не перегибать, поэтому, в том числе, я вообще отказался от сколь-нибудь серьезной обработки. Но это всё касается конкурсов фотографий дикой природы, скорее всего есть такие, где на это закрывают глаза совершенно и их можно понять, у них другие задачи и другой зритель.

1
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как попали на выставку ?) Хотелось бы попробовать, не знаю, с чего начать
раскрыть ветку (1)
0

И да, добрый вечер :) Ну а попал на выставку пройдя вот это все. Не хвастаюсь, но есть некоторый опыт и в наших и в зарубежных. поэтому дословно принимать не стОит, но прислушаться можно :)

показать ответы
1
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как попали на выставку ?) Хотелось бы попробовать, не знаю, с чего начать
раскрыть ветку (1)
0

Легко. Попробуем разобраться по порядку, много времени это не займёт.

Почти в любом конкурсе (этот не исключение) есть несколько этапов. Они могут по-разному называться, но суть одна: сначала отсеивают технический брак, несоответствие и/или запрещённое (например, домашние животные или негуманное отношение), потом оценивают в общем и целом (формируют финалистов и/или шорт-лист) и третьим этапом определяют победителей. Названия этапов, их количество, судейские бригады и прочая канва может меняться, но суть остаётся одна. На выставку печатают финалистов, как правило. Это значит, что, заявляясь на конкурс, вы должны:

1. Прислать превью вовремя, в нужном размере, цветовом пространстве и по требованиям (всё описано в правилах, это не сложно). Так вы пройдёте технический этап. Если всё сделать по условиям - это вообще 100% попадание;

2. Попасть в пул тех, кто прошел первый этап и представляет интерес. Тут сложнее, но по опыту могу сказать, что полуфинал тоже проходится достаточно легко, весомая часть снимков на конкурсах из серии "я сфоткал и отправил", что такое себе;

3. У вас запросят RAW и большой jpeg для печати (в том числе и для проверки всяких запрещённых манипуляций в редакторе). И вот тут вам надо, чтобы комиссия посчитала вашу картинку интереснее многих (многих) других. Условно говоря, если в номинацию прислали 6 000 фотографий, из них на первом этапе слилось 1000 (не тот размер, домашние животные, всякие недопустимые манипуляции с животиной или откровенная лабуда), то осталось 5000 и из них в финалисты номинации попадёт в лучшем случае 10 штук (или, часто, меньше).

Вот как бы и вся история. Если фото не заметят - это не беда, такое бывает (не часто, но), отправляйте ещё раз, если вы верите в эту работу. Если заметят - вы в десятке лучших и вас печатают. А если всё совсем хорошо, то выдадут орден, медаль и место :)

0
Интересно, а как фон делали?
раскрыть ветку (1)
0

Freeze light: на длинной выдержке махнул на фоне телефоном с картинкой.

0
Понимание не всегда бывает, и к сожалению возможность.
Я с вами согласна на все 100, должно быть видение картинки. Но не всегда этот пазл складывается.

@ipush_photography в моей инсте , пока бардак, никак не найду время организовать ее. Но если будет интересно посмотреть, и я открыта к критике.

К сожалению макро там мало пока, никак руки не доходят.
раскрыть ветку (1)
0

Может и к счастью, но меня нет в инсте, да и критиковать мне не с руки: сам ещё не умею, куда мне в калашный ряд :)

показать ответы
1

Интересный кадр! Сначала подумал палка-светилка специальная, а это телефон,оказывается=) Грибочки с землей бы подсветить немножко, но это вкусовщина уже)

раскрыть ветку (1)
0

LED-панельку тоже использую, но при таких масштабах на ней сложно что-то изобразить, кроме равномерного какого-то цвета. Телфон тем хорош, что достаточно яркий и можно любой паттерн высветить, чем и пользовался. Вообще, жду, когда производители сделают что-то подобное в освещении, а-ля экран смарта, но ярче и с возможностью грузить туда произвольную картинку, пусть и не очень детализированную. Напрашивается так-то идея :)

0

Тю. Тоже мне фотограф. У меня вот подружка зеркальный фотик купила, так у неё из 100 кадров все хорошие и все в контакт выкладываются. Ей даже обрабатывать не надо, она сразу хорошо делает и это вовсе не от того что она тупая и не умеет в гистограмму, просто она нормальный фотограф, не то что вы.

*сарказм если чо.

раскрыть ветку (1)
0

Я обещаю научиться!

* надеюсь, получится не сарказм

показать ответы
1

Какое яркое возвращение! Я уж ожидала увидеть что-то зеленое (ох, уж эти стереотипы про лепреконов и ирландцев), а тут вон как радужно) Но +7 утром это сильно. У нас сейчас-то в 8 утра +30, в 6 утра +20 кажутся благостной прохладой, но вот +7 даже пока не могу представить)

И интересно что за кадр за которым охотились.

раскрыть ветку (1)
0

Да там не то, что охота за кадром была, там была попытка реализовать идею. Как будто получилось, но надо смотреть. На экране камеры оно всё неплохо, а как откроешь побольше - тлен и безысходность. А +7 утром - чистая правда. Не каждый день, но случалось. Меня такой перепад в августе (!) как-то даже повергает в прострацию.

показать ответы
0

Интересно, а если бы снимал на пленку, сколько бы кадров снял, сколько выкинул, а сколько показал?

раскрыть ветку (1)
0

Это сложно даже предположить, поскольку плёнка - небывалая роскошь, что бы ни говорили. Цены на чб в районе 700р за катушку 36 кадров, на цвет - 1,5-2к. Если снимать как профи и не заморачиваться ценой - это один вопрос, если снимать с оглядкой на стоимость - совсем другой. Вообще, я бы не снимал на плёнку, а купил простенькую ЦЗК, которая отбилась бы меньше, чем за 10 катушек. Думаю, что если бы вдруг и да, то снимал бы гораздо меньше, не делал бы по несколько дублей одного и того же, а выхлоп итоговый был бы раза в 2-3 скромнее. Это очень примерные прикидки. Вообще говоря, если посчитать суммарное время съёсок за эти 2 недели, то 700 с хвостиком кадров - это вообще слёзы. Люди умудряются за сессию в пару часов несколько тысяч кадров сделать (и я не говорю, что это плохо или хорошо).

3
Где-то загрустил один Грибной эльф
раскрыть ветку (1)
0

И Барин :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества