1254

Леонид Куравлёв

Одна из множества великолепных и запоминающихся ролей, что довелось сыграть Леониду Куравлёву – роль жулика Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию».

Интересно, что изначально эта роль была немного длиннее. В фильме нам так и не показали, чем завершилась история ловкого вора. А ведь эти кадры были отсняты! И они весьма забавны!

Зато они сохранились в неожиданном месте. Некоторые из этих эпизодов, не вошедших в фильм, смонтировали для 8-миллиметровой любительской копии. Такие пленки в СССР печатали для домашнего просмотра. Фильм «Чёрные перчатки» — это перемонтаж «Ивана Васильевича», но сюжет в нем сосредоточен на Жорже Милославском. По большей части это просто весёлый винегрет из кусочков полнометражного фильма, но в конце есть сюрприз — развязка всей истории, тот самый финал роли, который был вырезан.

Лет 10 назад я уже оцифровывал эту 8-миллиметровую плёнку (она есть в моей коллекции). Как выяснилось, к тому времени о существовании этих кадров уже основательно забыли, и они произвели некоторый эффект. Ко мне даже приезжали журналисты с местного ТВ, чтобы снять об этом сюжет, а оцифровку на диске увезли в Москву, устраивали показ для самого Леонида Куравлёва. Кажется, даже подарили копию ему на память.

Узнав печальную новость, я решил заново оцифровать и выложить киноплёнку. В прошлый раз качество было крайне невысоким (да и в этот раз не стало намного лучше), но лучше так, чем никак.

Пусть это совсем маленький кусочек творчества Леонида Вячеславовича. Но это незаслуженно малоизвестный кусочек.

Давайте посмотрим и вспомним.

И скажем Леониду Куравлёву огромное спасибо за все прекрасные роли, которые он для нас сыграл.

Сразу предупрежу. Фильм немой, с интертитрами. Да, так и было задумано. В СССР 8-миллиметровые фильмокопии не имели звуковой дорожки.

Плёнка, увы, досталась мне в очень плохом состоянии. Мало того, что цветные плёнки выцветают со временем и превращаются в сепию (мне пришлось потрудиться, чтобы вытянуть хоть какие-то цвета). Так ещё и предыдущий владелец самым жестоким образом исцарапал и изодрал плёнку. Увы, это то, что у меня есть, и лучшей копии не имеется.

На Ютубе, вроде бы, есть и другие оцифровки похожих плёнок, но качество оцифровки там всё же чуть ниже, чем у меня, и картинка менее чёткая.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы