20

Легенда о боевом каратэ

Мы начали обсуждать тему расхождения ката и "боевого каратэ", но затем я вспомнил эту легенду, и меня попросили её рассказать. С большой долей вероятности услышал её от Михаила Шестакова ("Радужный поток") в начале 80-х. Сильно позже читал её где-то то ли у Алексея Маслова, то ли у Иосифа Линдера - точно уже не помню.

В старой японской школе карате-рю учитель-сенсэй умер, а наследника не оставил. Да даже если бы и оставил - что толку? По традиции любой желающий мог возглавить школу, лишь бы победить смог остальных претендентов.

А школа - это серьёзно. Кто хотел научиться, тот платил. Кто не мог платить - тот работал на школу целыми днями. Чем знаменитее школа - тем больше таких бесплатных работников. А если у сенсэя или старшего ученика-сэмпая оставалось время после целого дня ещё и тебя учить, то тебе повезло. Ночью можешь сам в зале-додзе осваивать.

Легенда о боевом каратэ

Эта школа была старая и известная. Но... остались от неё теперь лишь одиннадцать сэмпаев. И ещё один, дурачок. За что учитель дал ему это звание никто не знал. Дурачок днём работал, вечером с ним сенсэй занимался, но ни бой с тенью-ката красивых не мог повторить, ни к учебным схваткам-кумитэ его сенсэй не подпускал, ни слов в длинное и красивое предложение связать этот крестьянин не мог... бесполезным был этот новый сэмпай.

Собрались сэмпаи после смерти сенсэя, но придумать ничего не смогли: традиции выше желаний. На сотый день после смерти главы школы со всей Японии съехалось сто мастеров, каждый со своими сэмпаями, и объявили свои договорённости: если кто-то из сэмпаев победит претендентов - то школа останется у этого сэмпая. Если претендент победит всех сэмпаев, а потом победит всех своих соперников - школа станет его.

В первый же день как ни просился "младший" сэмпай - не пустили его более взрослые на татами. Сами вынесли три десятка сенсэев, но и из своих на ногах осталось лишь 4 бойца. Остальные переломаные по-разному, на кумитэ не выйдут...

На второй день снова просился дурачок, снова не пустили его старшие. И ещё пару десятков претендентов они вынесли, зато и осталась их лишь половина бойца: ходить он ещё может, да чашку с палочками держать способен, но уже руками-ногами махать не может никак.

Собрались калеки и пол-калеки на совещание. Впереди третий день, а отстоять школу некому. И взмолился самый младший: пустите меня! Я смогу! Меня сенсэй учил не как вас, я смогу!

- Что ты сможешь? Школу опозорить? Тебя даже наш сенсэй учил, не как нас!

- Так ведь что остаётся?

И правда: выставить больше некого. Третий день решающий, если вообще никто не выйдет - позор. И для школы, и для памяти сенсэя, который плохо учил. Пришлось согласиться.

На третий день вокруг татами сели все участники, кто сесть не смог - тот лёг. Сэмпаи глаза заранее закрыли, ибо понятен результат, но быть в додзе они обязаны. Первый бой, первые его секунды... и - иппон, чистая победа "сельского дурачка". Повезло.

Второй бой, начало схватки... Иппон.

Третий... Иппон.

Начали сэмпаи глаза открывать, а что делает их младший товарищ - не понимают. Как ни приглядывайся - несколько секунд и...

Иппон. Иппон! Иппон!!! Раз за разом, раз за разом!

Когда из оставшейся полусотни половину будущий чемпион осилил - он и вовсе вытворил невероятное. Крикнул, что готов сразиться со всеми оставшимися одновременно. Посмотрели 25 претендентов на тех, кто утром был здоров и играл в кости на будущие барыши от школы, и на то, как теперь стонут - и решили не рисковать.

Стал дурачок главой школы.

Собрались на первое собрание одиннадцать умных сэмпаев, и задали своему новому сенсэю вопрос: как же так? Что это такое, чему его учил старый сенсэй?

- А учитель меня учил просто: бьют тебя рукой - ломай эту руку, бьют ногой - ломай ногу!

P.S.

- Так в Японии появился первый рукопашный бой! - хмыкнул, услышав от меня эту легенду, старший мичман Вовк, инструктор по рукопашному бою УЦ МЧПВ КГБ СССР и чемпион погранвойск. ;-)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Айкидзюцу прям)

раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное. :)

Хотя из легенды, как я её понимал, следовало, что он ударами рубил конечности - а айкидзюцу относится к работе по суставам и болевым точкам. :)

1
А чему же тогда он остальных то учил?
раскрыть ветку (1)
0

Ката, кумитэ... :)

То самое "спортивное" каратэ, которое обставлено кучей условий, и в котором надо "выглядеть", а не уметь применять боевое искусство.

В UFC практически нет тех, у кого "чистый стиль". Включая и каратэ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы