48

Ленточная пила своими руками. Эксперимент.

Всем привет!!

Давно хотел поставить один эксперимент.

Возможно ли в домашних условиях сделать гнуто-клееную деталь?

Можно было попробовать сделать полозья саней или коромысло, но я решил сразу прыгнуть выше головы.

Решил построить еще одну ленточную пилу. Но немного другого дизайна.

В качестве исходного материала я взял фанеру 4 мм толщиной. Купил самую простую в ближайшем магазине.

Благо у меня уже есть один ленточнопильный станок, так что проблем с роспуском фанерного листа на заготовки не было.

Также было не сложно подготовить форму для предварительной формовки фанерных заготовок.

В результате, получилась вот такая «подкова», состоящая из 18 слоев фанеры. Выгладит красиво.

Выводы:

- фанеру можно гнуть

- минимальный радиус кривизны фанерной склейки 20 см

- фанерные заготовки необходимо предварительно формовать

- раму ленточной пилы лучше так не делать. Слишком трудоемко. Предыдущий вариант изготовления был намного легче и продуктивнее.

По данному проекту есть видеоролик. Если кому интересно – приятного просмотра.

Рукодельники

61.6K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Берут сомнения насчет жесткости конструкции, как арт объект, или макет еще норм. Но зачем? Для работы простота, надежность, стабильность, неубиваемость.

раскрыть ветку (1)
2

Хотел сравнить две технологии изготовления рамы. Выводы сделаны.

Вариант 2016 года самый удобный.

Но этот проект тоже нужно будет довести до конца.

показать ответы
0
Фото отправил. Если что сразу скажу, знаю что состояние ужасное, всем по.. уй. Меняем пилы сами, настраиваем наклон и натяжение сами. Спец механиков нет
раскрыть ветку (1)
1

Жесть!!

Боковая стенка кожухов сделана из доски?

Видно, что станок рабочий, но давно его не обслуживали.

Видны многочисленные слои краски, которые накладывали друг на друга.

Что касается обрыва полотна. Как я понимаю порванные полотна вы тоже варите сами на предприятии?

На данном станке нет пассивной системы отвода опилок. А пылесос подключить некуда.

Под нижним приводящим колесом скапливается подушка опилок и начинает тормозить колесо. В момент разрыва пильного полотна, нижнее колесо протягивает ленту сквозь опил и выдавливает полотно из станка.

Диаметр приводящего колеса в районе 60 см?

показать ответы
0

год прошел, чем дело то кончилось?

раскрыть ветку (1)
0

Тем что за последний год я сделал 30 станков по технологии 2016 года))

Эта подкова еще ждет, но так себе рама получается.

0
А какие тут обиды, я лишь рядовый сотрудник. Это ещё малая часть.. Сейчас вот ищу видео как нас затапливает в дождь. Льёт на станки, на пол.. Посыпаем стружкой чтобы быстрее впитывалось. Под полом ведь проводка. 380..
раскрыть ветку (1)
0

Эххх.

Я тут материалы собираю для нового видео. Можно воспользоваться фотографиями что ты мне прислал?

Могу еще видео про дождь вставить))

Вдруг что сдвинется с места.

показать ответы
0
Самара, пао кузнецов.
раскрыть ветку (1)
0

Серьезно?

Это так выглядят станки на предприятии на котором выпускают двигатели для самолетов и ракет?

Без обид но "ожидание/реальность".

показать ответы
0
Кстати, полотно к нам не получится наверно занести. Все таки проходная, оборонка....
раскрыть ветку (1)
0

На каком предприятии так хреново работает отдел снабжения?

Расходку, обычно, с запасом покупают

показать ответы
0
Весь корпус из дерева. Полотна варим сами, вы правы. В соседнем цеху, криво косо. А вытяжка есть. Дело не в ней. Даже при идеально чистом станке била пила в стол. Моё мнение все же такое: в любой момент по рукам. Тут как повезёт. Могу новую серию фото.
раскрыть ветку (1)
0

Какая длина полотна на данном станке? Мне интересно сколько прослужит полотно, что будет сварено моими поставщиками. Какая ширина нужна?

показать ответы
0
Весь корпус из дерева. Полотна варим сами, вы правы. В соседнем цеху, криво косо. А вытяжка есть. Дело не в ней. Даже при идеально чистом станке била пила в стол. Моё мнение все же такое: в любой момент по рукам. Тут как повезёт. Могу новую серию фото.
раскрыть ветку (1)
0

Фотографиям станков всегда рад.

Интересно, какого года данный экземпляр?

Есть шильдик производителя?

показать ответы
0
Да, завтра сделаю
раскрыть ветку (1)
0

Здорово. Если удобней на почту скинуть, то мой адрес maksberezin7@gmail.com

показать ответы
0
Инструкция по охране труда при работе на ленточнопильном станке

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, выполняющего работы на ленточнопильном станке.

2.8. Проверить наличие и исправность устройства для улавливания пильной ленты при ее обрыве

3.4. Ленточно-отрезные станки должны оснащаться устройством, предотвращающим травмирование режущим полотном, в случае его разрыва
раскрыть ветку (1)
0

Знакомая история. В инструкции написано, а в реальности не существует.

0
Я посмотрел про второй миф.. Вот что я хочу сказать. Вот так рвётся пила частенько. Или иногда вылетает в сторону. У нас долетала до фуганка. 2-2.5 метра примерно. Очень часто бьёт в стол краем. Когда в следующий раз так ударит покажу фото следов на дереве. А если бы там была рука...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ого. Спасибо за фотографии.

Нужно внимательно осмотреть пространство вокруг колес ленточной пилы. Почему то приводящие колеса выжимают полотно при обрыве. А такого быть не должно. Есть возможность детально сфотографировать нижнее и верхнее колеса без защитных кожухов?

показать ответы
0
Может я чего-то не понимаю, но зачем клеить форму для загибания из тысячи кусков и выпиливать ее прям строго ленточной пилой? Почему нельзя из мдф вырезать лобзиком 5 полукольц и склеить их?
раскрыть ветку (1)
0

Использую остатки материала. Всё в дело.

Так то да. Если изначально форму сделать из нормального материала, а не из обрезков, то работать было бы проще.

Я, просто, не представлял, что так тяжело будет гнуть фанеру.

0
Пилоуловитель - устройство, которое при обрыве ленточки не даёт ей вылететь куда попало, а притягивает к себе магнитом. Вот он рядом с роликами. Точного принципа работы не знаю, но оно обязательно должно быть по тб. Мы вот на заводе вынуждены на ленточках без них работать.. А этот музейный вообще тихий ужас. При обрыве лента полетит в любую сторону непредсказуемо.
раскрыть ветку (1)
0

На заводе вы работаете без пилоуловителей, потому что такого механизма не существует.

На фотографии магниты для металлической стружки.

Специально для верующих я снял следующие видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Adr0LzfViEg

https://www.youtube.com/watch?v=NEhpAu-YGhc&t=1s

Так что на заводе у вас все отлично.

показать ответы
0
ТС, а где кожухи защитные, где пилоуловители? Как на этом ужасе работать? Или он декоративный?
раскрыть ветку (1)
0

Если речь идет о фотографии, то это снимок из какого-то музея.

На моем станке защитные кожухи предусмотрены.

Что такое пилоуловитель?

показать ответы
0

Для изготовления ленточной пилы нужна другая ленточная пила.

раскрыть ветку (1)
0

Увы. В данном проекте - да.

Первый станок смог построить с помощью лобзика.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы