Lenovo ideapad z710 перегрев

день добрый. может кто встречал такого зверя: lenovo ideapad z710 на core i7/gts745M.

проблема: перегрев, термальный троттлинг.

проблема началась практически с анпака: поставил бф4 , секунд 30 всё летает, а затем начинается слайдшоу.

отмониторил температуру - да, всё уходит к 85градусам и троттлится. потом я на этот ноут забил, сейчас вот решил допилить. сразу скажу о наблюдениях:

окружающая среда: комнатая температура, +20.

ноут: idle, 799Мгц (номинал 2.4Ггц, турбо 3.4Ггц), загрузка 0-1% (фоновое, ОС), температура проца ~61С.

снимаю заднюю панель (на эту сторону выходят цпу, гпу, пкх и патрубки системы охлаждения соответсна), и, обана, за 5 минут температура падает на 15С, до ~45C.

вентилятор крутится. отрубил его от матери вообще. ничего не изменилось. надел крышку назад, подождал еще, - опять теже 60С. только без кулера)) и не растёт темп.

снял снова крышку, подключил назад вентиль, попробовал на ощупь, просто сенсорно прощупать куда он воздух гонит - сложилось впечатление что он вовсе нагнетает тепло внутрь корпуса.

думал попробовать полярность сменить, тк очень похоже что лопасти вовсе не в ту сторону крутятся, но рисковать не стал.

надеюсь  ктонибудь чтото посоветует, или может именно данную модель с такой траблой встречал.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты жив,что-ли ?А куда делся рак мозга?Прямо чудеса какие-то.

раскрыть ветку (1)
0

с 16 года я вообще на всё болт положил - были на то причины (не сделали только трепанобиопсию и поражённые узлы на шее, остальных обследований было точно больше чем на 1М), но пока жив. тогда я еще и сильно пьянствовал .хотя от 15го стоит лимфома в блохина, последние пару лет даже кровь не сдавал.

показать ответы
0

Извини что не по теме. Я заметил у тебя ниже посты про рак, дак как успехи, вылечился?

раскрыть ветку (1)
0

извините, немного понесло: и садиться на неё не буду наверное. в октябре товарищ отмучился, правда его раньше меня этой болячкой накрыло на 2 или 3 года, не помню, в итоге от побочек химии загнулся. мучал себя 2 года этой гадостью непойми нахрена, говорил ему что это жопа, но там конечно родня и все дела. ездил он аж в тибет и кудато еще. не помогло. в общем я в этом плане реалист.

показать ответы
0

Извини что не по теме. Я заметил у тебя ниже посты про рак, дак как успехи, вылечился?

раскрыть ветку (1)
0

я забил садиться на химию, да и вообще забил. слишком овердохуя траблов навалилось. звучит наверное,... даже не знаю как со стороны, но вообщем както так. я сейчас на 4м году болезни, в основном их 7 в среднем. то хреново то хуже то лучше. в основном кровь и лёгкие накрываются. еще ноги, но там другое.

2

Так вы профилактику то провели? Почистили радиатор, заменили термопасту, если кулер разборный можно смазать, проверить целостность термотрубки, прилегание радиатора к кристаллу чипа.

раскрыть ветку (1)
0

до радиатора пока не добрался,  кулер крутится, всё ок. а вот отрывать теплоотвод не решился, я всётки не в мастерской. понадеялся на резкое падение температуры при поднятом "капоте" - всётаки теплоотвод практически полностью проц накрывает. да и ни пасты ничего под руками а работать надо)

показать ответы
1

У меня Dell Latitude сильно грелся, я сделал следующее:

1) в БИОСе вырубил троттлинг. Почему-то он почти всё время использовался. А мне особо-то и не надо такие частоты.

2) включил в операционке режим "по запросу" - в режиме простоя он работает на 600 МГц, при запуске - поднимает частоту до максимума.

3) поменял термопасту на проце на самую лучшую, которую смог найти.

Вот, не знаю, может что и поможет.

Хорошо, что не стали полярность менять - сожгли бы кулер и всё. Он там бесколлекторный, не получится его так в обратную сторону запустить.

раскрыть ветку (1)
0

с биосом вообще веселуха: там о вентиляции и термальном мониторинге вообще ни строчки нигде. в фирменном софте - вентиляторного тоже ничего. хотя был у меня до этого z500- там всё было, можно и оборотами управлять и выдувал он как паровоз) а при описанной ситуации было еще - теже 60-65 но внезапно кулер начинает заметно шуметь, без видимых на то причин. и кстати ковырял гугл - находились именно о перегреве отзывы именно данной модели, но там одна вода по сути была.

0

Печально всё это... А тебе точный диагноз поставили? А то прочитал все твои посты и не нашёл про это ничего.

раскрыть ветку (1)

в карте с ронц (блохина который) стоит лимфома, оставалась еще трепанобиопсия из позвоночника ну и далее уже терапия (остальное всё прошёл, в том числе и всякие ПЭТ итд) но там события закрутили так что забил на всё это.

0

Кулер и будет крутиться, пока не накроется от перегруза) Валенок в радиаторе не даёт горячему воздуху наружу выйти, гонит обратно по корпусу. Чистите, а то потом ремонт дороже выходит.

раскрыть ветку (1)

разберу, посмотрю... только вот сама проблема с самого анпака из коробки, года 3-4 назад началась. но тогда не до этого было, брал новый естественно.

1

Тут чистили? и главное чтобы потом заклеить щель между кулером и радиатором

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

вот кстати до этого еще не добрался, посмотрю, спасибо

показать ответы
2

Вот. Гляньте, в ту ли сторону наклонены лопасти и туда ли он крутится? если лопасти наклонены в другую сторону - он должен крутиться против стрелки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

да, всё так. против часовой крутится, лопасти загнуты как на рисунке пинаут по цветам ессно тоже

0

у меня сейчас thinkpad e555 - кулер тоже периодически с ума сходил. разобрал прочистил, смазал - стало лучше. но приступы беспричинного ускорения все равно остались. поставил ssd 500 гиговый - реже стало мощно продуваться и греться меньше начал, значительно

раскрыть ветку (1)

хард и хаб тоже мониторю, хард всегда ниже 45, pch немного горячей проца

1

вольтаж на кулере можно так же посмотреть.

раскрыть ветку (1)

да вот надо бы, кстати в соседем ответе наисал - бывает такое что беспричинно на техже 60-65 начинает кулер шуметь, естественно темп никак не меняется, затем затихает через некоторое время.

1

судя по тому что после снятия задней крышки - нехватка вентиляции. Прежде чем полярность менять - посмотри куда тянет вентиялотор, проверь салфеткой например при собранном корпусе

раскрыть ветку (1)

дует ооч слабо, почувствовать можно фактически мокрым пальцем только наличие горячей ауры возле решётки сбоку. это при закрытой задней крышке.

сам кулер открыт с 2х сторон: одной под клаву - пока не добрался туда, второй вниз. так вот впечатление что поток идёт именно туда, заметно дует, а не вбок, куда он должен бы выдувать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги